Лаваш — тонкая пресная лепешка из пшеничной муки, гастрономическая история которой восходит к заре человечества. Лаваш — знаковый элемент повседневной культуры Передней Азии и сегодня он известен во всем мире. И о нем можно рассказать немало интересного.
Факт 1
Рецептура множества блюд с течением времени подвергается изменениям, но лаваш сегодня зачастую готовят так же, как и 5 тысячелетий назад. Изменения затронули разве что технические стороны процесса, например, для выпечки большого объема лаваша, используют тестораскаточные машины.
Факт 2
Настоящий лаваш трудно повторить на современной городской кухне — его выпекают в тандыре, при температуре около 300-350°С. Историки повседневности полагают, что именно уникальная технология позволяла античным и средневековым путешественникам сохранять лаваш съедобным и вкусным на протяжении многих недель. Известно, что наравне с финиками, изюмом, вяленым мясом и куртом (сушеный соленый творог), он составлял основу рациона торговцев, идущих по Великому Шелковому Пути.
Факт 3
Чудачества императора Нерона затронули и лаваш. Узнав о лаваше, он пожелал, чтобы заморские лепешки готовили для него в глиняной печи, покрытой серебром со всех сторон. Естественно, из-за этого лаваш вышел совсем не аппетитным. И тогда Нерон под страхом казни запретил кому-либо печь его в Риме. Но хитрые трактирщики просто стали раскатывать лепешки меньшего размера и пустили слух, что это новинка от северян (германцев).
Факт 4
Лаваш — один из самых адаптивных продуктов на свете. Опытные шеф-повара говорят, что его можно гармонично ввести в любую кухню. В 2010 году он стал популярен в Мексике, должно быть из-за сходства с тортильей.
Факт 5
Для лаваша нужны лишь вода, мука и соль. И только в XIX веке получили распространение рецепты его на молочной сыворотке, овощных соках, с добавлением дрожжей, меда, пряностей. Еще 200 лет назад, лаваш из пшеничной муки высшего или первого сорта символизировал богатый стол и выпекался в домах среднего достатка по праздникам, а в обычные дни тесто замешивали из муки ячменной, иногда ржаной. Лаваш бывает не только тоненьким, как пергаментный лист, но и пышным.
Факт 6
В старину тесто на лаваш доверялось замешивать лишь самой старшей женщине в доме, а раскатывать его должна была самая молодая из невесток.
Факт 7
В 2016 году лаваш был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО наравне с другими хлебными лепешками, принадлежащими к традиционным кухням Ирана, Турции и Азербайджана. И в условиях стремительных изменений, которые претерпевает сегодня мировая кухня, это действительно важное событие, в некотором смысле гарантирующее сохранение самобытности приготовления и преломления лаваша.
Диетологи называют лаваш одним из самых полезных для человека хлебных изделий. Он легко усваивается, содержит мало калорий (110 ккал на 100 г), не провоцирует в ЖКТ гнилостных процессов. Лаваш — уникальный по истории и вкусу продукт, в который легко влюбляться все больше, каждый раз угощаясь им.
Борис
Живу в сельской местности, к нам эту вкуснотищу не завозят, зато когда выбираюсь в рай центр без лаваша не уезжаю беру минимум от 5 до 8 штук этого продукта.Замечательное изделие, вкуснотище одним словом!
Judjyn
А к 0.7 водочки вообще на Ура !!!!