Орегано – популярная специя, обладающая насыщенным ароматом и запоминающимся вкусом. Впервые пряность упоминается в греческой мифологии, богиня Афродита давала душистые веточки людям, чтобы сделать их жизнь счастливее. Со временем трава успешно распространилась по всему миру. Что ещё интересного можно рассказать об этой приправе?
В народной медицине
Первоначально орегано использовалось как лекарственное растение, прежде чем оно стало популярным как пряность. Ароматические масла и химикаты из душицы облегчают боль в животе и предотвращают вздутие. Растение добавляют в отвары, мази и гели.
«Душа» любой пиццы
Без душицы нет пиццы! Легко представить классическое итальянское блюдо без базилика и оливок, но орегано – единственный ингредиент, который фигурирует во всех традиционных рецептах. Молотой специей приправляют начинку, а аккуратными веточками декорируют румяное тесто.
Польза и преимущества
Вы удивитесь узнав, что всего в 100 г орегано содержится около 160% суточной нормы потребления кальция и 200% – железа. В нем также в 4 раза больше антиоксидантов, чем в ягодах черники. В составе ароматной зелени:
- витамины группы А, В, К;
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- холин, фенол, магний.
Регулярно добавляя специю в свою еду, вы можете справиться с бессонницей, укрепить иммунную систему, сбросить вес (орегано ускоряет метаболизм). Растение также часто используют для создания целебных мазей и отваров.
Особенности готовки
Свойства орегано теряются, если нагреть специю до температуры выше 40 градусов по Цельсию. Поэтому душистые травы нельзя добавлять в согревающие напитки, а в процессе готовки стоит использовать приправу за пару минут до готовности блюда.
Пряная специя считается универсальной, она органично подчеркивает вкус овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. Орегано – важная составляющая пикантных соусов и маринадов. Траву часто добавляют в выпечку. Например, в фокаччу, крабовые капкейки, тыквенные запеканки, сырные пироги.
Символическое значение
Для древних римлян и греков орегано считалось символом счастья и радости. Венки из пряных веточек носили жених и невеста в день свадьбы. Считалось, что трава сделает пару счастливее. Растение эксплуатировалось и народными медиками. Душица долгое время была главным лекарством от простудных заболеваний, отравлений и детоксикации.
Виды и подвиды
Есть много растений, которые называют «орегано», потому что они содержат большое количество карвакрола, который отвечает за специфические вкусовые характеристики, свойственные душице. Известно более сорока различных видов и бесчисленных гибридов этой приправы из-за широкой изменчивости вида и его способности легко скрещиваться с другими растениями.
Масло орегано
Капля ароматного масла на зубную щетку поможет полностью избавиться от заболеваний десен и разрушения эмали. Однако не стоит злоупотреблять этим ингредиентом, частое употребление масла может негативно сказаться на потенции у мужчин.
Орегано – это не просто вкусно, но и полезно. Средиземноморская пряность подчеркнет вкус ваших любимых блюд, добавит в привычные кушанья новых красок. Растение в качестве масла или добавки, вероятно, будет безопасным для большинства людей.
Люди с аллергией на растения, принадлежащие к семейству Lamiaceae, которые включают орегано, базилик, лаванду, мяту и шалфей, должны соблюдать осторожность, так как у них также может развиться аллергическая реакция.