Один из самых популярных на свете орехов, арахис, не так прост, как может показаться на беглый взгляд. Диетологи рекомендуют съедать его до 30 г в сутки взрослому человеку и возможно, он покажется чуточку аппетитнее, если познакомиться с несколькими занимательными и малоизвестными фактами о нем.
Родня фасоли
С ботанической точки зрения, вид Арахис культурный принадлежит к роду Арахис и семейству Бобовых и является однолетним травянистым растением. Но если нут с горохом растут на поверхности, то завязи арахиса для вызревания «зарываются» в землю где в конечном итоге оформляются в скорлупки, то есть овальные бобы длиной до 6 см, внутри которых находятся сами драгоценные съедобные семена в количестве от 1 до 5 штук.
В паутине лингвистики
Историки повседневности и языковеды предполагают, что название ореха происходит от греческого слова, обозначавшего паука. Не самая симпатичная ассоциация, но кому-то из европейцев, только познакомившихся с арахисом, рельефный сетчатый рисунок его скорлупы напомнил паутину.
Ореховый памятник
Мировой центр по переработке арахиса — американский штат Джорджия и вполне естественно, что здесь в разное время было установлено несколько памятников этому замечательному ореху. В городе Плейнс даже есть скульптура арахиса в скорлупке с широкой «голливудской» улыбкой (но каких-либо черт «лица» еще орех лишен).
Необычный завтрак
Арахисовое масло не похоже на иные растительные жиры — оно представляет собой густую кремово-коричневую пасту с насыщенным вкусом, приготовляемую из измельченных орешков, иногда — обжаренных и с добавлением меда, шоколада или чего-то еще. Сэндвич или мягкие вафли с этим продуктом — классический и очень популярный завтрак в США (а 24 января — в этой стране отмечают День арахисовой пасты). И это очень сытный продукт — в 100 г содержится 899 ккал. Примечательно, что из арахиса также отжимают настоящее, жидкое золотистое масло, но оно более распространено в косметологии, чем в кулинарии.
Чистить — обязательно
Несмотря на то, что в коричневой тонкой шкурке, покрывающей орешек, содержится масса биологически активных веществ (в частности — омолаживающий ресвератрол), для приготовления чего угодно из арахиса их рекомендуется счищать. Потому что они не вкусны и зачастую горчат. Кроме того, это очень грубая не перевариваемая клетчатка, при употреблении в большом количестве способная замедлять пищеварение и вредить поджелудочной железе.
Питательное превосходство
Арахис превосходит все другие орехи по содержанию легкоусвояемых белков (25,8 г). По наличию олеиновой кислоты арахис (25,1 г) превосходит фисташки и кешью, по уровню линолевой кислоты (15,5 г) — миндаль и фундук. А по уровню витамина Е (8,2 г) — пекан и макадамию.
Индивидуальная опасность
Это удивительно, но современная наука до сих пор не определила все точные причины, почему арахис вызывает у некоторых людей (примерно 0,4%) аллергическую реакцию, степень которой индивидуально проявляется от зуда и чихания до гипотонии и анафилаксии. В некоторых странах (например — Австралия) официальная врачебная позиция такова, что родителям рекомендуют не кормить деток арахисом до 3 лет — якобы это снижает вероятность аллергии ко времени, когда вырастут. Но ряд исследований в других местах (например — США) эту теорию опровергают.
Гастрономическая универсальность
Дробленый в крошку арахис может быть панировкой для овощных биточков и жареного мяса, а также способен быть основой для коржей Киевского торта, добавкой для азиатской лапши Пад Тай и загустителем для супа-пюре. Арахисовое масло добавляют в маринады для рыбы и птицы. Если только в каком-то блюде уместны орехи и речь идет не о кокосовых — то наверняка в него можно добавить арахис.
Безотходное производство
Жмых, остающийся после отжима жидкого арахисового масла, используют на корм скоту. Твердые скорлупки перерабатывают разнообразно — в удобрение для сельскохозяйственных культур, строительные (теплоизоляция) и упаковочные материалы (прочные коробки).
Лакомством — полезнее
Многие орехи становятся намного вкуснее после обжаривания на сковороде (сухой, в масле, с добавлением сиропа) или подсушивания в духовке и арахис — не исключение. Но еще примечательно, что такая термическая обработка позволяет ему легче усваиваться в ЖКТ человека и повышает в нем содержание антиоксидантных веществ, витаминов В2 и В9.
В заключение важно подчеркнуть, что полноценную пользу возможно извлечь лишь из арахиса высококачественного. Поэтому, рекомендуется покупать его не очищенным, в скорлупках либо в герметичной упаковке и от заслуживающего доверия производителя.