Салат «Мимоза» придумали еще в СССР. Для этого использовали самые доступные продукты того времени: рыба, яйца и сыр. Раньше этот салат назывался «Весенним», после чего его переименовали в знак схожести с весенним цветком.

6 тонкостей в приготовлении салата «Мимоза»

Не существует основного рецепта приготовления салата «Мимоза». Главное – укладывать его слоями, аккуратно смазывая. В статье пойдет речь о 6 тонкостях приготовления этого салата, дополнением служит классический рецепт.

Рецепты этого салата очень простые и отличаются разнообразием, но и они имеют свои тонкости. Например, все знают, что в «Оливье» для вкуса добавляют зеленый горох, а в «Селедку под шубой» - рыбу. Таким образом, основными ингредиентами в "Мимозе" являются яйца и сыр, а остальное – по желанию.

Что должна знать каждая хозяйка? 6 основных правил

  1. Выкладывают ингредиенты только слоями с соблюдением последовательности. Перемешанная нарезка станет закуской, а не салатом. Верхний слой можно прикрыть пленкой или специальным колпаком, чтобы не дать ему подсохнуть.
  2. Как и другим салатам, «Мимозе» дают отстояться в холодильнике 2-3 часа, чтобы дать слоям пропитаться. Чтобы блюдо выглядело эстетичнее, не следует варить яйца слишком долго, иначе желтки окрасятся в зеленоватый цвет. Оптимальное время варки – 10 минут. Перепелиные яйца тоже сгодятся, но их варят не 10 минут, а немного дольше.
  3. В некоторых случаях принято использовать сливочное масло. Важно брать качественное, животного происхождения.

6 тонкостей в приготовлении салата «Мимоза»

  1. Консервы также следует покупать хорошего качества, чтобы не отравиться. Необходимо избавиться от костей. Рыбу берите морскую – это скумбрия, семга, горбуша, ставрида. Покупать только знакомую продукцию либо хорошо проверенную. Для тех, кто любит сидеть на диете подойдет консервированный тунец, калорий в нем практически нет, но и не каждому придется по вкусу.
  2. Выбрать майонез – ответственная задача. Покупать майонез следует средней густоты, высокой жирности и с хорошим составом (без лишних красителей и консервантов, вызывающих аллергию). Маложирный продукт для салата «Мимоза» не сгодится – будет растекаться и испортит общий вид.
  3. Ингредиенты для «Мимозы» не должны быть теплее температуры в комнате, иначе он быстро испортится.

6 тонкостей в приготовлении салата «Мимоза»

Классический рецепт салата «Мимоза»

Считается наиболее сбалансированным.

Что потребуется?

  • морковь (3 шт.);
  • картофель (3-4 шт.);
  • яйца (4 шт.);
  • салатный лук (1 пучок);
  • майонез;
  • зелень;
  • рыбные консервы (примерно 200 г.).

6 тонкостей в приготовлении салата «Мимоза»

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовить необходимые продукты и салатницу. Можно взять прозрачную, чтобы слои хорошо просматривались.
  2. Натереть морковь и отварной картофель.
  3. Первый слой делаем из картофеля, но не рыбы, ибо может потечь и «плавать» на дне. Аккуратно распределить. Смазать майонезом.
  4. Выбрать кости из рыбы и выложить поверх нижнего слоя. Снова промазать.
  5. Слой с рыбой украшаем мелко нарезанным луком. Главное на этом этапе – не переборщить. Полить слой маслом из консервов.
  6. Далее снова кладем картофель, поверх – морковь и майонез.
  7. Верхушку засыпать измельченными яйцами и смазать майонезом.
  8. Отправить блюдо в холодильник на пару часов, чтобы дать слоям пропитаться.

6 тонкостей в приготовлении салата «Мимоза»

Приятного аппетита!