Сегодня детям доступно огромное разнообразие вкусняшек. А у взрослого поколения, которое выросло в Советском Союзе, было другое детство. Они до сих пор помнят несравненный вкус старых советских сладостей.
Несмотря на то что вкусняшки были простыми и незатейливыми, они были желанными, это был непередаваемый вкус детства.
Какие же лакомства советские дети любили больше всего?
Ириски
Ириски продавались разные. Наиболее распространённые – тягучие «Кис-Кис» и «Тузик». Первым видом можно было и зубы сломать, а второй моментально рассыпался во рту. Однако это никого не смущало, дети с удовольствием лопали сладости. Но предпочтение все же отдавалось «Золотому ключику», который представляет собой литой и в меру твердый ирис.
Фаворитом среди детей и взрослых были «Молочные коровки» — это мягкие ириски с начинкой из сгущенного молока. Это праздничный вариант.
Также был ирис, который продавался кусками на вес, но спросом он не сильно пользовался.
«Петушок» на палочке
«Петушок» на палочке ядовитого цвета притягивал всех без исключения детей. Такие продаются и сейчас, но они не вызывают тех эмоций у детей, что неудивительно, так как они другого вкуса.
В Союзе «петушков» продавали в основном цыгане, что, конечно, не нравилось родителям, ведь конфеты готовились непонятно в каких условиях. Но детей этот момент вовсе не интересовал, к тому же запретный плод сладок.
А иногда из-за границы привозили конфеты Fun – это леденцы ручной работы с великолепным вкусом и привлекательным видом. Насчет таких сладостей родители были не против.
Пирожное «Картошка»
«Картошка» — оригинальная выдумка советских кулинаров. Это пирожное, по сути, приготовленное из производственных отходов или брака, стало любимым детским лакомством, даже предпочтительнее эклеров и трубочек.
«Картошка» встречалась повсюду: в ресторанах, в столовых и даже дома. Неудивительно, что рецепт очень прост: обрезки тортов, крошки печенья, остатки бисквита, сухарики и прочее смешивалось со сливочным сладким кремом либо со сгущенкой, реже с вареньем. Иногда добавляли орехи, изюм – все, что было под рукой. Это была одна из самых желанных вкусняшек советского ребенка, да и взрослого-сладкоежки тоже.
Монпасье в жестяной банке
Миниатюрные, разноцветные и разноформенные леденцы продавались в симпатичных круглых баночках. Конфеты любили слипаться, отделить их было почти невозможно, но они и таким образом великолепно уходили.
Коробочки от леденцов собирали и малыши, и хозяйки, каждый находил им применение.
Вареная сгущенка
В магазинах продавалось простое сгущенное молоко, но вареное среди советской публики считалось лучше. Поэтому покупалась банка обычной сгущенки и потом дома варилась. Банку помещали в кастрюлю на печь и варили в кастрюльке несколько часов.
Банка могла взорваться, если ее передержать, поэтому важно было следить за процессом, иначе приходилось отмывать от сгущенки всю кухню.
Применение такому продукту находили разнообразное: от просто утилизации ложкой прямо из банки в рот до кондитерских шедевров.
Орешки со сгущенкой («Скорлупки»)
Здесь дело обстояло сложнее. Для приготовления орешков необходимы были специальные формочки, в которые закладывалось тесто и жарилось, как в сковородке на плите. Сегодня такие формочки легко найти в продаже, но в советское время это был редкий атрибут домашней кухни, т. к. не всем хозяйкам удавалось приобрести такое.
Приготовление таких орешков – дело неблагодарное, так как процесс занимает несколько часов, а разлетаются они моментально. Но это никого не останавливало, так как орешки со сгущенкой были одним из самых любимых лакомств.
Сегодня орешки тоже подаются, однако знатоки утверждают, что они мало чем похожи на вкус из детства.
Некоторые лакомства советского времени сегодня кажутся не очень привлекательными, пользуются малым спросом среди современной малышни, но не одно поколение вспоминает их с ностальгией.