Вкус пирожков — последняя нота в череде реакций наших чувств, которые влекут нас полакомиться этим теплым, мягким и тающим во рту перекусе, уместном в любое время дня.
Ученые установили, что запах свежей выпечки поднимает настроение наравне с запахом кофе.
Унюхав что-то вкусное, мы "едим" глазами. Симметричные и румяные пирожки заставляют нас думать об их превосходном вкусе.
Мы не щупаем сыр или колбасу при покупке, но пирожки... В старых булочных было принято щупать хлеб, проверяя его на свежесть и мягкость. На ощупь пирожок с капустой должен быть пушистым, намекающим, что как он подчиняется нашим пальцем, также он будет таять во рту.
В пирожочках с капусточкой все должно быть прекрасно: цвет, форма, запах, мягкость. Наши органы чувств мгновенно решают стоит ли их положить в рот или засомневаться в их вкусе.
Как добиться этой гармонии вкусовых и эстетических характеристик идеального пирожка с капустой? Нужно избегать лишь нескольких ошибок, которые случаются даже с опытными любителями кулинарии.
Основные причины порчи пирожков при готовке:
- Некачественные ингредиенты
- Неправильно приготовленное тесто
- Начинка
- Пропорции теста и начинки
- Температура выпечки
Некачественные ингредиенты
Прелесть пирожков с капустой в том, что ингредиенты необходимые для их изготовления самые простые и дешевые, а результат по истине царский. Сочетание качественных ингредиентов при замесе теста одно из составляющих успешного результата.
Дрожжи самый капризный ингредиент. Это живые организмы, и их “желание” поднять тесто зависит от температуры, сахара и правильной пропорции к муке.
Мука лучше высшего сорта. Вы не добьетесь хорошего теста, если мука сероватого цвета, с плохой клейковиной. Цвет и форма таких пирожков не будут вызывать доверие.
Растительное масло может быть испорченным и придаст нехороший привкус пирожкам.
Капуста. Часто встречаешь в магазинах белокочанную капусту зеленого цвета. Срезанную еще до того, как она созрела. Кочан должен быть белым. Иначе, получите пирожки с зеленым салатом.
Сахар и соль непортящийся продукт, но несоблюдение мер на количество муки повлияет на вкус. Не переборщите с сахаром, вы не готовите сдобу.
Как не испортить тесто?
Основа дрожжевого теста при разных вариациях продуктов одинакова, поэтому не стоит грешить на рецепт. Если тесто неудачное, вы не правильно с ним обращались.
- Перестоявшее или прокисшее тесто.
Пирожки выйдут слишком рыхлыми, с кисловатым запахом и вкусом. Оно повлияет на форму пирожков. От повышенной рыхлости теста, корочка будет проваливаться местами, как результат, они будут иметь вид «побитых».
- Замешанное сверх нормы тесто приведет к жестким пирожкам.
Вы добавили много муки, чтобы избежать прилипания к рукам. Тесто нужно долго вымешивать, а вы поленились, либо мука некачественная.
Вы перемесили тесто, тем самым «замучав» дрожжи. Результат – деревянные пирожки, вместо пышных и мягких.
- Недостаток соли в тесте приведет к липким, бледным и расплывающимся пирожкам.
Как не испортить начинку?
Капуста дешевый и простой ингредиент. Но никакого удовольствия, если она хрустит на зубах, когда вы кусаете пирожок.
Если у капусты водянистый вид и кислый вкус, как часто бывает у покупных изделий, где в начинку добавляют много томатной пасты, наслаждения мало.
Капуста, сваренная как в супе, лучший вариант. Лишняя жидкость будет мочить тесто при выпечке.
Начинку надо готовить не на скорую руку, а как следует, слегка обжарив, а потом немного потушив капусту, добавив по вкусу соли и перца.
Пропорция теста и начинки в капустных пирожках
Неудачная форма выпечки отчасти зависит от качества теста. Лепка пирожка тоже может привести к расплывчатой, ассиметричной форме. Это случается, когда края пирожков не скреплены достаточно хорошо. Их нужно скреплять плотно. Если тесто все таки не достаточно клейкое, стоит смазать края яйцом, тогда во время выпечки пирожок не откроется. Начинка не должна прорывать тесто и вылезать наружу.
Даже если вы любите побольше начинки, не стоит делать ее в пропорции один к одному, все таки теста должны быть чуть больше, а капустка окутана им со всех сторон слоем одинаковой толщины.
Вы можете делать треугольные, овальные и даже пирожки в форме листочков. Форма должна быть единой для всех пирожков. Если они разного размера, раздувшись в духовке, они прилипнут друг к другу, и когда вы захотите отсоединить их, то они обретут оторванные хлебные края.
Не пытайтесь натянуть и растянуть тесто на большее количество начинки. Лучше сразу выбросьте это.
Установите нормы теста и нормы начинки, при изготовлении каждого пирожка. Не стоит добавлять по ходу дела еще.
Недостаточное количество теста превратит лакомство в хрустяшки с капустой внутри. Кто-то это любит.
Температура выпечки
Неправильная температура приводит к:
- Опаданию пирожков
- Потрескавшейся корочке
- Непропеченным пирожкам
Речь не идет, а том, что вы увлеклись разговором с подругой, и забыли про духовку, которая сейчас напоминает вам о себе запахом чего-то сгоревшего и потерянного безвозвратно.
Ровненькие, красивенькие разложенные на противне булочки с капустой, казалось бы испортить их нельзя, только поставить в духовку...
В этот момент будьте особенно осторожны, чтоб не перечеркнуть все предыдущие усилия.
Плохо разогретая или перегретая духовка перечеркнет все характеристики удачного пирожка с капустой: вкус, цвет, мягкость и даже запах.
Ставьте противень в слегка нагретую до 100 градусов духовку, минут на 10, чтоб дать пирогам время адаптироваться к новой температуре. Затем повышайте температуру до 150 градусов, дайте еще несколько минут. А потом еще добавить жару, разогрев до температуры 180.
Столь постепенное повышение температуры обеспечит вам пропеченные до глубины, равномерно приподнятые пирожки с румяной апетиной корочкой. Предотвратит трескание пирожков от слишком высокой температуры, и в то же время не позволит им опасть.
Опытные хозяйки знают, что открытие духовки во время готовки приводит к попаданию кислорода и резкому снижению температуры.
Все удалось, угощайте соседей, давайте мужу на работу и детям в школу.