В каждой венской кофейне гостям предлагают классический десерт – яблочный штрудель. В Австрию рецепт этого лакомства привезли арабские путешественники. Изначально слои теста накладывались друг на друга, а в качестве начинки использовались розовое варенье и апельсиновый сироп. Затем способ приготовления изменили, а когда десерт стал популярен в других странах, к нему добавились новые составляющие. Но классический рецепт по-прежнему включает в себя яблоки, орехи и изюм. Чтобы десерт получился не менее вкусным, чем у именитых поваров, нужно знать некоторые секреты его приготовления.

5 нюансов приготовления ароматного яблочного штруделя

Особенное тесто

Для яблочного штруделя используется бездрожжевое тесто фило. Оно долго вымешивается, затем настаивается в течение 30 минут. После этого тесто начинают раскатывать на полотенце. Оно должно стать не толще папиросной бумаги. В старину повара говорили, что тесто правильно раскатано тогда, когда через него можно прочитать письмо любимой женщины. Фило очень тонкое, поэтому работать с ним необходимо аккуратно, чтобы избежать разрывов. После наполнения штруделя начинкой поднимать готовое изделие без полотенца нельзя — тонкое тесто не выдержит тяжести яблок.

5 нюансов приготовления ароматного яблочного штруделя

Секретный ингредиент

Для приготовления штруделя используют ром. Некоторые повара просто добавляют его в начинку, а другие вымачивают в нем изюм. Алкогольных паров в процессе приготовления не остается, но благодаря напитку десерт приобретает уникальный вкус и запах. Изюм после вымачивания становится мягким и идеально сочетается с яблоком и орехами в начинке. Иногда повара заменят ром ликером, но вкус от этого становится иным.

5 нюансов приготовления ароматного яблочного штруделя

Использование оливкового масла

Во многих рецептах в качестве одного из ингредиентов указывают сливочное масло, но если его заменить оливковым, то вкус получится намного нежнее, а тесто — воздушнее. Оливковым маслом нужно смазать тесто перед тем, как выкладывать начинку. Его можно использовать и вместо яйца для смазывания десерта перед выпеканием. Это даст изделию аппетитную золотистую корочку. Если перед запеканием еще и сделать сверху несколько надрезов, то штрудель получится воздушнее.

5 нюансов приготовления ароматного яблочного штруделя

Начинка

Начинки в штруделе должно быть очень много. Лучше всего использовать кислые сочные яблоки и перед приготовлением очистить их от кожуры. Для того чтобы начинка была нежной и таяла во рту, кусочки яблока нужно обмокнуть в сметану. Если сорт фруктов и так сочный и есть вероятность появления большого количества жидкости, тесто можно посыпать панировочными сухарями, которые соберут лишнюю влагу. В начинку классического штруделя обязательно добавляют изюм, грецкие орехи, корицу и немного лимонного сока для пикантности вкуса.

5 нюансов приготовления ароматного яблочного штруделя

Подача

Важную роль во вкусе штруделя играет не только процесс его приготовления, но и непосредственно подача. В классическом варианте штрудель подается с мороженым. От теплого десерта оно начинает таять и соединяется с соком из начинки. Это создает неповторимое сочетание вкусов, за которое так любят венский десерт. Поэтому подавать лакомство нужно сразу после приготовления, когда аромат начинки наиболее яркий, а вкусовые качества идеальны.

5 нюансов приготовления ароматного яблочного штруделя

Штрудель популярен во многих странах, где в его рецепт добавляют ягоды, творог, крем, взбитые сливки и другие ингредиенты. Но классический штрудель с яблочной начинкой остается любимым во всем мире. Несмотря на некоторые особенности его приготовления, сделать такой десерт дома вполне возможно.

А Вы пробовали готовить яблочный штрудель?
Да
70%
Нет
20%
Теперь попробую
10%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 10