Уже планируете меню для новогоднего застолья? Удивить гостей и домочадцев можно с помощью лёгких праздничных закусок. В этой статье собраны простые и вкусные рецепты, способные удивить даже искушённых гурманов. Нежное фондю, пряная закуска из феты, хрустящие кростини с начинкой из мяса и сыра, диетические «лодочки» с беконом… Такие закуски гармонично дополнят любое меню.
Фондю «Три сыра»
Воздушное фондю готовится в одно мгновение! Эта горячая сырная закуска – необычное изобретение швейцарских кулинаров. В густой соус окунают ломтики хлеба, оливки, кусочки печёного картофеля и другие ингредиенты.
Используемые продукты:
- 230 г сливочного сыра;
- 230 г сыра грюйер;
- 210 г тёртого эмменталь;
- 180 мл густых сливок;
- 90 мл белого сухого вина;
- 30 мл оливкового масла;
- ½ лука шалот;
- тёртый мускатный орех;
- горошины душистого перца.
Масло в кастрюле разогрейте на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный шалот, готовьте 2-4 минуты, часто помешивая. Залейте ингредиент вином, тушите 6-7 минут. Постепенно добавляйте сливки, сливочный сыр, грюйер и эмменталь. Готовьте, интенсивно помешивая, до тех пор, пока сыр не расплавится.
Следите, чтобы пряная смесь не подгорала и не прилипала ко дну ёмкости! Готовое фондю слегка приправьте душистыми специями. Подавайте с румяным хлебом, овощами или шоколадом.
Сладко-солёные кубики феты
Что может быть проще простой сырной нарезки? В комбинации с мёдом и пряностями привычный сыр превращается в изысканный ингредиент, гармонично вписывающийся в концепцию праздничного ужина.
Используемые продукты:
- фета;
- мёд;
- фисташки;
- прованские травы.
Измельчите фисташки, перемешайте рубленые орехи с ворохом пряностей. Залейте получившуюся смесь мёдом. В готовый соус окунайте кубики феты, предварительно проткнув сыр зубочисткой. Если хотите сделать закуску более острой, то дополнительно приправьте ингредиент хлопьями жгучего кайенского перца. Или добавьте в «маринад» немного дижонской горчицы.
Яйца с гуакамоле
Фаршированные яйца – частый гость на торжественных застольях. Но разнообразить привычную закуску можно с помощью оригинальной начинки из авокадо. Сливочный фрукт, приправленный специями, гармонично разнообразит вкус и текстуру «рутинных» куриных яиц.
Используемые продукты:
- 6 больших яиц, сваренных вкрутую;
- 1 средний авокадо;
- 30 мл сока лайма;
- 10 г измельчённого красного лука;
- мелко нарезанный халапеньо;
- свежая петрушка, молотый чили.
Очистите охлаждённые, предварительно приготовленные, яйца от скорлупы. Разрежьте заготовки пополам по горизонтали, аккуратно удалите желтки. В миске разотрите авокадо и 4 яичных желтка. Добавьте сок лайма, красный лук, халапеньо и другие пряности. Старательно перемешайте. Получившимся гуакамоле заполните пустые воронки в яйцах, украсьте блюдо красным перцем и веточками петрушки.
Кростини с чоризо
Абрикосовое варенье – изюминка этой необычной закуски с пикантной колбасой. Смелое сочетание вкусов и ароматов никого не оставит равнодушным!
Используемые продукты:
- белый хлеб;
- чоризо или ветчина;
- абрикосовый джем;
- сыр манчего;
- петрушка, укроп.
Хлеб (лучше всего брать французский багет) нарежьте на плотные ломтики. Обжарьте их на сковороде с оливковым маслом или приготовьте в тостере. Смажьте хрустящие кусочки фруктовым вареньем, сверху положите тонкий пласт сыра, колбасы. Дополнительно украсьте блюдо зеленью.
«Чашечки» из салатных листьев
Хрустящая зелень послужит диетической заменой хлеба. Из податливых листьев легко сделать «посуду» для любой закуски. Например, маринованного бекона с сыром и половинками сочных томатов черри.
Используемые продукты:
- 90 г варёного бекона;
- острый соус барбекю;
- салатные листья;
- помидоры черри;
- сыр с плесенью.
Полоски бекона смажьте пикантным соусом, оставьте на 2-4 минуты промариноваться, а затем обжарьте мясной ингредиент на сковороде. Измельчите румяные полоски, смешайте с изысканным сыром, половинками помидоров. Получившуюся начинку аккуратно выложите в зелёные салатные листья.
Канапе с лососем и огурцами
Всё гениальное просто! Это смелое утверждение касается и кулинарии. Не нужно тратить много ресурсов, чтобы сделать вкусную и элегантную закуску. Например, приготовление этих диетических канапе отнимет у вас не больше пяти минут.
Используемые продукты:
- 150 мл греческого йогурта;
- 110 г копчёного лосося;
- 1 огурец;
- лимонная цедра;
- свежий укроп;
- каперсы.
Нарежьте огурец на симметричные кружочки, положите на каждый ломтик немного копченого лосося. Смешайте 1 чайную ложку цедры лимона с йогуртом, украсьте получившимся соусом канапе. Сверху положите каперсы, веточки ароматного укропа.