Яичница – универсальное решение для утреннего приёма пищи. Такое кушанье быстро готовится, насыщает организм энергией и необходимыми микроэлементами (яйца насыщены мощными антиоксидантами). Но как разнообразить уже приевшийся рецепт, добавить новых кулинарных красок в рутинную закуску?
Хрустящий бутерброд
Это простое блюдо – отличный способ дополнить свой повседневный рацион витаминами! Ароматный сэндвич можно подавать как утром, так и в обеденное время в качестве лёгкого перекуса.
Используемые продукты:
- 25 г несоленого масла;
- 3 больших шампиньона;
- 1 лук-порей, разрезанный на кусочки размером 2,5 см;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ломтик хлеба (белого или чёрного);
- морская соль и свежемолотый перец.
Обжаривайте пластинки грибов и кубики лука-порея в течение 6-8 минут, периодически помешивая, пока шампиньоны не размягчатся и не начнут карамелизоваться, а лук не станет нежным и податливым. Щедро приправьте «начинку» душистыми специями.
Тем временем разогрейте сливочное масло в другой сковороде, готовьте яичницу 2-3 минуты. На румяный тост выложите луково-грибную смесь, сверху поместите жареное яйцо. Посыпьте морской солью, хлопьями красного перца.
Яичница по-милански
С помощью нескольких ингредиентов можно приготовить сытное лакомство за считанные минуты. Этот оригинальный рецепт – аппетитное изобретение итальянских поваров. Часто в Милане яичницу подают со спаржей и сырным ассорти.
Используемые продукты:
- 220 г спаржи;
- 1 большое яйцо;
- 35 г панировочных сухарей;
- 30 мл оливкового масла;
- сыр горгонзола, пармезан;
- шалфей, красный перец.
В неглубокой сковороде разогрейте масло с хлопьями красного перца. Добавьте листья шалфея, хлебные крошки. Готовьте 1-3 минуты, отложите. Затем поместите на сковороду спаржу, жарьте продолговатые зеленые стручки, часто встряхивая и вращая сковороду, 6 минут. Отдельно приготовьте яйцо.
Выложите спаржу на тарелку в один ровный слой. Сбрызните свежим оливковым маслом, посыпьте мелко нарезанной сливочной горгонзолой, сверху положите яичницу. Украсьте закуску рассыпчатыми специями, тертым пармезаном.
Буррито с колбасой
Сытный и вкусный рулет полюбится как взрослым, так и маленьким гурманам. Оберните домашнюю шаурму плотным слоем фольги, чтобы угощение дольше оставалось теплым, тогда его можно будет взять с собой на учёбу или работу.
Используемые продукты:
- 300 г рубленой свинины;
- 90 г зелёного горошка;
- 4 больших яйца;
- 4 тортильи;
- 2 свиные колбаски «Чоризо»;
- 1 красная луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- шпинатные листья;
- паприка, тмин, перец чили;
- рапсовое масло.
В кастрюле разогрейте столовую ложку масла, слегка обжарьте нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш и сырую колбасу, продолжайте готовку 4-6 минут. В другой емкости разогрейте остатки масла, приготовьте яйца так, как вам нравится. В центр пшеничной лепешки положите зелень, готовый фарш и яйцо. Посыпьте горошком и приправами. Аккуратно заверните рулет. При желании дополнительно обжарьте закуску на сковороде, чтобы шаурма не распадалась в руках во время еды.
Картофель, зелень и колбаса
Начните свой день правильно! «Пирог» с жареным картофелем, испанской колбасой, свежей зеленью и куриными яйцами органично дополнит любое меню. В процессе готовки можно использовать заготовки, оставшиеся со вчерашнего ужина.
Используемые продукты:
- 400 г готового холодного картофеля;
- 100 г листьев кудрявой капусты;
- 80 г пряной колбасы;
- 1 репчатый лук;
- 2 куриных яйца;
- оливковое масло;
- паприка, кайенский перец, чесночный порошок.
Колбасу и лук измельчите, обжаривайте 4-7 минут. Увеличьте огонь, добавьте зелень, картофель и немного приправ. Готовьте ещё около 5 минут или пока ломтики картошки не прогреются, а капуста не станет мягкой. Отдельно приготовьте яичницу. Подавайте всё вместе, заправив блюдо кетчупом или жгучей горчицей.
Сальса с чипсами
Это идеальный способ использовать несвежий лаваш. Тонкий пласт хлеба нарезается на треугольники, затем обжаривается или запекается в духовке. Хрустящие чипсы послужат не только отличным завтраком, но и подходящей закуской для вечеринки.
Используемые продукты:
- 360 г томатной пасты;
- 125 мл куриного бульона;
- 4 куриных яйца;
- 1 зеленый перец серрано или халапеньо;
- красный лук, чеснок;
- лаваш или кукурузные лепешки;
- растительное масло.
Для подачи:
- 75 г мягкого сыра (фета или брынза);
- 1 лук-шалот, тонко нарезанный;
- свежий кориандр, тимьян, розмарин.
Взбейте лук, перец, чеснок, бульон и томаты в кухонном комбайне. Поставьте кастрюлю на средний огонь, разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте соус, томите на медленном огне 5 минут. Нагрейте 300 мл масла до 190 градусов. Осторожно готовьте лаваш, нарезанный треугольниками, во фритюре. Подавайте с густым соусом, жареными яйцами, рассыпчатым сыром.
Яйца гармонично сочетаются со множеством самых разных продуктов, среди которых и овощи, и мясо, и морепродукты, и хлебобулочные изделия. Пробуйте разные сочетания ингредиентов, экспериментируйте со специями. Привычная яичница также послужит отличным дополнением гарнира, например, риса или спагетти.