Яичница – универсальное решение для утреннего приёма пищи. Такое кушанье быстро готовится, насыщает организм энергией и необходимыми микроэлементами (яйца насыщены мощными антиоксидантами). Но как разнообразить уже приевшийся рецепт, добавить новых кулинарных красок в рутинную закуску?

5 способов разнообразить яичницу на завтрак

Хрустящий бутерброд

Это простое блюдо – отличный способ дополнить свой повседневный рацион витаминами! Ароматный сэндвич можно подавать как утром, так и в обеденное время в качестве лёгкого перекуса.

Используемые продукты:

  • 25 г несоленого масла;
  • 3 больших шампиньона;
  • 1 лук-порей, разрезанный на кусочки размером 2,5 см;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ломтик хлеба (белого или чёрного);
  • морская соль и свежемолотый перец.

5 способов разнообразить яичницу на завтрак

Обжаривайте пластинки грибов и кубики лука-порея в течение 6-8 минут, периодически помешивая, пока шампиньоны не размягчатся и не начнут карамелизоваться, а лук не станет нежным и податливым. Щедро приправьте «начинку» душистыми специями.

Тем временем разогрейте сливочное масло в другой сковороде, готовьте яичницу 2-3 минуты. На румяный тост выложите луково-грибную смесь, сверху поместите жареное яйцо. Посыпьте морской солью, хлопьями красного перца.

Яичница по-милански

С помощью нескольких ингредиентов можно приготовить сытное лакомство за считанные минуты. Этот оригинальный рецепт – аппетитное изобретение итальянских поваров. Часто в Милане яичницу подают со спаржей и сырным ассорти.

Используемые продукты:

  • 220 г спаржи;
  • 1 большое яйцо;
  • 35 г панировочных сухарей;
  • 30 мл оливкового масла;
  • сыр горгонзола, пармезан;
  • шалфей, красный перец.

5 способов разнообразить яичницу на завтрак

В неглубокой сковороде разогрейте масло с хлопьями красного перца. Добавьте листья шалфея, хлебные крошки. Готовьте 1-3 минуты, отложите. Затем поместите на сковороду спаржу, жарьте продолговатые зеленые стручки, часто встряхивая и вращая сковороду, 6 минут. Отдельно приготовьте яйцо.

Выложите спаржу на тарелку в один ровный слой. Сбрызните свежим оливковым маслом, посыпьте мелко нарезанной сливочной горгонзолой, сверху положите яичницу. Украсьте закуску рассыпчатыми специями, тертым пармезаном.

Буррито с колбасой

Сытный и вкусный рулет полюбится как взрослым, так и маленьким гурманам. Оберните домашнюю шаурму плотным слоем фольги, чтобы угощение дольше оставалось теплым, тогда его можно будет взять с собой на учёбу или работу.

Используемые продукты:

  • 300 г рубленой свинины;
  • 90 г зелёного горошка;
  • 4 больших яйца;
  • 4 тортильи;
  • 2 свиные колбаски «Чоризо»;
  • 1 красная луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • шпинатные листья;
  • паприка, тмин, перец чили;
  • рапсовое масло.

5 способов разнообразить яичницу на завтрак

В кастрюле разогрейте столовую ложку масла, слегка обжарьте нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш и сырую колбасу, продолжайте готовку 4-6 минут. В другой емкости разогрейте остатки масла, приготовьте яйца так, как вам нравится. В центр пшеничной лепешки положите зелень, готовый фарш и яйцо. Посыпьте горошком и приправами. Аккуратно заверните рулет. При желании дополнительно обжарьте закуску на сковороде, чтобы шаурма не распадалась в руках во время еды.

Картофель, зелень и колбаса

Начните свой день правильно! «Пирог» с жареным картофелем, испанской колбасой, свежей зеленью и куриными яйцами органично дополнит любое меню. В процессе готовки можно использовать заготовки, оставшиеся со вчерашнего ужина.

Используемые продукты:

  • 400 г готового холодного картофеля;
  • 100 г листьев кудрявой капусты;
  • 80 г пряной колбасы;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 куриных яйца;
  • оливковое масло;
  • паприка, кайенский перец, чесночный порошок.

5 способов разнообразить яичницу на завтрак

Колбасу и лук измельчите, обжаривайте 4-7 минут. Увеличьте огонь, добавьте зелень, картофель и немного приправ. Готовьте ещё около 5 минут или пока ломтики картошки не прогреются, а капуста не станет мягкой. Отдельно приготовьте яичницу. Подавайте всё вместе, заправив блюдо кетчупом или жгучей горчицей.

Сальса с чипсами

Это идеальный способ использовать несвежий лаваш. Тонкий пласт хлеба нарезается на треугольники, затем обжаривается или запекается в духовке. Хрустящие чипсы послужат не только отличным завтраком, но и подходящей закуской для вечеринки.

Используемые продукты:

  • 360 г томатной пасты;
  • 125 мл куриного бульона;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 зеленый перец серрано или халапеньо;
  • красный лук, чеснок;
  • лаваш или кукурузные лепешки;
  • растительное масло.

5 способов разнообразить яичницу на завтрак

Для подачи:

  • 75 г мягкого сыра (фета или брынза);
  • 1 лук-шалот, тонко нарезанный;
  • свежий кориандр, тимьян, розмарин.

Взбейте лук, перец, чеснок, бульон и томаты в кухонном комбайне. Поставьте кастрюлю на средний огонь, разогрейте 2 столовые ложки масла. Добавьте соус, томите на медленном огне 5 минут. Нагрейте 300 мл масла до 190 градусов. Осторожно готовьте лаваш, нарезанный треугольниками, во фритюре. Подавайте с густым соусом, жареными яйцами, рассыпчатым сыром.

5 способов разнообразить яичницу на завтрак

Яйца гармонично сочетаются со множеством самых разных продуктов, среди которых и овощи, и мясо, и морепродукты, и хлебобулочные изделия. Пробуйте разные сочетания ингредиентов, экспериментируйте со специями. Привычная яичница также послужит отличным дополнением гарнира, например, риса или спагетти.