В данной статье будет рассказано о закусках, которые ваши гости еще наверняка не пробовали. Не хотелось бы прибегать к уже приевшимся запеченным кабачкам или скучным бутербродам со шпротами. Ведь сейчас, в эпоху невероятного количества рецептов в интернете, так сложно выбрать по-настоящему вкусный, необычный рецепт.
Закуска №1
Для первого рецепта запеченных с сыром помидор, от одного вида которых у гостей потекут слюнки, хозяйке понадобятся: 2 помидорки крупные, 2ст. л. оливкового масла, 100 г моцареллы, 100 г пармезана, соль по вкусу, пол ч. л. орегано, базилик (полпучка - в рецепт и полпучка - для украшения).
Готовим:
- противень застелить пекарской бумагой и слегка сбрызнуть оливковым маслом
- выложить кружочки помидоров, посыпать солью, орегано и базиликом, сбрызнуть маслом,
- в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку поставить противень,
- запечь сначала отдельно помидоры 3-5 минут,
- достать из духовки, укрыть каждый кружок сыром (слой моцареллы, слой пармезана), оставить в духовке пока сыр не расплавится до золотисто-коричневого цвета,
- перед подачей засервировать листьями базилика,
- наслаждаться тягучим, сводящим с ума сыром и ароматной закуской.
Внимание! Удобно использовать оливковое масло в стеклянной бутылке со специальной насадкой, похожей на насадку для жидкого мыла!
Закуска №2
Холодная сверхнеобычная закуска, даже название которой звучит странно. Приготовим пюре из баклажанов с йогуртом. Понадобится: 200 г густого йогурта, 3 баклажана, 3 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пучок мяты или 2-3 ст. л. сухой, сок половины лимона, пол ч. л. корицы, соль и перец (можно красный кайенский) по вкусу.
Для приготовления необходимо:
- запечь баклажаны целиком любым удобным вам способом (духовка, гриль, горелка, мангал) до почернения шкурки, мякоть должна стать сочной и нетвердой,
- пока баклажаны не остыли, отделить мякоть ложкой от кожицы, перетереть ее в пюре, постепенно добавляя оливковое масло,
- не прекращая взбивать, добавить остальные ингредиенты,
- подавать в остывшем виде с сухариками или каперсами.
Закуска №3
Рулетики из картофеля с начинкой из курицы - закуска подойдет для мясоедов. Просто поверьте, что получится вкуснее и легче, чем в диетическом меню ресторана. Ингредиенты: 4 ст. л. муки, 5 шт. картофеля, 200 г куриной грудки, головка чеснока, 1 луковица, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. сыра, пучок зелени (петрушка, укроп), зеленый лук, пол ч. л. соли и перца.
Приготовление не составит труда:
- сделать фарш из куриной грудки с луком, чесноком, зеленью, добавить соль и перец,
- натереть картофель с луком на терке, отжать, смешать с яйцом, мукой и сметаной, добавить соль и перец,
- пожарить среднего размера картофельные блинчики,
- свернуть рулеты, наложив в каждый блинчик куриного фарша,
- положить на противень, который застелили пекарской бумагой и смазали, рулетики швом вниз, смазать сметаной и щедро посыпать сыром,
- запекать 45 минут при 180 градусах Цельсия,
- перед подачей нарезать их как закуску, кружочками.
Закуска №4
Закуска, воплощающая в себе сырное безумие - сырная соломка. Ингредиенты: 240 г чеддера (с ним вкуснее всего), 110 г сливочного масла, стакан пшеничной муки, 6 ст. л. сливок 33%, 1.5 ст. л. розмарина и тимьяна, красный кайенский перец 1 ч. л., 1 ч. л. соли (можно гималайской).
Для получения хрустящих сырных палочек нужно:
- натереть сыр, смешать его с перцем, травами, мукой, солью,
- измельчить в однородную массу, добавить масло и еще раз взбить, влить сливки и повторить взбивание,
- понемногу добавляя муку, вымесить тесто,
- раскатать тонким слоем, нарезать соломку, аккуратно переложить ее на смазанный противень,
- запекать при 200 градусах 10 минут,
- подавать в холодном виде с любимым соусом - можно с домашним майонезом, сырным соусом, сметаной с чесноком и зеленью.
Закуска №5
Луковые кольца - удивление наступает после первого укуса. Необходимо будет несколько луковиц (использованы будут не целиком), 100 г моцареллы, 100 г муки, 3 яйца, 200 г панировочных сухарей, сладкая паприка, соль и перец.
Готовим:
- нарезать на кольца лук в сантиметр шириной,
- брать по 2 кольца так, чтобы между ними можно было вложить несколько кусков моцареллы и они крепко между собой держались,
- взбить яйца, опускать луковые кольца по такому алгоритму: яйца, мука, яйца, мука, панировочные сухари,
- жарить на раскаленной сковороде в обилии масла,
- подавать немного остывшими.
Закуска №6
И, напоследок, для любителей авокадо изысканная закуска - фаршируем его капрезе. Необходимо вооружиться: 2 шт. авокадо, 100 г маленьких шариков моцареллы, 2 ст. л. соуса песто, 100 г помидор черри, 2 ст. л. бальзамического соуса, соль и перец, а также немного лимонного сока по вкусу, зеленью украшаем.
Итак, вдохновляемся и приступаем к готовке:
- очистить авокадо, разрезать пополам, извлечь косточку,
- нарезать черри на половинки, порубить зелень,
- смешать отдельно помидорки, сыр, соус и соль с перцем,
- наполнить каждую половинку авокадо нашей смесью,
- сбрызнуть бальзамическим уксусом или соусом лимона, можно также соевым соусом, украсить зеленью.
Таким образом, с помощью этих закусок получится не только удивить гостей, но еще и получить удовольствие от готовки, почувствовав себя настоящим шефом, для которого даже невероятной красоты и вкуса закуска дается просто.