Фаршированное авокадо – яркая, красивая и питательная закуска, которая украсит любой новогодний стол. Мякоть фрукта не имеет ярко выраженного вкуса, но отлично оттеняет рыбные, овощные или мясные блюда.
Авокадо с бананом, креветками и курицей
Яркий и праздничный вкус этой закуски, несомненно, запомнится гостям. Для создания начинки понадобится:
- мякоть авокадо;
- отварное филе курицы;
- банан;
- лист салата;
- лимонный сок.
Для соуса-заправки:
- сливки;
- майонез;
- соль;
- красный и черный перец;
- сахар (по желанию).
Авокадо разрезают напополам, достают всю мякоть и смешивают с остальными ингредиентами. Готовую начинку соединяют с получившимся соусом, выкладывают обратно в пустые половинки фрукта и украшают отварными креветками. Блюдо получается очень красивым само по себе и не требует дополнительного декора, максимум, что можно добавить – несколько зернышек красной икры для яркости.
С крабовым мясом и ликером
Вкус традиционного салата с крабовыми палочками любят все, а если оттенить его оригинальным привкусом авокадо и нотками ликера или коньяка, то получится необычная, но очень аппетитная закуска.
Ингредиенты для начинки:
- крабовое мясо (или палочки);
- яйцо;
- консервированная кукуруза;
- 1 ч. л. ликера Grand Marnier (или коньяка);
- майонез;
- горчица;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Крабовое мясо и яйцо мелко нарезают, смешивают с остальными компонентами и наполняют получившейся начинкой половинки авокадо. Готовое блюдо можно украсить мелко нарезанным зеленым луком и тертым яичным желтком.
С сыром, виноградом и креветками
Виноград в этом рецепте можно заменить помидорами – также получится яркий и необычный вкус. Для начинки понадобится:
- мякоть авокадо;
- небольшие отварные креветки;
- сыр (моцарелла или твердых сортов – по вкусу);
- виноград (кишмиш);
- лимонный сок;
- майонез;
- чеснок;
- соль.
Все ингредиенты перемешивают и укладывают обратно в половинки авокадо. Готовую закуску украшают креветками, небольшими виноградинками и зеленью.
Советы по приготовлению и подаче
Плоды лучше выбирать среднего размера, с жесткой кожицей, чтобы они не ломались при обработке и употреблении.
Фаршировать авокадо можно двумя способами:
- просто выложить начинку в половинки фрукта;
- вынуть ложкой мякоть (полностью или частично), перемешать ее с остальными ингредиентами и положить обратно.
Такую закуску не стоит готовить заранее: мякоть на срезе может потемнеть и испортить внешний вид блюда. Лучше всего начинять авокадо за 1-2 часа до подачи на стол. Чтобы сэкономить время перед приходом гостей, можно заблаговременно вымыть фрукты, а также подготовить и смешать в отдельной посуде начинку (ее лучше прикрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветрилась). В таком случае перед началом праздника останется только выложить подготовленную смесь в половинки и украсить готовый деликатес.
Фаршированное авокадо – красивое и полезное блюдо, к тому же оно быстро готовится, позволяя освободить время для других предпраздничных хлопот.