Шарлотку принято считать одним из самых простых пирогов, но великолепие ее вкуса способны создавать не только яблоки. Стоит добавить немного фантазии и примешать щепотку оригинальности — этот десерт станет еще интереснее, будет таким, что его можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол.
Манный крем
Он получается из обычной жидкой манной каши. Ее соединяют последовательно с яичными желтками и взбитыми до пиков белками. А потом перемешивают с кусочками яблок.
Чтобы пирог произвел должное впечатление, вскружил голову, в тесто рекомендуется добавить щепотку пряностей, составив «букет» из гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, бадьяна и мускатного ореха.
Заварной лимонный крем
Яблочная начинка скрывается под тонкими корочками рассыпчатого теста, которое должно быть пресным. Ведь насыщенный, освежающий вкус начинки нуждается в «нейтральном» фоне.
Ее готовят на основе заварного крема из молока, яиц и сливочного масла с лимонными соком и цедрой, в который примешивают и разваривают почти до пюре кусочки яблок.
Сырный крем
Рецепты шарлотки допускают свободу полета поварской фантазии. Неудивительно, что однажды возникла шарлотка с сыром. Когда яблочные дольки разложены по основе из теста, свободное пространство между ними заливают густым заварным кремом. Приготовленным из молока, яичных желтков и мягкого сливочного сыра — рикотты, маскарпоне или филадельфии.
В идеале, мягкий сыр должен быть в нижней части начинки, а верхний слой крема следует готовить с добавлением тертого сыра твердого сорта. Поклонники необычных вкусов могут дополнить крем ароматными травами — перечной мятой и базиликом.
Персики и мед
Фруктовый пирог в стиле старинной американской кухни, это огромное количество начинки и минимум теста. Идеальным сочетанием с яблоками могут стать персики или абрикосы, дополненные медом. Ванилин в такой начинке не нужен — все равно заглушится медом, а вот щепотка корицы будет уместна.
Чтобы сок от фруктов не размочил тесто, испортив, их предварительно томят в сахарном сиропе с добавлением кукурузного крахмала.
Грушевое желе
Этот пирог меньше всего похож на классическую шарлотку. Сначала выпекается его основа с высокими бортиками, по дну которой выложено немного нарезанных яблок. Но большая их часть должна уйти в заливную начинку, создаваемую из грушевого сока с желатином. Можно добавить в нее сливы.
Подается пирог, естественно, охлажденным. Если за столом не будет детей и есть праздничный повод — стоит добавить в желе немного ликера.
Творог
Секрет рецепта заключается в том, что только начав замешивать тесто, его разделяют пополам. В одну часть добавляют муку и замесив, используют его как основу, выложив в жаропрочную форму.
В другую муки добавляют чуть-чуть и примешивают протертый творог. Затем остается только разложить поверх творожного слоя яблочные ломтики.
Затевая стряпать шарлотку, полезно знать, что самыми подходящими яблоками для нее считаются Антоновка, Джонатан, Ренет и Семеренко.