Рецепты и правила приготовления пищи зачастую передаются от старших поколений младшим, а знакомые делятся ими друг с другом. Таким способом распространяются не только кулинарные шедевры, но и заблуждения. Многие люди верят в существующие гастрономические догмы и даже не пытаются разобраться, соответствуют ли они действительности. На самом деле некоторые правила приготовления еды, которые давно считаются общепринятыми, не имеют под собой правдоподобной основы и являются кулинарными мифами.
Макароны нужно промывать
В Италии, на родине этого любимого многими изделия, о таком правиле никто не слышал. Более того, коренных итальянцев этим можно по-настоящему шокировать. Считается, что если пасту не промыть водой, она превратится в клейкую, неаппетитную массу. Это не соответствует действительности. Вода смывает с поверхности макарон крахмал, который необходим для того, чтобы блюдо правильно пропиталось соусом. Некоторые повара даже используют воду, в которой варилась паста, и добавляют ее в соус или заправку.
Морковь пассеруют с луком
Это заблуждение имеет место почти на каждой кухне. Большинство хозяек в процессе приготовления зажарки для щей, борща или другого супа обжаривают морковь и лук одновременно в одной сковороде. Это ошибка. Лук готовится дольше, поэтому сначала на сковороду отправляют именно его. Когда продукт станет прозрачным, к нему добавляют морковь и доводят до готовности. Такой способ приготовления позволяет не пережарить морковь, а лук довести до необходимой консистенции.
Нельзя нагревать мед
Считается, что этот продукт не только утрачивает все полезные свойства при повышении температуры, но и выделяет опасное для человека вещество. Это заблуждение, которое продолжают принимать за правду. Если обратиться к старинным кулинарным рецептам, то во многих из них мед проходит тепловую обработку. Кроме того, в нагретом состоянии он часто являлся составным элементом лекарственных настоек. Оксиметилфурфурол выделяется в меде во время тепловой обработки, но его количество настолько мало, что никак не может причинить человеку вред.
Нельзя солить стейк
Существует миф, что просоленный в процессе приготовления стейк утратит сочность, и мясо станет сухим и невкусным. На самом деле во время жарки сок выделяется на поверхности мяса, а затем снова впитывается. Повара говорят, что только правильно и хорошо просоленный стейк обладает теми вкусовыми качествами, которые так ценят. Поэтому мясо не только можно, но и нужно солить, чтобы получить идеальное блюдо.
Помидоры можно готовить с другими овощами
На самом деле этот овощ можно добавлять к другим продуктам только в самом конце, когда блюдо практически дошло до готовности. Выделяемая томатами кислота увеличивает время приготовления продуктов, что не очень удобно и может привести к ухудшению вкусовых качеств. По этой же причине уксус в блюда тоже добавляют на завершающем этапе готовки.
Многие нюансы приготовления нужно проверять на собственном опыте. Если какие-то кулинарные правила сложились исторически, то это еще не значит, что им нужно слепо следовать. Кулинария – это тоже искусство, где есть место экспериментам и смелым решениям.