Печенье по рецептам с добавлением кефира, даже у начинающих кулинаров обязательно получится нежным, тающим во рту! А опытные, ориентируясь на представленные в этой подборке лакомства, смогут расширить для себя горизонты поварского творчества.

5 вкусных рецептов печенья на кефире

Печенье на кефире «Черничная полночь»

Теоретически, вместо черники можно взять клюкву, бруснику, черную смородину и даже калину — все это сделает печенье ярким. А еще, ягоды могут быть не только свежими, но и сушеными.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 150 г свежей черники;
  • 550 г муки пшеничной;
  • 250 мл обезжиренного кефира;
  • 160 мл оливкового масла;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 50 г песка сахарного;
  • сахарная пудра;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли.

5 вкусных рецептов печенья на кефире

Порядок действий:

  1. Разбейте в кефир яйца, всыпьте соль, сахар, влейте масло и перемешайте.
  2. Соедините пекарский порошок с мукой, добавьте ее к остальным продуктам и снова перемешайте.
  3. В последнею очередь добавьте ягоды черники. Их нужно вмешать в тесто и смиритесь с тем, что часть из них — раздавится. Но печенье все равно будет вкусным.
  4. Сформируйте круглые приплюснутые печенья и выложите их на застеленный пергаментом противень. Слегка присыпьте изделия сахарной пудрой.
  5. Отправьте печенья в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.

Печенье на кефире «Какао с пряностями»

Оригинальный вариант классических «зимних» пряников, манящих пряностями. Это мягкое печенье очень вкусно подавать с подогретым молоком.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. какао в порошке;
  • молотые гвоздика, мускатный орех и корица;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 460 г муки пшеничной;
  • 210 г песка сахарного;
  • 1/3 ч. л. столовой соли;
  • 1 яйцо;
  • сахарная пудра;
  • 250 мл нежирного кефира;
  • 12 г соды.

5 вкусных рецептов печенья на кефире

Порядок действий:

  1. Разбейте яйцо, соедините его с солью и сахаром.
  2. Примешайте к яичной смеси какао и пряности.
  3. Добавьте соду в кефир.
  4. Влейте кефир и масло к остальным ингредиентам, хорошо все размешайте.
  5. Засыпьте муку и замесите тесто.
  6. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто до толщины 1,5 см. Вырежьте формочкой круглые печенья и разложите их на противне, смазанном растительным маслом.
  7. Поместите противень на 20-25 минут в разогретую до 180-200°С духовку. Дайте печенью остыть и украсьте сахарной пудрой.

Печенье на кефире «Абрикосовый секрет»

Оно получается таким восхитительным, что если сложить в коробочку и перевязать ленточкой — можно даже дарить родным и друзьям. А вместо абрикосовой начинки, конечно же, можно выбрать малиновую, вишневую, яблочную.

Ингредиенты:

  • 50 г обычного сахара;
  • 50 г коричневого (тростникового) сахара;
  • 5 г соды;
  • 1/3 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г сметаны;
  • 380 г муки пшеничной;
  • 100 г несоленого сливочного масла;
  • сахарная пудра;
  • абрикосовый густой джем;
  • 1 ч. л. цедры лайма;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл обезжиренного кефира.

5 вкусных рецептов печенья на кефире

Порядок действий:

  1. Если нет готовой цедры — снимите ее со свежего лайма, счистив тонкий цветной слой кожуры.
  2. Добавьте соду в кефир.
  3. Перемешайте яйца с солью, добавьте цедру, кефир и сметану.
  4. Предварительно замороженное сливочное масло измельчите на терке и разотрите с мукой и обоими видами сахара в крошку.
  5. Соедините жидкие и сухие продукты.
  6. Замесив тесто, сформируйте его в шар, прикройте его полиэтиленовой пленкой и на 1 час переместите в холодильник.
  7. Присыпьте столешницу мукой, разделите тесто пополам и каждую часть раскатайте в тонкий (всего 2-3 мм) пласт.
  8. Используя формочки, вырежьте из одного пласта кружочки.
  9. Нарежьте из второго пласта такие же кружки, но еще внутри каждого сделайте выемки фигурной формочкой (например — в виде звезды, сердечка).
  10. Выложите цельные кружочки на противень, застеленный пергаментом. Добавьте в центр каждого немного джема. Накройте сверху вырезанным тестом так, чтобы джем оказался в красиво вырезанной фигурке.
  11. Поместите противень на 12-15 минут в разогретую до 180°С духовку. Остудите печенье и посыпьте сахарной пудрой.

Печенье на кефире «Овсяное классическое»

Казалось бы — чем может удивить овсяное печенье? Но это поражает с первого кусочка, потому что в нем есть орешки и медовый привкус.

Ингредиенты:

  • 320 г муки пшеничной;
  • 2 яйца;
  • 300 г геркулеса;
  • 100 г орехов (миндаль, грецкие или арахис);
  • 300 г песка сахарного;
  • 2 ст. л. меда;
  • 250 г не соленого сливочного масла;
  • 10 г соды;
  • 0,5 ч. л. столовой соли;
  • 150 мл маложирного кефира.

5 вкусных рецептов печенья на кефире

Порядок действий:

  1. Масло растопите и остудите до комнатной температуры.
  2. Добавьте в кефир соду.
  3. Разбейте в масло яйца, влейте кефир, добавьте мед, соль и перемешайте все.
  4. Мелко порубите орехи.
  5. Овсяные хлопья измельчите в крошку в блендере и перемешайте с мукой, орехами и сахаром.
  6. Добавьте получившуюся сухую смесь к остальным продуктам, и тщательно все перемешайте.
  7. Готовое тесто уберите на 15 минут в морозилку.
  8. Сформируйте приплюснутые печенья и выложите их на противень, предварительно чуть покрытый растительным маслом.
  9. Отправьте его в разогретую до 190°С духовку на 15 минут.

Печенье на кефире «Творожный сюрприз»

Особенность этого печенья заключается в том, что оно хорошо держит форму при выпечке. А значит, можно экспериментировать — готовить его, например, в виде мишек.

Ингредиенты:

  • 170 мл жирного кефира;
  • 1 яйцо;
  • 450 г муки пшеничной;
  • 180 г творога мягкого;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 70 г песка сахарного;
  • сахарная пудра.

5 вкусных рецептов печенья на кефире

Порядок действий:

  1. Разбейте яйцо, размешайте его с сахаром и солью.
  2. Если нет готовой цедры — снимите с апельсина тончайший цветной слой кожуры. Добавьте ее к яичной смеси.
  3. Творог разотрите в однородную массу без крупных комочков и добавьте к остальным ингредиентам.
  4. Влейте масло, кефир и все размешайте.
  5. Всыпьте муку и тщательно перемешайте продукты.
  6. Отставьте замешанное тесто на 15 минут.
  7. Сформируйте из теста небольшие изогнутые в форме месяца печенья.
  8. Соедините небольшое количество сахарной пудры и муки. Обваляйте печенья в получившейся смеси и выложите на застеленный пергаментом противень.
  9. Отправьте его на 20-25 минут в разогретую до 180°С духовку.

Все эти печенья объединяет не только великолепный вкус, но и то, что они остаются так же хороши на 2-3 сутки хранения в сухом, прохладном месте.