Что может быть зимой вкуснее, чем маринованные грибы? Откроешь баночку – и наслаждаешься! Заготовки из грибов присутствуют на каждом праздничном столе. Рецептов разносолов в Интернете можно встретить множество. Каждая хозяйка должна знать виды грибов. Необходимо научиться отличать съедобные от несъедобных. Выбирать только те, которые годятся для заготовки.
Трубчатые грибы – идеальный вариант для маринования. Для заготовок лучше выбирать молодые грибы небольшого размера. Если найти подход к пластинчатым грибам, то из них также получаются шедевральные заготовки.
Виды грибов для маринования
- Белый гриб – король среди других представителей. Пользуется особой популярностью. Боровики пригодны для маринования и соления. Кроме этого, представитель грибного царства имеет превосходный вкус в сушеном виде. Белые грибы можно замораживать, предварительно отварив их до полной готовности.
- Подосиновики. Стоят на втором месте после белых грибов. В последние годы леса нас щедро одаривают урожаем подосиновиков. Шляпка лесного гостя окрашена в красно-оранжевый цвет. Яркий цвет напоминает листья осины в осеннюю пору. Отсюда и название. Ножки подосиновиков имеют свою особенность. После среза они темнеют. Поэтому во время подготовки даров леса к маринованию, нужно хорошо и правильно их очистить, иначе они почернеют и будут выглядеть не аппетитно.
- Маслята. Грибы после сбора рекомендуется сразу очистить, а только потом помыть. Если сделать наоборот, скользкие грибы будут выскальзывать из рук. Маслята требуют предварительной подготовки, которая заключается в вымачивании в соленой воде. Каждые 2 часа нужно менять воду. Красиво смотрятся маленькие маслята, замаринованные целиком.
- Лисички. Даже самый капризный гурман придет в восторг, попробовав маринованные лисички! Лесные гостьи не только полезные и вкусные, но еще и ароматные. Предварительная обработка очень простая, поэтому заготовки не вызовут затруднений.
- Опята – шикарные грибы для заготовок. Если повезет увидеть семейку опят, то сразу же можно набрать несколько ведер на одном месте. Перебирать проще простого. Червей нет! Ароматные и вкусные маринованные опята – желанные гости на праздничном столе. Правила заготовки данного вида практически не отличаются от других представителей.
- Рыжики. Боровые или сосновые рыжики можно встретить в молодом сосновом лесу. Рыжик виден издалека. Представитель лесного царства окрашен в оранжево-красный цвет, по всей поверхности проходят более концентрированные и выраженные зоны с более насыщенным окрашиванием. Для маринования желательно выбрать молодые рыжики. Да и старые взять не получится, так как зачастую они червивые.
- Черные грузди. Грузди идеально подходят для соления. Если все правильно сделать, вкусовые качества груздей и крепость шляпки сохраняется в засоле до 3 лет. Для заготовок пригодны только мясистые, зеленовато-черные, или буро-оливковые, или темно-коричневые шляпки, которые порой достигают 30 см в диаметре. Растут грибы преимущественно в смешанном лесу. Перед солением очищенные грузди вымачивают в воде в течение 3 дней, периодически меняя воду.
- Подберезовик. Превосходен в любом виде. Идеально подходит для заготовок на зиму. В лесу можно встретить 4 разновидности: розовеющий, белый, черный и обыкновенный. Последний представляет особую ценность. Подберезовики растут в смешанных лесах, их можно найти даже в парках, по обочинам дорог под березками.
Грибы – ароматные, замечательные дары леса. Однако их нужно правильно приготовить. Предварительная обработка помогает избавиться от различных микроорганизмов и других паразитов. Существую виды грибов, которые можно употреблять в сыром виде. Однако большинство представителей грибного царства требует термической обработки.
Дед
А почему третьесортный черный груздь есть а настоящего нет ?? Да и остальные грибы что уже не годятся - волнушки рядовки всех видов ??