Едва ли не каждому из нас знаком ещё с детства вкус картофеля, запечённого на костре. Это простейшее блюдо до сих пор числится в списке самых популярных у любителей отдыха на природе. Но не только. Существует несколько элитных ресторанов, в меню которых запечённый на углях картофель отмечен как фирменное блюдо и имеет немалую стоимость. И хотя, казалось бы, способ приготовления картошки на костре достаточно прост, всё же есть несколько моментов, о которых необходимо помнить, чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и полезным.
Выбор корнеплодов
Процесс приготовления любого блюда всегда начинается с правильного выбора продуктов. От размера овощей зависит время процесса запекания. Но всё же не стоит брать слишком маленькие. Лучше всего подойдут клубни среднего, обязательно одинакового размера, чтобы пропеклись равномерно, с гладкой поверхностью. По возможности, брать молодой картофель рассыпчатого сорта. Лучше всего с жёлтой мякотью.
Если корнеплоды имеют зеленоватый цвет, то они не годятся к использованию. Зелёный цвет овощей свидетельствует о наличии в них соланина (такое происходит при хранении на свету). Это ядовитое вещество может вызвать отравление. Кроме того, нежелательно брать корнеплоды с «глазками». Они малополезны.
Выбор дров
В принципе, допускается использовать любые дрова. Но всё же наилучший вкус достигается при использовании деревьев фруктовых пород, а так же липы или осины. Неплохой вариант — дуб и берёза. Возможно использование и других пород с твёрдой древесиной. А вот использование хвойного леса (сосна или ель) нежелательно, так как остаётся не очень приятный запах и в продукт привносится смоляной вкус.
Приготовление углей
Температура углей влияет на скорость приготовления. Горение дров должно быть непрерывным и продолжаться не менее часа. Новую порцию добавляют по мере их прогорания. Нежелательно использование угля для мангалов, так как он не обеспечивает достаточного жара. Если обложить костёр кирпичами, это будет мешать ветру раздувать огонь, и сохранит жар углей. Угли достаточно посыпать солью, чтобы не дать им разгореться.
Подготовка клубней
Основной плюс этого блюда в том, что нет необходимости удалять с картофеля кожуру. Достаточно лишь очистить от земли (можно использовать для этого щётку), тщательно промыть и насухо протереть с помощью полотенца или салфеток из бумаги. Если клубни запекаются целиком, то рекомендуется сделать надрезы поперёк.
Польза и вред
При таком способе приготовления сохраняется максимальное количество полезных элементов продукта. У запечённых клубней низкая калорийность, поэтому людям, соблюдающим диету, можно употреблять их в пищу. Блюдо хорошо переваривается и не оставляет чувства тяжести в желудочном тракте. Кожура оказывает положительное влияние на мужскую силу.
Важно проследить, чтобы не попадались клубни с соланином (зелёного цвета), так как он вреден для организма.