На Новый год многие хозяйки позволяют себе такую роскошь, как морепродукты. Часто их выбор падает на кальмаров, так как это универсальный продукт, который выгодно подчеркивает любое блюдо. Тем, кто ранее не имел дела с моллюском, будут полезными рецепты салатов с этим морепродуктом на Новый 2020 год.
Выбор ингредиентов
Вкус салата зависит от того, насколько качественный был выбран моллюск. Он может быть по оттенку поверхности тушки от серовато-розового до бурого или фиолетового тонов. При этом цвет мяса в разрезе не должен быть желтым или фиолетовым, так как это свидетельствует о неправильных условиях хранения. Кроме того, моллюск под пленкой не должен быть молочного оттенка, что говорит о химической обработке.
- При выборе морепродукта предпочтение стоит отдавать неочищенным, ведь в таком вероятность неоднократной заморозки меньше.
- Также стоит уделить внимание размерам моллюска. Морепродукт небольшого размера будет более нежным и мягким.
- Другие продукты, входящие в состав закуски должны быть неиспорченными, без мест гнили или плесени.
Закуска с морепродуктом – вкусное и необычное блюдо, которое точно оценят по достоинству как домочадцы, так и гости. Приготовить такой интересный новогодний салат помогут пошаговые рецепты кушанья.
Салат с кальмарами, яйцами и солеными огурцами
Этот салат подойдет к любому, не только новогоднему, праздничному столу. Для него понадобится такой небольшой набор продуктов:
- тушка замороженного кальмара – 4 шт.;
- огурец соленый – 2-3 шт.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- луковица – 1-2 шт.;
- майонез – 80 г;
- соль поваренная – по вкусу.
Метод приготовления
- Кальмары необходимо разморозить не до конца, поместить их на 30 секунд в кипяток, затем подставить под струю холодной воды и счистить с них внутреннюю и наружную пленку небольшой толщины. Это сделает продукт более мягким и нежным.
- Далее моллюска необходимо отварить. Морепродукт помещают в подсоленную кипящую воду и доводят до кипения, после чего дают остыть и нарезают полукольцами.
Важно! Жидкость для варки обязательно надо посолить, чтобы продукт впитал достаточно соли и не был пресным.
- Вареные яйца измельчают на крупной терке.
- Маринованный огурец и лук режут кубиком небольшого размера.
Внимание! Если попался горький сорт репчатого лука, его можно нарезать, а после поместить поочередно в кипяток и в холодную воду.
- В конце процесса приготовления смешивают все подготовленные ингредиенты и добавляют соль по вкусу.
Салат с кальмаром, крабовым мясом и горошком
Этот салат интересен тем, что для его заправки используется соус, состав которого основывается на майонезе. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:
- кальмар – 700 г;
- горошек – 1 жестяная банка;
- яйцо – 6 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- крабовое мясо или палочки – 300 г;
- майонез – 6 ст. л.;
- чеснок – 12-20 зубцов;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль, приправы для рыбы – по предпочтениям.
Метод приготовления
- Кальмары очищают от пленки, варят в соленой воде и нарезают соломкой или полосками.
- Огурцы, крабовые палочки также режут соломкой. Отварные яйца натирают на терке.
- Горошек, моллюск, огурцы и яйца смешивают в миске.
- В отдельной емкости готовят заправку, смешивая майонез, сок лимона, чеснок, приправы и соль по вкусу. Полученный соус добавляют в салат, которому впоследствии дают отстояться.
Внимание! Не стоит добавлять в заправку укроп, так как эта зелень может затмить другие вкусы.
Закуска на Новый год с кальмаром и плавленым сыром
Любителям нежного вкуса придётся по душе салат с добавлением кальмаров и плавленого сыра. Для него надо подготовить:
- кальмары консервированные – 2 банки;
- яйца куриные – 6 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- плавленый сыр – 360 г;
- чеснок – 10 зубцов;
- майонез – 4 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- петрушка, перец, соль – по вкусу.
Метод приготовления
- Огурцы, плавленый сырок и отварное яйцо режут кубиками небольших размеров.
- Чеснок измельчают при помощи мясорубки или пресса.
- Все ингредиенты смешивают и солят, приправляют по предпочтениям.
Блюдо на Новый год с кальмаром и грибами
Гурманы оценят по достоинству рецепт блюда с кальмарами и грибами. Чтобы приготовить такой салат, потребуется:
- кальмары – 4 шт.;
- грибы – 250 г;
- маринованный огурец – 340 г;
- яйца – 2 – 3 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- майонез, соль – по вкусу.
Метод приготовления
- Кальмары очищают от пленки, отваривают и измельчают до полуколец.
- Грибы и лук нарезают и обжаривают до мягкости. Смесь продуктов слегка солят.
- Вареные яйца и соленые огурцы режут кубиком небольшого размера.
- Все подготовленные ингредиенты смешивают в отдельной емкости и украшают зеленью, редисом и горошком.
Салат с добавлением кальмара и оливок
Салат с кальмарами и оливками удивит новизной и нежностью вкуса даже опытного кулинара. Для него следует подготовить:
- кальмары вареные – 300 г;
- оливки – 200 г;
- яйца – 6 шт.;
- сыр твердых сортов – 200 г;
- картофель в мундире – 300 г;
- томаты черри – 10-14 шт.;
- майонез – 240 г;
- укроп, соль – по вкусу.
Метод приготовления
- В форму для запекания небольших размеров выкладывают пищевую пленку.
- Яйца натирают на терке и выкладывают первым слоем, смазывая при этом продуктом майонез.
- Поверх яиц кладут оливки, а затем кальмары. Слои снова смазывают майонезом.
- Последний слой – очищенного вареного в мундире картофеля с майонезом.
- Салат уплотняют и кладут отстаиваться в холодильник на полчаса. Далее его достают, переворачивают, промазывают сверху майонезом и посыпают тертым сыром твердых сортов.
- При подаче салат украшают зеленью и томатами черри.
Салат с кальмарами – нежное и сытное блюдо, которое может украсить любой праздничный стол. Универсальность морепродукта позволяет экспериментировать с различными сочетаниями, поэтому любой найдет закуску с добавлением кальмара себе по вкусу.
Галина
Майонез плюс яйца в каждом салате....надоело...