Многие хозяйки не знают, как готовить морепродукты, ну или используют всего 1–2 проверенных рецепта. А между тем полезные и вкусные кальмары могут быть приготовлены изысканно и вкусно. Такие блюда подойдут как для будничного, так и для праздничного стола, а домочадцы и гости непременно останутся в восторге. Рецепты с кальмарами особенно актуальны для стола на Новый год 2021, ведь блюда из говядины в год Белого Быка не должны присутствовать в праздничном меню. Вниманию читателей предлагаем лучшие рецепты салатов с кальмаром.
Салат с кальмаром, огурцом и яйцом
Для этого блюда понадобятся кальмары (500 г), свежие огурцы (200 г), отварные куриные яйца (3 шт.), репчатый лук (80 г), сметана (60 г), горчица (10 г), укроп, листья салата, соль и специи по вкусу.
С кальмаров необходимо убрать внутренности, затем проварить в течение 3–4 минут, снять пленку и нарезать соломкой. Яичные белки нарезать таким же способом, а желтки будут использованы позже для заправки. Лук мелко нарезать. Если не нравится горечь от лука, его можно предварительно замариновать или ошпарить кипятком. Огурец нарезать соломкой, укроп мелко порубить. Подготовленные продукты смешать в большой миске, после чего сделать заправку: смешать горчицу, сметану и размятые яичные желтки. Получившийся соус влить в салат, добавить перец и соль.
При подаче для красоты использовать листовой салат, укрыв им блюдо, а сверху горкой выложить основное блюдо, посыпав зернами граната. Заменить салатные листья можно пекинской капустой – так блюдо получится не менее праздничным и ярким.
Салат с кальмаром, морковью и луком
Это блюдо подойдет для тех, кто следит за фигурой и здоровьем, так как в нем нет ничего лишнего. Из продуктов понадобятся: очищенный кальмар (500 г), морковь (500 г), лук (140 г), соевый соус (60 мл), подсолнечное масло (40 г), чеснок (20 г), соль (20 г), сахар, кориандр, уксус (по 5 г), перец по вкусу.
Нарезанные соломкой кальмары замариновать в соевом соусе на полчаса. Затем слить жидкость и обжарить морепродукты, добавив немного масла. Морковь нашинковать на специальной терке, добавить немного уксуса, соли и сахара, помять руками. Через полчаса отжать сок, посыпать перцем, кориандром, добавить мелко нарезанный чеснок и обжаренный лук вместе с маслом. После этого можно соединить все ингредиенты, перемешать и отправить в холодильник на 2–3 часа.
Для красивой подачи салат следует красиво выложить на тарелку. Для этого можно сложить его в пиалу или мисочку, а затем обернуть на блюдо. Украсить веточкой зелени или долькой лимона.
«Праздничный Цезарь»
Классический Оливье или крабовый уже порядком всем надоел. Чтобы разнообразить новогодний стол, можно добавить в меню новый салат – «Праздничный Цезарь», который станет отличной заменой привычным блюдам.
Из ингредиентов понадобятся очищенные отваренные и нарезанные кальмары (100 г), вареные очищенные креветки (80 г), сыр (150 г), листья салата (100 г), сок половины лимона, майонез (30 г), немного сухариков из батона, для украшения – оливки и помидоры черри.
Салатные листья порвать руками и выложить на тарелку, затем выложить кальмары, сверху — креветки, натереть сыр и посыпать им морепродукты. После этого заправить салат майонезом, смешанным с лимонным соком и перцем (по желанию). Перед подачей добавить сверху сухарики, помидоры черри и оливки.
Несложные в приготовлении, но при этом яркие и вкусные блюда с морепродуктами – это способ не только разнообразить праздничный стол, но и укрепить здоровье, иммунитет и сохранить фигуру. Кальмары и другие морепродукты содержат много белка, витаминов и микроэлементов, но при этом низкокалорийны и обладают отличными вкусовыми качествами.