Оригинальный рецепт изготовления самсы пришёл к нам от восточных народностей и не только сохранил свою неизменную форму, но и претерпел несколько видоизменений по части используемой начинки.
Тесто для самсы
Преимущественно используют любые пресные виды теста, слоеного теста, изготовленные послойно для придания пышного эффекта. Также используют дрожжевые и другие виды, но из него изделия получаются намного калорийнее. 5-6 больших стаканов просеянной и холодной муки разбавляют рассолом ледяной воды в количестве стакана, разбавленной с половиной чайной ложки соли. После вымешивания оставляют в холодильнике для подготовки на 20 минут. После разделяют на несколько тонких пластов, перемазывают подсолнечным маслом, соединяют и сворачивают рулетом. После настаивания в холодильнике ещё 20 минут тесто готово к разделению и раскатыванию основы для самсы.
Начинка из тыквы
Для создания начинки из столь несвойственного наполнителя для самсы тыкву натирают на крупной терке или используют в виде нарезки в форме соломки. Отдельно в сковородке обжаривается лук, добавляется соль, сахар и молотый перец, в количестве исходя из вкусовых предпочтений домочадцев. Формирование изделий происходит в традиционной треугольной форме и выпекается в разогретой духовке 20 мин при температуре 180 градусов. Горячая самса подается с чаем, молоком или кефиром.
Из сыра
Для начинки из сыра используют брынзу, сулугуни, моцареллу и прочие соленые виды сыров. Наполнение должно быть именно обильным на содержание соли. Не лишним станет добавление отделенного желтка от цельного сырого яйца. Для вкуса и красоты в содержимое добавляется укроп, петрушку и другие виды зелени. Выпекается самса при температуре 190 градусов продолжительностью 30 минут.
Стоит заметить, что выпекание самсы с использованием мясных начинок лучше при температуре свыше 200 градусов, чтобы изделие оставило всю свою сочность, особенно если оно закреплено негерметично.
С картофелем
Для использования начинки на картофельной основе следует предварительно отварить корнеплод, после превратить его в однородное пюре. Обязательным атрибутом станет украшение и наполнение полученной массы зеленью. При особом желании в начинку также добавляется яйцо. Отдельно следует пассировать несколько головок репчатого лука с постным маслом, хорошенько перемешать с основной массой. Выпекать при температуре 180 градусов периодом в 20-25 минут в зависимости от устройства духовой установки.
С мясом
Традиционной для аппетитной самсы является начинка из распространенных видов мяса: баранины, говядины, курятины, реже свинины. Запекание в данном случае будет проходить несколько дольше, в сравнении с растительными начинками.
Для сочности мясо лучше не молоть на мясорубке, а резать на мелкие кусочки, так как и все остальные ингредиенты. Порядок доведения до готовности остальных составляющих схож со всеми другими видами начинок. Пассировка главного компонента с луком и использование различных специй подарит неповторимых вкус и аромат. Выпекать продолжительностью 40 минут температурой в 200 градусов или немногим выше.
С грибами
Производство начинки из грибов лучше в союзе с отварным картофелем. С помощью этого создается эффект объемности и разбавления одного компонента. Грибы обжариваются с луком на сковороде с добавлением соли и черного молотого перца. Соединение двух составляющих в виде порезанного кубиками картофеля и обжаренных грибов происходит на последнем этапе. Начинку следует остудить и использовать для наполнения теста в холодном виде. Выпекать можно при температуре 180 градусов продолжительностью в 15-20 минут, контролируя процесс приготовления.
Таким образом, в роли начинки для вкуснейших «восточных пирожков» может выступать огромное количество кулинарных решений, являясь хорошей альтернативой классическим видам наполнителя в случае их отсутствия на полках холодильника.