Если возникло желание порадовать домочадцев или удивить гостей, то блюда в горшочках будут отличным решением. Еда, приготовленная таким способом, получается очень вкусной и ароматной. А оригинальная подача в глиняной посуде не оставит равнодушным даже самого придирчивого «критика».

Горячие блюда в горшочках – 5 необычных рецептов

«Мясной хлеб» в горшочке

Для этого необычного блюда потребуются:

  • фарш говяжий – 0,5 кг;
  • фарш свиной – 0,5 кг;
  • 1 головка лука;
  • упаковка слоёного теста;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • хлебные крошки – 100 гр;
  • четверть стакана кетчупа;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • холодная вода – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Горячие блюда в горшочках – 5 необычных рецептов

Готовится блюдо по следующему рецепту:

  1. В глубокой миске размешиваются хлеб, фарш, измельчённый лук и чеснок, соль и перец.
  2. Затем нужно влить холодную воду, ещё раз все перемешать и плотно уложить в горшочки.
  3. Смешать кетчуп, сахар, уксус и полить сверху.
  4. Все это накрыть тонким слоем теста и при температуре 200 градусов поместить в духовку на 60 минут.

Перловая каша с мясом и грибами

Перловку можно есть не только на завтрак, но и приготовить из нее вкусное второе блюдо. Для этого потребуется:

  • свинина – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковь;
  • масло растительное для жарки;
  • крупа перловая – 1,5 стакана;
  • соль и перец по вкусу.

Горячие блюда в горшочках – 5 необычных рецептов

Готовится каша в пошаговой последовательности:

  1. Лук и морковь измельчаются, грибы нарезаются на пластины и обжариваются на растительном масле в течение 10 минут.
  2. Перловая крупа варится до полуготовности в слабосоленой воде.
  3. Мясо нарезается на кусочки, солится, перчится и выкладывается в горшочки.
  4. Сверху помещается перловая каша, затем зажарка и добавляется пара ложек воды.
  5. Горшочки помещается в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем в них добавляется по куску масла, после чего каша томится ещё 10 минут.
  6. Перед подачей блюдо рекомендуется перемешать.

Тыква с мясным рагу

Для приготовления тыквы понадобится:

  • 4 большие картофелины;
  • 4 спелые помидоры;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • свинина – 0,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт;
  • бульон мясной – 200 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • сливки – 200 гр;
  • тыква.

Горячие блюда в горшочках – 5 необычных рецептов

Блюдо готовится согласно рецепту:

  1. Из тыквы аккуратно извлекается мякоть и семечки.
  2. На сковороде 19-15 минут жарится мясо и лук, затем добавляется картофель и тушится ещё 5 минут.
  3. В сковороду добавляются порезанные помидоры, тимьян. Все продукты заливаются сливками и бульоном, после чего тушатся ещё 15 минут. При необходимости нужно посолить и поперчить.
  4. Тыква режется на кубики, варится в течение 5 минут и помещается в горшочек.
  5. Туда же добавляется зажаренная смесь, которая сверху посыпается сыром.
  6. Горшочки помещаются в разогретую духовку на 15-20 минут.

Сёмга в горшочке

Блюдо, которое понравится всем любителям рыбы. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе сёмги – 400 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • щепотка черного перца;
  • мука – 4 ст.л.;
  • лук – 1 головка;
  • молоко – 200 мл;
  • хлебные крошки – 100 гр;
  • соль по вкусу.

Горячие блюда в горшочках – 5 необычных рецептов

Пошаговое приготовление:

  1. Сёмга нарезается на небольшие полоски или кусочки, смешивается с мукой, солится и перчится.
  2. К ней добавляются все остальные продукты, хорошенько перемешиваются и раскладываются по горшочкам.
  3. После этого блюдо запекается при 180 градусах в течение 20 минут.

Бигус

Очень вкусное второе блюдо родом из Польши. Для него потребуется много разных продуктов:

  • свинина – 0,6 кг;
  • копчёная грудинка – 0,2 кг;
  • колбаски охотничьи – 150 гр;
  • вилок капусты белокочанной;
  • яблоко – 2 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • лук-шалот – 4 шт;
  • полстакана бурого риса;
  • 2 веточки тимьяна;
  • стебель розмарина;
  • стакан яблочного сока;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец черный, паприка, соль по вкусу.

Горячие блюда в горшочках – 5 необычных рецептов

Бигус готовится в следующей последовательности:

  1. Свинина нарезается на крупные кубики, шинкуется капуста, морковь режется на крупные брусочки, у яблока удаляется сердцевина и оно нарезается на дольки.
  2. Шинкуется лук и нарезается на толстые полоски грудинка.
  3. На оливковом масле обжаривается свинина, грудинка, морковь и лук. Затем все перекладывается в кастрюлю.
  4. На этой же сковороде подрумянивается капуста.
  5. Все обжаренные продукты раскладываются в горшочки, добавляется рис, тимьян, розмарин, колбаски, яблоки и специи. Сверху выливается немного сока.
  6. Готовится бигус при 180 градусах около часа. В процессе в горшочки нужно подливать яблочный сок.

Благодаря этим рецептам можно удивить своих родных и накормить их очень вкусной домашней едой.