Если возникло желание порадовать домочадцев или удивить гостей, то блюда в горшочках будут отличным решением. Еда, приготовленная таким способом, получается очень вкусной и ароматной. А оригинальная подача в глиняной посуде не оставит равнодушным даже самого придирчивого «критика».
«Мясной хлеб» в горшочке
Для этого необычного блюда потребуются:
- фарш говяжий – 0,5 кг;
- фарш свиной – 0,5 кг;
- 1 головка лука;
- упаковка слоёного теста;
- яйца куриные – 2 шт;
- 2 зубчика чеснока;
- хлебные крошки – 100 гр;
- четверть стакана кетчупа;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус яблочный – 1 ч.л.;
- холодная вода – 50 мл;
- соль и перец по вкусу.
Готовится блюдо по следующему рецепту:
- В глубокой миске размешиваются хлеб, фарш, измельчённый лук и чеснок, соль и перец.
- Затем нужно влить холодную воду, ещё раз все перемешать и плотно уложить в горшочки.
- Смешать кетчуп, сахар, уксус и полить сверху.
- Все это накрыть тонким слоем теста и при температуре 200 градусов поместить в духовку на 60 минут.
Перловая каша с мясом и грибами
Перловку можно есть не только на завтрак, но и приготовить из нее вкусное второе блюдо. Для этого потребуется:
- свинина – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- масло сливочное – 30 гр;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- масло растительное для жарки;
- крупа перловая – 1,5 стакана;
- соль и перец по вкусу.
Готовится каша в пошаговой последовательности:
- Лук и морковь измельчаются, грибы нарезаются на пластины и обжариваются на растительном масле в течение 10 минут.
- Перловая крупа варится до полуготовности в слабосоленой воде.
- Мясо нарезается на кусочки, солится, перчится и выкладывается в горшочки.
- Сверху помещается перловая каша, затем зажарка и добавляется пара ложек воды.
- Горшочки помещается в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем в них добавляется по куску масла, после чего каша томится ещё 10 минут.
- Перед подачей блюдо рекомендуется перемешать.
Тыква с мясным рагу
Для приготовления тыквы понадобится:
- 4 большие картофелины;
- 4 спелые помидоры;
- 2 веточки свежего тимьяна;
- свинина – 0,5 кг;
- лук-порей – 1 шт;
- бульон мясной – 200 гр;
- сыр – 150 гр;
- сливки – 200 гр;
- тыква.
Блюдо готовится согласно рецепту:
- Из тыквы аккуратно извлекается мякоть и семечки.
- На сковороде 19-15 минут жарится мясо и лук, затем добавляется картофель и тушится ещё 5 минут.
- В сковороду добавляются порезанные помидоры, тимьян. Все продукты заливаются сливками и бульоном, после чего тушатся ещё 15 минут. При необходимости нужно посолить и поперчить.
- Тыква режется на кубики, варится в течение 5 минут и помещается в горшочек.
- Туда же добавляется зажаренная смесь, которая сверху посыпается сыром.
- Горшочки помещаются в разогретую духовку на 15-20 минут.
Сёмга в горшочке
Блюдо, которое понравится всем любителям рыбы. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- филе сёмги – 400 гр;
- куриное яйцо – 2 шт;
- щепотка черного перца;
- мука – 4 ст.л.;
- лук – 1 головка;
- молоко – 200 мл;
- хлебные крошки – 100 гр;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Сёмга нарезается на небольшие полоски или кусочки, смешивается с мукой, солится и перчится.
- К ней добавляются все остальные продукты, хорошенько перемешиваются и раскладываются по горшочкам.
- После этого блюдо запекается при 180 градусах в течение 20 минут.
Бигус
Очень вкусное второе блюдо родом из Польши. Для него потребуется много разных продуктов:
- свинина – 0,6 кг;
- копчёная грудинка – 0,2 кг;
- колбаски охотничьи – 150 гр;
- вилок капусты белокочанной;
- яблоко – 2 шт;
- морковь – 4 шт;
- лук-шалот – 4 шт;
- полстакана бурого риса;
- 2 веточки тимьяна;
- стебель розмарина;
- стакан яблочного сока;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- перец черный, паприка, соль по вкусу.
Бигус готовится в следующей последовательности:
- Свинина нарезается на крупные кубики, шинкуется капуста, морковь режется на крупные брусочки, у яблока удаляется сердцевина и оно нарезается на дольки.
- Шинкуется лук и нарезается на толстые полоски грудинка.
- На оливковом масле обжаривается свинина, грудинка, морковь и лук. Затем все перекладывается в кастрюлю.
- На этой же сковороде подрумянивается капуста.
- Все обжаренные продукты раскладываются в горшочки, добавляется рис, тимьян, розмарин, колбаски, яблоки и специи. Сверху выливается немного сока.
- Готовится бигус при 180 градусах около часа. В процессе в горшочки нужно подливать яблочный сок.
Благодаря этим рецептам можно удивить своих родных и накормить их очень вкусной домашней едой.