До Нового Года осталось совсем немного времени, а значит скоро большинство россиян будут заняты подготовкой к празднику. Для этого они будут покупать подарки, салюты, и подготавливать праздничный стол. В Новый Год на нем по традиции должны быть шампанское, мандарины, горячее блюдо и салаты. И хотя рецептов салатов много, есть несколько стандартных, которые всегда есть на каждом новогоднем столе.
Салат Оливье
В России новогодний стол невозможно представить без Оливье. Это блюдо стало своего рода праздничной традицией. Его создатель шеф-повар Люсьен Оливье изначально готовил свое блюдо с отварными рябчиками, икрой и раками. Но со временем рецепт претерпел некоторые изменения. В Советском Союзе дефицитные продукты заменили колбасой, а сейчас вместо нее могут добавлять отварную курицу, говядину или язык. Некоторые делают Оливье по рецепту, в котором присутствуют малосольные лосось и авокадо.
Селёдка под шубой
Ещё одним популярным салатом, который постоянно присутствует на новогоднем столе, является Селёдка под шубой. Хотя существует нескольких разновидностей рецептов, на праздник хозяйки предпочитают делать классический вариант со слабосоленой сельдью. Ее можно подавать порционно или в одной общей салатнице.
Салат с крабовыми палочками
Хотя такой салат появился на столах россиян относительно недавно, он успел полюбиться многим. И теперь сложно представить Новый год без него. Готовить к празднику его можно по традиционному рецепту или попробовать заменить крабовые палочки рыбными консервами – они придадут знакомому блюду необычный вкус. Благодаря своей многослойности, он получается вкусным и красивым, а это важно при подаче его на новогодний стол.
Салат Мимоза
Мимоза традиционное блюдо в зимние праздники. Такое название он получил из-за своего необычного вида – поверхность приготовленного блюда напоминает цветы мимозы на белом снегу. Такое сходство достигают путем посыпки мелко протёртым яичным желтком. Благодаря своей популярности, как в Советском Союзе, так и в России у Мимозы существует много различных рецептов приготовления.
Винегрет
Винегрет довольно популярный в России салат, без которого сложно представить традиционный новогодний стол. В состав классического рецепта входят вареная свекла и картофель, соленые огурцы и квашеная капуста, репчатый лук и морковь. Помимо классического варианта, существует множество разных вариантов приготовления, согласно которым в винегрет можно добавлять говядину, телятину, отварное яйцо или сельдь. Готовое блюдо будет уместно на праздничном столе не только как салат, но и как вкусная холодная закуска.
Несмотря на то, что в настоящее время появилось много новых рецептов салатов, эти классические блюда должны находиться на новогоднем столе. Советское шампанское, мандарины, бутерброды с красной икрой и любимый салат будут хорошим началом наступающего года.