Маринованные огурчики — популярный и любимый элемент хлебосольного российского стола. Вот вам новые идеи несложных рецептов салатов и закусок с маринованными огурцами, которые сделают новогодний стол более красочным и разнообразным и точно понравятся вам и вашим гостям.

5 интересных блюд с маринованными огурцами на новогодний стол

Болгарский салат «Снежанка» с маринованными огурцами

Болгары любят этот традиционный салат своей кухни не меньше, чем русские любят «оливье». Его непременно ставят на новогодний стол.

Главный ингредиент салата — натуральный густой йогурт, типа греческого, чем гуще тем лучше. Можно заменить на густую ряженку или сметану. Если йогурт жидковат, его лучше откинуть на сложенную в 3-4 слоя марлю и дать постоять примерно 1-2 часа. Лишняя жидкость стечёт, получится продукт нужной консистенции. То же самое можно сделать с ряженкой.

Для традиционного рецепта «снежанки» берут как свежие огурчики, так и маринованные. С маринованными вкус получается более пикантный и необычный.

Ингредиенты:

  • йогурт (ряженка, сметана) — 100 г;
  • огурцы (свежие и маринованные пополам или только маринованные) — 250 г;
  • зубчик чеснока;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • зелень (петрушка, укроп) — 60 г;
  • опционально — пару пёрышков зелёного лука и листочков мяты;

5 интересных блюд с маринованными огурцами на новогодний стол

Готовим:

  1. Огурцы натираем или мелко режем, грецкие орехи измельчаем ножом или блендером.
  2. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную зелень.
  3. Заправляем йогуртом и хорошо перемешиваем.
  4. Отправляем в холодильник на 30 мин.

В Болгарии такой салат подают в форме шариков, похожих на шарики мороженого.

Можно подать в креманках.

 «Бабушкин» салат с картофелем и маринованными огурцами

Этот классический салат американской кухни из серии «как раньше у бабушки» очень напоминает наш «оливье». И всё-таки это не «оливье», судя по составу заправки и ингредиентам.

В рецепте используется оригинальная американская мера ингредиентов — 1 чашка или стакан объёмом 240-250 мл.

Ингредиенты:

  • варёные картофелины среднего размера — 6 шт.;
  • мелко порубленный красный репчатый лук — ½ стакана;
  • стебель сельдерея (сырой или отваренный) — 2 шт.;
  • варёное яйцо — 4 шт.;
  • порезанные кубиками маринованные огурчики — 3/4 стакана;
  • мелко порезанный шнитт-лук (или обычный зелёный лук) — 1/3 стакана;
  • сметана — ½ стакана;
  • майонез —1 стакан;
  • дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • рассол от маринованных огурцов — 3 ст. л.;
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • молотая паприка (опционально).

5 интересных блюд с маринованными огурцами на новогодний стол

Как готовить:

  1. Порезать кубиками картофель, яйца и сельдерей и соединить с маринованными огурцами, репчатым луком и шнитт-луком.
  2. Для приготовления заправки смешать отдельно сметану, майонез, горчицу и рассол. Добавить перец и соль (если нужно).
  3. Полить салат заправкой и хорошо перемешать.

Оригинальным украшением будет щепотка молотой паприки сверху каждой порции готового блюда.

Салат с копченой курицей и маринованными огурцами

Такой салат может стать настоящим хитом на новогоднем столе. Готовится из обычных продуктов, а вкус получается необычный и изысканный.

Ингредиенты:

  • куриная грудка копчёная — 250 г;
  • огурцы маринованные — 250 г;
  • сыр голландский — 150 г;
  • свежие шампиньоны — 300 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) — 50 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • по вкусу перец и соль (опционально, потому что сыр, огурцы и копчёная грудка уже солёные).

5 интересных блюд с маринованными огурцами на новогодний стол

Готовим:

  1. Копченое куриное филе режем кубиками или полосками, маринованные огурцы — тоненькими кружочками, натираем на крупной терке сыр.
  2. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Все ингредиенты перемешиваем, добавляем зелень, перчим, слегка солим (если это нужно) и заправляем майонезом.

Подаём на стол, украсив свежей зеленью.

Фаршированные яйца с маринованным огурцом

Есть десятки рецептов фаршированных яиц. Маринованные огурцы придают этой популярной закуске особую пикантность.

Ингредиенты:

  • варёное яйцо — 4 шт.;
  • средний маринованный огурец — 1 шт. или 2 шт. маленьких;
  • один или два зубчика чеснока;
  • свежая зелень (если нет, можно замороженные укроп, петрушку);
  • для заправки сметана пополам с майонезом — 0,5 стакана.

5 интересных блюд с маринованными огурцами на новогодний стол

Как готовить:

  1. Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, отделить желтки от белков.
  2. Маринованный огурчик измельчить ножом.
  3. Смешать желтки и измельченный огурец с заправкой, добавить мелко натёртый или порубленный чеснок, перемешать.
  4. Нафаршировать этой массой белки.

Подать на стол, посыпав зеленью.

Острый корейский салат из маринованных огурцов

Эта адаптированная версия корейского салата «панчан» для любителей экзотического и остренького. Корейцы, живущие в России, слегка изменили оригинальный рецепт, отчего вкус только выиграл.

Ингредиенты:

  • Маринованные огурцы (лучше кисловатые) — 500 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • красный молотый перец — 1 ч. л.;
  • оливковое или другое растительное масло — 1 ст. л.

5 интересных блюд с маринованными огурцами на новогодний стол

Готовим:

  1. Нарезаем покрупнее огурцы полосками или кружочками наискосок, лук — соломкой или полукольцами, добавляем измельчённый чеснок.
  2. Заливаем маслом, посыпаем красным перцем и перемешиваем рукой в полиэтиленовой или силиконовой перчатке.

Закуску можно пробовать сразу, но лучше дать ей постоять в холодильнике примерно сутки, чтоб ингредиенты промариновались и напитались вкусом друг друга.