Маринованные огурчики — популярный и любимый элемент хлебосольного российского стола. Вот вам новые идеи несложных рецептов салатов и закусок с маринованными огурцами, которые сделают новогодний стол более красочным и разнообразным и точно понравятся вам и вашим гостям.
Болгарский салат «Снежанка» с маринованными огурцами
Болгары любят этот традиционный салат своей кухни не меньше, чем русские любят «оливье». Его непременно ставят на новогодний стол.
Главный ингредиент салата — натуральный густой йогурт, типа греческого, чем гуще тем лучше. Можно заменить на густую ряженку или сметану. Если йогурт жидковат, его лучше откинуть на сложенную в 3-4 слоя марлю и дать постоять примерно 1-2 часа. Лишняя жидкость стечёт, получится продукт нужной консистенции. То же самое можно сделать с ряженкой.
Для традиционного рецепта «снежанки» берут как свежие огурчики, так и маринованные. С маринованными вкус получается более пикантный и необычный.
Ингредиенты:
- йогурт (ряженка, сметана) — 100 г;
- огурцы (свежие и маринованные пополам или только маринованные) — 250 г;
- зубчик чеснока;
- грецкие орехи — 50 г;
- зелень (петрушка, укроп) — 60 г;
- опционально — пару пёрышков зелёного лука и листочков мяты;
Готовим:
- Огурцы натираем или мелко режем, грецкие орехи измельчаем ножом или блендером.
- Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанную зелень.
- Заправляем йогуртом и хорошо перемешиваем.
- Отправляем в холодильник на 30 мин.
В Болгарии такой салат подают в форме шариков, похожих на шарики мороженого.
Можно подать в креманках.
«Бабушкин» салат с картофелем и маринованными огурцами
Этот классический салат американской кухни из серии «как раньше у бабушки» очень напоминает наш «оливье». И всё-таки это не «оливье», судя по составу заправки и ингредиентам.
В рецепте используется оригинальная американская мера ингредиентов — 1 чашка или стакан объёмом 240-250 мл.
Ингредиенты:
- варёные картофелины среднего размера — 6 шт.;
- мелко порубленный красный репчатый лук — ½ стакана;
- стебель сельдерея (сырой или отваренный) — 2 шт.;
- варёное яйцо — 4 шт.;
- порезанные кубиками маринованные огурчики — 3/4 стакана;
- мелко порезанный шнитт-лук (или обычный зелёный лук) — 1/3 стакана;
- сметана — ½ стакана;
- майонез —1 стакан;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- рассол от маринованных огурцов — 3 ст. л.;
- соль, чёрный перец по вкусу
- молотая паприка (опционально).
Как готовить:
- Порезать кубиками картофель, яйца и сельдерей и соединить с маринованными огурцами, репчатым луком и шнитт-луком.
- Для приготовления заправки смешать отдельно сметану, майонез, горчицу и рассол. Добавить перец и соль (если нужно).
- Полить салат заправкой и хорошо перемешать.
Оригинальным украшением будет щепотка молотой паприки сверху каждой порции готового блюда.
Салат с копченой курицей и маринованными огурцами
Такой салат может стать настоящим хитом на новогоднем столе. Готовится из обычных продуктов, а вкус получается необычный и изысканный.
Ингредиенты:
- куриная грудка копчёная — 250 г;
- огурцы маринованные — 250 г;
- сыр голландский — 150 г;
- свежие шампиньоны — 300 г;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- пару зубчиков чеснока;
- зелень (петрушка, укроп, зелёный лук) — 50 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- по вкусу перец и соль (опционально, потому что сыр, огурцы и копчёная грудка уже солёные).
Готовим:
- Копченое куриное филе режем кубиками или полосками, маринованные огурцы — тоненькими кружочками, натираем на крупной терке сыр.
- Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
- Все ингредиенты перемешиваем, добавляем зелень, перчим, слегка солим (если это нужно) и заправляем майонезом.
Подаём на стол, украсив свежей зеленью.
Фаршированные яйца с маринованным огурцом
Есть десятки рецептов фаршированных яиц. Маринованные огурцы придают этой популярной закуске особую пикантность.
Ингредиенты:
- варёное яйцо — 4 шт.;
- средний маринованный огурец — 1 шт. или 2 шт. маленьких;
- один или два зубчика чеснока;
- свежая зелень (если нет, можно замороженные укроп, петрушку);
- для заправки сметана пополам с майонезом — 0,5 стакана.
Как готовить:
- Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам, отделить желтки от белков.
- Маринованный огурчик измельчить ножом.
- Смешать желтки и измельченный огурец с заправкой, добавить мелко натёртый или порубленный чеснок, перемешать.
- Нафаршировать этой массой белки.
Подать на стол, посыпав зеленью.
Острый корейский салат из маринованных огурцов
Эта адаптированная версия корейского салата «панчан» для любителей экзотического и остренького. Корейцы, живущие в России, слегка изменили оригинальный рецепт, отчего вкус только выиграл.
Ингредиенты:
- Маринованные огурцы (лучше кисловатые) — 500 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- красный молотый перец — 1 ч. л.;
- оливковое или другое растительное масло — 1 ст. л.
Готовим:
- Нарезаем покрупнее огурцы полосками или кружочками наискосок, лук — соломкой или полукольцами, добавляем измельчённый чеснок.
- Заливаем маслом, посыпаем красным перцем и перемешиваем рукой в полиэтиленовой или силиконовой перчатке.
Закуску можно пробовать сразу, но лучше дать ей постоять в холодильнике примерно сутки, чтоб ингредиенты промариновались и напитались вкусом друг друга.