Утро начинается с хорошего завтрака. Что может быть лучше яичницы? Только яичница с колбасой. Казалось бы, что может быть проще, взять несколько ломтиков колбасы, пару яиц и приготовить кулинарный шедевр. Только здесь Вас может ждать подвох на каждом шагу, стоит отвлечься, и вместо любимого блюда Вы получите малоаппетитную субстанцию. Есть несколько вариантов развития событий, о которых нужно помнить, если хотите получить идеальную глазунью.
Растекся желток
Предвкушая вкусный завтрак, Вы разогреваете сковороду, кладете на нее кругляши колбасы, обжариваете их с одной стороны, переворачиваете и начинаете бить яйца. Здесь поджидает первый подвох. Если слишком сильно ударить ножом, то желток непременно будет поврежден, следовательно, глазунья уже не получится и все мечты о том, как Вы будете макать свежий хлеб в желток, тщетны. Тогда нужно начать готовить болтунью или скрамбл, и сделать вид, что так и было задумано.
Плотный желток
Итак, Вам удалось разбить яйца, не повредив желток, но Вы передержали яичницу на сковороде. В результате получается плотный желток, который скорее напоминает вареное яйцо. Это происходит, если готовить на слишком маленьком огне, белок никак не хочет готовиться, и Вы решаете накрыть сковороду крышкой. В этом случае счет идет на секунды. Чуть зазевались, а желток уже застыл.
Сгоревшие края
Так бывает, если жарить на слишком сильно разогретой сковороде. Вы разбиваете яйца, из-за высокой температуры белок быстро растекается и на краях получается тонким, тогда они заворачиваются, начинают гореть и становятся жесткими, остальная же яичница еще и не думала приготовиться. Кому-то это, возможно, понравится, но вкус пережаренного белка – то еще удовольствие.
Горелая колбаса
Угольки из колбасы, покрытые жареным яйцом, получаются из-за нарушения техпоследовательности процесса приготовления яичницы. Это происходит потому, что кто-то забыл перевернуть колбасу перед тем, как разбить на нее яйца. Такое часто случается с женатыми мужчинами, которые впервые остались один на один с кухней, пока жена отсутствует дома. Они самонадеянно думают, что уж яичницу то смогут себе приготовить, а в итоге грызут горелую колбасу и пережаренные яйца, больше напоминающие подошву.
Скорлупа в яичнице
Кальций крайне полезен для организма, а в яичной скорлупе его очень много, но глазунье со скорлупой Вы не будете рады. Так часто бывает, Вы серьезно настроены и максимально сконцентрированы во время готовки завтрака. Берете яйцо и разбиваете его о край сковороды. В этом и есть главная ошибка. Стенки сковороды толстые и яйцо начинает крошиться, мелкие осколки попадают в яичницу и достать их становится практически невозможным. Вы берете вилку или нож, начинаете ловить мелкие скорлупки в жидком белке, но он скользкий и ничего не выходит. В готовой яичнице предательски хрустит скорлупа.
На самом деле, способов запороть яишенку с колбасой намного больше, чем пять. Только путем проб и ошибок зарабатывается жизненный опыт, не опускайте руки. Когда-нибудь у Вас получится соблюсти все правила и приготовить совершенную яичницу.