Вареники с творогом – довольно «капризное» блюдо, которое по многим причинам может не получиться. Хозяйке придется набивать руку, прежде чем результат выйдет таким, как надо. Тесто может разойтись при варке или неприятность произойдет с начинкой – она вытечет. Существует 5 основных причин, из-за которых кушанье отправляется не на стол, а в мусорное ведро.
Неправильно выбранный творог
Слишком сухой, как и слишком влажный творог для приготовления вареников не годится. В первом случае готовое блюдо не будет нежным. Продукт, в котором много влаги, может вытекать в процессе приготовления. В таком случае кулинары говорят, что начинка «убегает».
Лучше остановить выбор на 5%-м твороге первой свежести. Если молочный продукт залежался, его вкус становится кислым, есть такие вареники будет неприятно. Добавление сахара в творог положение не спасет. Суховатый творог можно улучшить, добавив к нему столовую ложку сметаны.
Много яиц в начинке
Неопытные хозяйки кладут в творожную начинку 2 яйца, стараясь сделать ее более сдобной. В результате после перемешивания творога с яйцами масса приобретает слишком жидкую консистенцию. Даже если удастся заложить ее в тесто, во время варки начинка обязательно вытечет наружу.
В то же время яйцо улучшает вкус и консистенцию чрезмерно сухого творога. Просто надо правильно использовать этот продукт. В начинку вбивают не более 1 яйца. Если творога совсем немного, кладут только желток. Некоторые хозяйки и вовсе обходятся без этого ингредиента.
Слишком тугое тесто
Качество блюда зависит и от текстуры теста. Чтобы вареники вышли мягкими и нежными, тесто не должно получиться слишком тугим, по классическому рецепту для него используют всего 3 ингредиента:
- воду;
- яйцо;
- соль.
Если используется мука твердых сортов, яйцо можно не добавлять, изделия и так не развалятся. Чтобы тесто было мягче, муку просеивают. Не пропускайте этот этап готовки. Смягчить тесто можно, добавив в него немного растительного масла. Раскатывать пласт нужно до толщины 1,5 мм. Более толстый слой теста подходит только для вареников с влажной начинкой, например, из ягод. При соблюдении этой рекомендации мучные конвертики с творогом будут таять во рту.
Плохо скрепленные края вареников
Лепка вареников – настоящее искусство. Существует несколько способов скреплять края теста. Вареник должен получиться плотным, начинки в него кладут чайную ложку с горкой. Края защипывают, плотно прижимая тесто пальцами. Популярен способ, при котором для лепки вареников применяется вилка.
С помощью столового прибора по краям вареника делают симпатичную «юбочку». Блюдо в этом случае имеет привлекательный внешний вид. Существует также метод лепки под названием «косичка». Завернув тесто таким способом, можно быть уверенным, что конвертики не развалятся, этому помешает тугой жгутик по краю.
Варка в небольшом количестве воды
Кулинары без опыта часто пытаются сэкономить время и используют для готовки небольшую кастрюлю, куда вмещается не больше 1,5 л воды. В результате жидкость быстро охлаждается в самом начале варки. По этой причине мучные изделия становятся кляклыми, слипаются. Попытки отделить их друг от друга в кастрюле приводят к тому, что тесто рвется, начинка выползает наружу.
Правильный способ подразумевает варку в большом количестве подсоленной воды. Отправлять конвертики с творогом в кастрюлю нужно небольшими порциями. Варят их, помешивая, в течение 5–6 минут. Для того чтобы тесто не слипалось, можно дополнительно добавить в посуду при варке 1–2 ч. ложки растительного масла. После этого вареники будут полностью готовы.
Если исключить перечисленные ошибки, блюдо будет иметь тот самый вид и вкус, который всем знаком и всеми любим с детства. Тем, кто не уверен в своих силах, можно порекомендовать готовить вареники в пароварке. В этом случае они наверняка не потеряют форму.