Приготовленная на тлеющих древесных угольках пища обладает восхитительным привкусом дымка. К сожалению, в квартире костер не разведешь. Однако существуют несложные способы придать блюду аппетитный аромат копчения без огня и дыма.

Добавить копченую паприку

5 способов придать блюду аппетитный аромат копчения без разведения огня и дыма

Копченую паприку или пиментон получают из болгарского или жгучего перца чили, подкопченного на дубовой щепе и измельченного в порошок. Приправа имеет оранжевый, темно-красный или коричневый оттенок, поэтому подкрашивает блюда в красноватый цвет.

Перед добавлением в еду 2-3 г паприки растворяют в 15-20 мл горячего растительного масла или топленого сала.

Иначе при термической обработке пиментон в порошкообразном виде моментально подгорает, приобретая темно-коричневый цвет и горький вкус. Паприку добавляют в овощные супы-пюре, в фарш для котлет или колбас, в панировочную смесь для мяса. С пиментоном используют базилик, чеснок, тимьян и лавровый лист.

Заварить чай Лапсанг сушонг

5 способов придать блюду аппетитный аромат копчения без разведения огня и дыма

Лапсанг сушонг – южнокитайский красный или черный чай. Для получения продукта подвяленные на солнце чайные листья ферментируют над огнем, разведенным из дров хвойных деревьев.

В итоге Лапсанг сушонг впитывает смолистые пары, что используют в кулинарии.

Чтобы каша приобрела аромат костра, крупу варят в предварительно заваренном чае. Сухую заварку используют при копчении рыбки. Лапсанг сушонг можно измельчить в кофемолке и добавлять в бургеры, овощные котлеты и рагу.

Купить черный кардамон

5 способов придать блюду аппетитный аромат копчения без разведения огня и дыма

Черный или индийский кардамон – растение из рода имбирных, семена которого пахнут камфорой. После сбора стручки просушивают над открытым огнем. В результате черный кардамон приобретает дымный запах.

Стручки растения передают аромат постепенно.

Поэтому коробочки черного добавляют в пищу длительного приготовления: супы, отварное мясо или рыбу. Семена, извлеченные из стручка и измельченные, используют в соусах и котлетах. Не следует добавлять черный кардамон в десерты, чтобы не перебить вкус крема или мусса.

Потереть копченый сыр

5 способов придать блюду аппетитный аромат копчения без разведения огня и дыма

Под воздействием высоких температур копченый сыр передает блюдам аромат дымка. В кулинарии можно использовать как плавленые, так и твердые сорта. Перед добавлением в пищу продукт измельчают.

Тертый сыр добавляют в жульен, запеканку или суп. Можно использовать в приготовлении пиццы или хачапури. Нарезанный мелкими кубиками сыр добавляют в салатики для придания пикантного вкуса.

Готовить с копченым оливковым маслом

5 способов придать блюду аппетитный аромат копчения без разведения огня и дыма

Продукт с оригинальным вкусом и запахом получают при добавлении дымка тлеющей оливковой, дубовой или буковой стружки. Специальным оборудованием дым собирают в сосуде с водой, а затем вакуумным путем вводят в масло.

Чтобы получить аромат копчения, сбрызните любое готовое блюдо: картошку-фри, макароны, рыбку или запеченное мясо. Можно заправлять салаты или добавлять масло в выпечку.