Приготовленная на тлеющих древесных угольках пища обладает восхитительным привкусом дымка. К сожалению, в квартире костер не разведешь. Однако существуют несложные способы придать блюду аппетитный аромат копчения без огня и дыма.
Добавить копченую паприку
Копченую паприку или пиментон получают из болгарского или жгучего перца чили, подкопченного на дубовой щепе и измельченного в порошок. Приправа имеет оранжевый, темно-красный или коричневый оттенок, поэтому подкрашивает блюда в красноватый цвет.
Перед добавлением в еду 2-3 г паприки растворяют в 15-20 мл горячего растительного масла или топленого сала.
Иначе при термической обработке пиментон в порошкообразном виде моментально подгорает, приобретая темно-коричневый цвет и горький вкус. Паприку добавляют в овощные супы-пюре, в фарш для котлет или колбас, в панировочную смесь для мяса. С пиментоном используют базилик, чеснок, тимьян и лавровый лист.
Заварить чай Лапсанг сушонг
Лапсанг сушонг – южнокитайский красный или черный чай. Для получения продукта подвяленные на солнце чайные листья ферментируют над огнем, разведенным из дров хвойных деревьев.
В итоге Лапсанг сушонг впитывает смолистые пары, что используют в кулинарии.
Чтобы каша приобрела аромат костра, крупу варят в предварительно заваренном чае. Сухую заварку используют при копчении рыбки. Лапсанг сушонг можно измельчить в кофемолке и добавлять в бургеры, овощные котлеты и рагу.
Купить черный кардамон
Черный или индийский кардамон – растение из рода имбирных, семена которого пахнут камфорой. После сбора стручки просушивают над открытым огнем. В результате черный кардамон приобретает дымный запах.
Стручки растения передают аромат постепенно.
Поэтому коробочки черного добавляют в пищу длительного приготовления: супы, отварное мясо или рыбу. Семена, извлеченные из стручка и измельченные, используют в соусах и котлетах. Не следует добавлять черный кардамон в десерты, чтобы не перебить вкус крема или мусса.
Потереть копченый сыр
Под воздействием высоких температур копченый сыр передает блюдам аромат дымка. В кулинарии можно использовать как плавленые, так и твердые сорта. Перед добавлением в пищу продукт измельчают.
Тертый сыр добавляют в жульен, запеканку или суп. Можно использовать в приготовлении пиццы или хачапури. Нарезанный мелкими кубиками сыр добавляют в салатики для придания пикантного вкуса.
Готовить с копченым оливковым маслом
Продукт с оригинальным вкусом и запахом получают при добавлении дымка тлеющей оливковой, дубовой или буковой стружки. Специальным оборудованием дым собирают в сосуде с водой, а затем вакуумным путем вводят в масло.
Чтобы получить аромат копчения, сбрызните любое готовое блюдо: картошку-фри, макароны, рыбку или запеченное мясо. Можно заправлять салаты или добавлять масло в выпечку.