Лавровый лист – вечнозеленый кустарник, произрастающий в субтропиках. Несмотря на обилие в своем составе витаминов и микроэлементов он является достаточно калорийным продуктом.
Добавление его в блюда позволяет почувствовать немного горький вкус и ощутить приторно-сладкий аромат, который делает блюдо изысканнее. Спектр его применения чрезвычайно широк: лавровый лист добавляют при приготовлении супов, мяса, рыбы, во время маринования, а также при засолке огурцов и помидоров.
Может быть представлен в нескольких видах: свежий лист, сушеный, порошок из высушенных листьев. Наиболее часто в кулинарии используют сушеный лист для придания блюду более насыщенного вкуса и аромата.
В качестве лечебного средства используют не только сами листья, но и плоды с лавровым маслом. Приправа служит для повышения иммунитета, аппетита, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, профилактики заболеваний печени, почечной недостаточности, при болях в суставах и артрите.
Нельзя употреблять в пищу лавровый лист беременным женщинам, так как он повышает тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Также с осторожностью следует добавлять приправу в пищу при склонности к кровотечениям различного генеза, при заболеваниях ЖКТ (желчекаменная болезнь, панкреатит, холецистит, язва желудка). При употреблении лаврового листа в больших количествах может наступить отравление.