Варенье из клубники – прекрасный вариант наслаждаться вкусом полезных ягод круглый год. Помимо того, что варить клубничное лакомство нетрудно, для получения по-настоящему идеального вкуса лучше не ошибаться при приготовлении.

Варенье из клубники

Перебор с ягодами

Когда клубники чересчур много, сложно не соблазниться и не закинуть ее без остатка в самую большую кастрюлю, хотя по рецептуре надо в разы меньше. Результат не порадует. Правильно взять пару кастрюль, готовить строго по рецепту. Это и экономия времени, и усилий, да и варенье получится вкусным.

клубника

Хорошо помыть

Для варки идеального лакомства ягоды необходимо правильно помыть. Клубника нежная, мыть следует очень осторожно, чтобы не повредить. Первым делом следует перебрать, очищая от чашелистиков. Аккуратно отправить в сито. Мыть обязательно под душем, минут 5. Далее ягода пересыпается в дуршлаг минут на 20 для полного подсушивания.

мытье клубники

Правильная посуда

От правильного выбора посуды для приготовления полностью зависит итог работы — получится у вас вкусный продукт или нет. Еще не так давно варенье готовили в емкостях из латуни или меди. Подобная тара считалась лучшей при приготовлении. Медные составы при готовке клубничного варенья применять нельзя. Объясняется это присутствуем в составе клубники кислоты, растворяющей медные оксиды. Зрительно это смотрится как патина. Другими словами — темный налет, образующийся на поверхности таза. Другой нюанс, из-за чего не рекомендовано варить в емкостях из меди — медными ионами нейтрализуется ягодная аскорбиновая кислота. Это значит, лакомство, сваренное в медной таре, почти полностью лишено аскорбиновой кислоты.

Не подойдет для готовки посуда из алюминиевых сплавов, так как под действием клубничной кислоты нарушается пленка из оксидов на поверхности тары, из-за чего в продукт проникают молекулы алюминия. Идеальным решением для варки клубники будет эмалированная посуда, также подойдут кастрюли из нержавейки.

посуда для варки

Не пересахарить

Многие, начиная варить клубничное варенье, серьезно ошибаются, пренебрегая необходимой дозировкой сахарного песка. Так обычно получается из-за того, что хозяйки считают, что сахар служит только подслащающим веществом. Но это ошибка. Сахарный песок, растворившись, превращается в сироп, из-за которого продукт получается однородным. Значительно приятнее намазать на хлеб клубничный джем, чем что-то водянистое, только напоминающее варенье.

Когда кажется, что в рецепте указано очень много сахара, лучше поискать иной. Однако, обязательно использовать столько, сколько указано в рецептуре. Только так варенье получится вкусным.

варка варенья

Не переварить

Одна из главных ошибок при варке клубничного варенья заключается в переваривании лакомства. Но и недоваривать также неправильно. Некоторые стараются держать клубнику на плите как можно меньше, чтобы сберечь витамины. Но такой продукт нельзя хранить долго. Для устранения окисления клубники варить следует значительно больше, чем рекомендовано по рецептуре. До тех пор, пока воздух, находящийся в ягодной мякоти, не испарится. Однако, переваривать ягоды — также ошибка.

В процессе варки клубники рекомендовано выжать в тару 1–2 больших лимонных дольки. Оставшийся жмых можно отправить в продукт, только в конце приготовления обязательно достать их. После этого следует раскладывать по банкам.

банка варенья

Следует отметить, что ягоды клубники разных сортов выделяют определенное количество пектина при термообработке. Так что ни в коем случае нельзя игнорировать рекомендации рецепта. Прислушавшись к советам, получится сварить ароматное, очень вкусное и полезное варенье.