Человеку полезно выпивать до 200 мл сока ежедневно. Он пополняет организм витаминами А, С, Е, группы В, клетчаткой, железом, калием, кальцием, сахарозой и другими полезными веществами.
Польза соков промышленного производства ставится многими людьми под сомнение из-за низкого качества продукта и высокого содержания в нём сахара. Приверженцы здорового питания предпочитают готовить этот напиток собственноручно из свежих овощей, зелени, ягод и фруктов.
Для их приготовления обычно пользуются соковыжималкой. Но бывает так, что эта кухонная техника отсутствует или в самый неподходящий момент сломалась. Рассмотрим несколько способов, которые помогут в подобной ситуации.
Получение сока с помощью терки
Свежеотжатый напиток из фруктов и овощей получают, используя обычную тёрку. Этим способом удастся сделать до 0,5 литра сока за раз без значительных затрат времени и усилий. Для отжима подойдут сочные плоды: яблоки, груши, сливы, апельсины, свекла, тыква, морковь.
Перед началом работы подготавливают:
- вымытые, очищенные от косточек и кожуры овощи, фрукты;
- тёрку;
- удобную миску с плоским дном объёмом 1,5-2 литра;
- большой кусок чистой марли или тонкой хлопчатобумажной ткани;
- эмалированное сито или дуршлаг из нержавейки, которые помещаются в подготовленную миску;
- неширокую тарелку;
- пресс в виде гири или ёмкости с водой.
В подготовленную миску кладут марлю в 2-3 слоя, так чтобы она выстилала её внутреннюю поверхность и свисала за края посуды. Затем в миску ставят тёрку и натирают мытые, очищенные и нарезанные кусочками плоды. Если фрукт или овощ сочный, то сок выделяется сразу при трении. Его уже можно пить.
После полученный жмых с соком заворачивают в марлю, которую завязывают на узел и помещают на сито или дуршлаг, вставленные в миску-поддон. Поверх жмыха устанавливают тарелку с прессом на 30 минут. Собранный в поддоне напиток пьют сразу или после предварительного кипячения. По вкусу в него добавляют сахар. Отжатый жмых используют для приготовления повидла, варенья, пастилы.
При этом способе получения сока сохраняются вкусовые и питательные свойства, максимальное количество витаминов в продукте. Основные недостатки — малый выход продукта и трудоёмкость приготовления.
Получение сока с помощью блендера
Почти в каждой семье найдется блендер, который пригодится для получения сока из мягких овощей, фруктов, зелени. Обычно его употребляют в свежем виде сразу после приготовления или в течение 24 часов при хранении в холодильнике.
Для получения сока в блендере отбирают мягкие плоды: яблоки, сливы, персики, груши, бананы, апельсины, лимоны, всевозможные ягоды, тыкву, сельдерей, зелень. После их перемалывания получается напиток с мякотью.
Для работы понадобятся:
- мытые, очищенные от твёрдой кожуры и косточек фрукты, овощи;
- блендер;
- отрез чистой марли или ткани (для процеживания густого сока);
- миска из нержавеющей стали или эмалированная и такой же дуршлаг;
- пресс.
Чистые нарезанные фрукты, ягоды, овощи, зелень перемалывают в чаше блендера до пюреобразного состояния. В таком виде уже можно пить концентрированный напиток с мякотью. Отцеженный сок получается, если отжать пюре через марлю с помощью пресса. В отжатый жмых добавляют сахар по вкусу и сделают пастилу или варят джем.
С помощью блендера можно переработать большее количество плодов, нежели на тёрке. При этом сохраняются все витамины, макро- и микроэлементы, вкус и аромат овощей, фруктов, ягод. Сок подходит для заготовок на зиму.
Получение сока с помощью мясорубки
Ручная или электрическая мясорубка найдётся в каждом доме. Она подойдёт для приготовления сока-пюре с мякотью или фильтрованного напитка из овощей, фруктов, ягод, зелени. При этом способе производства объёмы перерабатываемых продуктов могут быть большими, особенно если мясорубка электрическая.
Для работы подготавливают:
- мытые, очищенные от кожуры, семечек, косточек овощи, ягоды, фрукты;
- мясорубку;
- посуду для сбора сока с мякотью (кастрюля, миска);
- для процеживания пригодятся кусок тонкой ткани или марли, дуршлаг или сито, пресс.
Сначала нарезанные кусочками плоды сада и огорода пропускают через мясорубку. Полученный сок-пюре употребляют в сыром виде и с добавлением сахара или кипятят и закатывают на зиму.
Для любителей сока без мякоти пюре отжимают через марлю, положив в дуршлаг или сито под пресс на 30-60 минут. Полученный напиток употребляют свежим или закатывают в банки с сахаром или без него. Из отжатой мякоти варят джем или делают пастилу.
Мясорубка позволяет перерабатывать овощи и фрукты в большом количестве. Поэтому её удобно использовать для консервации плодоовощных соков.
Получение сока из отваренных фруктов
Этот способ не подходит для производства свежеотжатых соков, поскольку сырье подвергается тепловой обработке. Он не требует наличия кухонной техники: мясорубки или блендера.
Для работы пригодятся:
- очищенные от кожуры и косточек фрукты и овощи;
- вода;
- эмалированная кастрюля или посуда из нержавеющей стали;
- марля и пресс.
Сначала фрукты или овощи режут ломтиками и складывают в кастрюлю или емкость, в которой они будут вариться. Затем порезанное сырье заливают водой на 3/4. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на огонь. Когда её содержимое закипит, кастрюлю убирают с огня на 3-4 часа.
Остывший отвар сливают в чистую посуду. Оставшуюся мякоть перекладываю в дуршлаг, застеленный внутри марлей, и отжимают в посуду со слитым отваром. Сок пьют сразу, кипятят с сахаром или без него и консервируют в стерильные банки.
Этот простой способ не требует значительных затрат времени и сил. Однако с его помощью нельзя получить свежеотжатый сок с максимальным сохранением витаминов, вкуса и аромата фруктов и овощей.
Получение сока в соковыпаривателе
Соковарка служит для переработки больших объёмов фруктов и овощей. Для получения напитка подходят сочные, мягкие фрукты, ягоды, овощи. При обработке их водяным паром часть витаминов теряется, зато полученный напиток обладает отличным вкусом, ароматом, не требует добавления сахара.
Для работы необходимо подготовить:
- мытые и очищенные от косточек, семечек фрукты, овощи;
- воду;
- соковарку или соковыпариватель.
В начале работы изучают инструкцию по работе с соковаркой. Затем в верхний отсек закладывают резанные ломтиками даров садов без косточек и семян. При желании добавляют сахар или солят по вкусу (например, томаты). В нижний отсек наливают необходимое количество воды, а сверху помещают емкость с плодами.
Шланг соковарки зажимают, а её саму ставят на огонь. Спустя 30 минут в специальном отсеке начинает скапливаться горячий сок, который через шланг сливают в стерильные банки и закатывают крышками.
Полученный напиток можно не консервировать и пить сразу же после остывания. Он не содержит осадка и мякоти. При работе соковарка не шумит, не разбрызгивает содержимое, не забивается кусочками овощей и фруктов. Остатки продукта используют для джемов, желе, компотов.
Натуральные овощные и фруктовые соки, приготовленные своими руками, следует пить для укрепления иммунитета круглый год, если нет к этому медицинских противопоказаний. Это всегда вкусно и полезно.