Чипсы любят все, даже те, кто утверждает, что это вредно. Приятно похрустеть чем-то соленым, сидя перед телевизором. Чипсы подают в качестве закуски к напиткам. Привычные нам картофельные чипсы с различными вкусами, приготовленные в большом количестве масла с использованием ароматизаторов и усилителей вкуса, действительно не несут никакой пользы организму. Многим они вообще противопоказаны по состоянию здоровья.
Альтернативой являются чипсы, приготовленные дома в духовом шкафу или в специальной сушилке. Для их приготовления подойдут не только овощи, но и фрукты. Такие снеки станут отличным перекусом, который можно взять с собой на работу или в путешествие. Дети оценят сладкий фруктовый вкус, к тому же они будут хрустеть не хуже, чем купленные в магазине. Они конечно не смогут заменить свежие фрукты, но большинство витаминов и минералов сохраняются при сушке.
Фрукты для чипсов
Для приготовления чипсов подходят практически любые фрукты, только стоит учитывать то, что все фрукты разные по содержанию воды, соответственно для их приготовления потребуется разное время.
- Яблоки
- Бананы
- Апельсины
- Киви
- Хурма
Яблочные чипсы
Яблоки считаются одними из полезнейших фруктов, кроме витаминов, в них содержится магний, калий, кальций, пектин и другие полезные вещества. Есть мнение, что каждый человек должен съедать в день как минимум одно яблоко. Для чипсов лучше брать яблоки зимних сортов, они имеют более плотную структуру. Яблоки можно почистить и освободить от косточек, а можно этого не делать. Кожура позволит будущим снекам не потерять форму.
Банановые чипсы
Бананы полезны для сердечно-сосудистой системы и вызывают выработку серотонина – гормона счастья - в организме человека. Бананы естественно нужно чистить. Выбирайте слегка недозрелые бананы, в них меньше сахара и они лучше держат форму. Спелые бананы могут потерять форму в духовом шкафу.
Апельсиновые чипсы
Апельсины богаты витамином C, B6, B12, E, A. В них содержится железо, необходимое для кровообращения, фосфор для мозга, магний для крепких нервов, калия для здоровья сердца и т.д. Они повышают иммунитет, улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта, несут пользу для сердца и сосудов, снижают холестерин. Апельсины лучше не чистить. Такие чипсы можно есть отдельно, а можно добавлять в напитки.
Чипсы из киви
Бытует мнение, что в киви больше витамина C, чем в апельсинах. Кроме этого, киви незаменимы для пищеварения и очищения организма от токсинов. Киви является кладезем природных антиоксидантов, увеличивает сопротивляемость организма вирусам, нормализует артериальное давление.
Чипсы из хурмы
Этот яркий оранжевый фрукт все привыкли есть в осенне-зимний период. Именно в это время так не хватает положительных эмоций, а хурма повышает настроение. Также она благотворно влияет на пищеварение, укрепляет нервную систему и иммунитет.
Способ приготовления фруктовых чипсов
Чтобы приготовить фруктовые чипсы дома, Вам понадобится духовой шкаф или специальная сушилка. Сначала нужно сварить сироп. Для этого в воду добавляют сахар или мед и доводят до кипения. После этого в жидкость добавляют лимонный сок, это придаст легкую кислинку, а также предотвратит потемнение нарезанных фруктов. На свой вкус Вы можете добавить в сироп пряности, например, корицу, ванильный сахар, гвоздику.
Фрукты нужно предварительно помыть и почистить, те, которые этого требуют. Затем их нарезают тонкими слайсами и опускают в остывший сироп. Там они должны находиться не менее часа. Настоявшиеся кусочки выкладывают на бумажное полотенце, чтобы из них ушла лишняя жидкость. Далее слайсы выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и отправляют в разогретую духовку. Готовят чипсы при температуре не менее 70 градусов. Время приготовления зависит от вида фруктов, сочные плоды медленнее теряют влагу. Ориентировочно Вам понадобится около 2-х часов. В процессе готовки слайсы нужно переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. В результате должны получиться хрустящие кусочки фруктов, которые легко ломаются.