Чай из тонких пластинок, похожих на яркие листики и составляющих венец цветка гибискуса сабдариффа или суданской розы, известен как каркаде. Он популярен во многих странах, а в Египте он даже считается национальным напитком. Обычно его заваривают по той же технологии что и чай, но есть способы, как разнообразить этот напиток. Вкус настоя можно обогатить и разнообразить, добавив в него специи и фрукты. На его основе можно приготовить необычный латте или квас.
Горячий каркаде с пряностями
Пряности смогут сделать богаче не только вкус различных блюд и десертов, но и чаев. Прекрасно дополнят и оттенят вкус лепестков суданской розы имбирь, гвоздика, кардамон, и мускатный орех. В этом случае процесс заваривания чая немного изменяется. Пропорции продуктов на одну порцию будут следующими:
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. каркаде;
- специи – по вкусу.
Как заварить чай со специями:
- В турку для заваривания кофе отправить лепестки, залить их холодной водой и поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит, добавить любимые специи. Дать чаю покипеть 3-5 минут.
- После этого процедить напиток через сито, разлить по чашкам и можно подавать.
Не обязательно использовать все специи одновременно, можно вначале попробовать напиток с каждой пряностью по отдельности, а потом составить букет, который больше всего понравится по вкусу.
Фруктовый чай каркаде с пряностями
На полках магазинов есть большое количество фруктовых чаев, в составе которых преобладают не фрукты, а ароматизаторы и усилители вкуса идентичные натуральным. Употреблять такие напитки не очень безопасно, велик риск различных аллергических реакций. Гораздо вкуснее приготовить такой чай на основе каркаде самостоятельно. В его состав входят:
- 600 мл питьевой воды;
- 5 г лепестков каркаде;
- 20 г яблока;
- 20 г апельсина;
- 10 г лимона;
- 12 шт. изюма;
- 3 бутона гвоздики;
- по 1 щепотке корицы, имбиря, кардамона;
- сахар – по вкусу.
Как приготовить фруктовый каркаде:
- Заварник обдать кипятком и выложить в него нарезанные тонкими ломтиками фрукты, изюм, каркаде и специи. Можно немного размять смесь, чтобы фрукты выпустили больше сока.
- Залить все рецептурной нормой кипятка, хорошо укутать чем-то теплым, например, полотенцем и оставить настаиваться 10-20 минут.
- После этого разлить готовый чай по чашкам, добавив в каждую по вкусу сахар.
По этому рецепту можно приготовить напиток, используя смесь черного чая с каркаде или только черный чай.
Розовый латте
Латте на основе настоя из лепестков гибискуса – это красивый и вкусный напиток, в котором нет кофеина. Обязательный процесс в приготовлении этого напитка – аэрация молока для получения воздушной пенки. Для его осуществления понадобится капучинатор, но если его нет взбить молоко можно в чайнике френч-пресс.
Для приготовления напитка понадобятся:
- 190 мл молока;
- 60 мл воды;
- 5 г каркаде;
- 10 мл кленового сиропа или другого подсластителя.
Последовательность действий:
- Заварить чай каркаде обычным способом. Затем отфильтровав, перелить в чашку и добавить по вкусу подсластитель.
- Молоко подогреть до 60-65 градусов и вспенить. После этого аккуратно вылить сверху на чай.
Готовый напиток можно украсить сверху лепестками или бутонами чайной розы.
Холодный каркаде с мятой
С наступлением теплых деньков горячие чаи уступают место холодным напиткам (компот, квас, лимонад), но каркаде не сдает своих позиций и в жару, ведь его можно пить и в охлажденном виде. Для этого варианта чая понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 500 мл яблочного сока;
- 1 стол. л каркаде;
- мята и кубики льда – по вкусу.
Ход работы:
- Лепестки гибискуса и мяты залить 500 мл кипятка и дать настояться.
- Затем настой процедить и соединить с яблочным соком и 1 литром охлажденной кипяченой воды.
Подавать готовый напиток нужно с листиками мяты и кубиками льда. Вместо яблочного сока можно добавить любой другой, например, гранатовый или вишневый.
Квас из каркаде
Спастись от раскаленного летнего воздуха, можно утолив жажду холодным чаем из лепестков гибискуса, рецепт которого приведен выше, а можно сделать из них красивый освежающий квас. Времени на приготовление этого напитка, конечно, уходит больше, но результат того стоит.
В состав кваса из каркаде входят:
- 3 л кипяченой питьевой воды;
- 3 стол. л. сухих лепестков гибискуса;
- 200 г сахара;
- 5 г сухих дрожжей;
- 3 г лимонной кислоты;
- 8 шт. изюма.
Способ приготовления:
- Вскипятить и полностью остудить 2,5 л воды. Еще 0,5 л вскипятить и залить ими каркаде, оставить чай настаиваться 10-15 минут.
- В емкость подходящего литража всыпать сахар, дрожжи, лимонную кислоту и изюм. Все это залить остывшей кипяченой водой и процеженным через сито чаем.
- Хорошенько размешать все ингредиенты кваса до полного растворения всех кристалликов и оставить на сутки в теплом месте.
- После этого разлить квас по бутылкам и убрать еще на сутки в холодильник, там напиток станет более газированным и вкусным.
У готового кваса приятный кисло-сладкий вкус, в котором абсолютно нет привкуса дрожжей.
Травяной чай каркаде очень полезен благодаря большому содержанию в нем витаминов и полезных нутриентов, но есть у него и противопоказания. Осторожно употреблять этот напиток стоит людям с повышенной кислотностью, гастритами, язвами и мочекаменной болезнью.