Любители мясных блюд предпочитают на своем столе видеть бифштексы, отбивные, шницель и ромштекс. Блюдо это к нам пришло из Англии. Его приготовление очень простое. Но, есть 5 советов, которые помогут приготовить ромштекс, который не отличишь от настоящего английского блюда. Давайте их рассмотрим.
Выбираем мясо
Мясо, обжаренное в панировочных сухарях - называется ромштексом. Раньше это блюдо называли «ромстек». Просто обжарить мясо может каждый, а вот правильно приготовить ромштекс у многих может сразу и не получится. Все зависит от выбора мяса. Для блюда подойдет говядина, свинина, курица.
- Не нужно отдавать предпочтение замороженному продукту. Для блюда важно выбирать охлажденное мясо.
- У свежего продукта специфический запах. Но, в нем не должно быть примесей запахов гнили или других неприятных ноток. Если они присутствуют, то оно хранилось неправильно.
- Само мясо может быть немного твердоватым. Жировые пленки имеют только белый цвет. Если они желтые, то мясо старое.
- Для приготовления ромштекса говядина должна иметь красноватый цвет. Лучше выбирать вырезку из спинной или шейной части.
- У свинины запах полностью отсутствует. Цвет мяса нежно розовый или розовый. Оно жирное, но кусок мяса содержит жир, а не наоборот. Главное, под куском свинины не должна скапливаться вода. Такое мясо брать не рекомендуется.
- Если брать курицу, то для ромштекса подойдет филе или куриная грудка.
Важно, мясо выбирается качественное и свежее. Его кусок не должен иметь плесень или налет. Оно считается идеальным для ромштекса, когда имеет минимальное количество жировых прослоек. У него полностью должен отсутствовать кисловатый запах и слизь.
Правильно делаем льезон для ромштекса
Льезон – это смесь нескольких ингредиентов, которые придают вязкость и густоту. Она так же связывает панировочные сухари с мясными и рыбными стейками.
На самом деле его приготовление очень простое. Яйца являются самым простым связывающим элементом. Их обычно сочетают с водой, молоком, сливками. В эту смесь еще можно добавить разные специи и соль.
Для классического ромштекса используют сочетание яиц, молока или сливок. Помните, долго хранить такую смесь нельзя. Она быстро портиться.
Для ромштекса смешивают сначала яйца, а затем в них добавляют молоко или сливки. Все тщательно взбивается венчиком, можно использовать и вилку.
Подготавливаем мясо правильно
После того как выбрали мясо его теперь важно правильно порезать. Именно от размера кусочков зависит вкус готового блюда. Можно взять уже готовые кусочки для ромштекса. Но, лучше их приготовить самостоятельно.
Важно, куски мяса режут не толстыми ломтями и не тонкими. Их обычно режут толщиной 2 – 3 сантиметра. Предварительно их нужно слегка отбить. Это поможет кускам не потерять толщину во время жарки. Готовые кусочки необходимо посолить и поперчить по вкусу.
Совет по поводу маринования мяса
Мясо для ромштекса можно мариновать. А можно просто кусочки перед жаркой опустить в льезон. Маринование делается по вкусу. Конечно, предпочтительнее замариновать кусочки мяса. Для этого их опускают в смесь яиц и молока или готовят другой маринад. Время маринования тоже выбирают разное. От 15 минут до 2 часов.
Пример вкусного маринада для приготовления ромштекса из 1 килограмма мяса
- Нужно взять сок двух лимонов.
- Оливковое масло в количестве 200 миллилитров.
- Паприка 1,5 столовой ложки.
- Вустенский соус 4 столовые ложки.
- Чайная ложка любого острого соуса. Например: Чили или Табаско.
- Яблочного уксуса 4 столовые ложки.
- Чеснок 4 зубчика. Можно больше.
- Соль 4 столовые ложки.
Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Мясо нужно хорошо высушить. Для этого можно использовать бумажные или хлопковые полотенца. Маринад и кусочки мяса складываются в пластиковый пакет. Затем их хорошо перемешивают и закрывают. Для этого нужно использовать пакет с защелкой. В маринаде его оставляют на 2 часа.
Важно, маринованные кусочки переворачивать каждые полчаса.
Правильное приготовление ромштекса
Как только прошло время маринования, кусочки достают из маринада. Их складывают в бумажные полотенца, для того чтоб убрать лишнюю влагу. Пока они обсыхают, готовят панировочные сухари. Их можно приобрести готовыми или сделать самостоятельно.
Для приготовления сухарей нужен вчерашний батон. Его режем на тонкие ломтики. Их выкладываем на противень и ставим в духовку. Там их подсушиваем. Затем ломаем на мелкие кусочки и измельчаем блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
Подсушенные кусочки важно обвалять со всех сторон в сухарях. Должна получиться равномерная поверхность. На огонь ставим сковороду. В нее наливаем растительного масла так чтоб оно покрывало 1 сантиметр дна сковороды. Затем в него кладем столовую ложку топленого масла. В разогретое масло кладем кусочки мяса.
Совет, жарить ромштексы нужно по 3 минуты с каждой стороны.
После этого его складывают на противень и ставят в духовку на 10 минут. Духовку разогревают до 180 градусов.
Готовность блюда легко проверяется. Для этого кусочек слегка прокалывают. Он должен быть мягким, а из разреза выступает прозрачная жидкость – это значит что блюдо полностью готово. Его подают к столу вместе с гарниром и зеленью.
Вот такие простые советы помогут приготовить вкусное мясное блюдо ромштекс.