В тёплые весенние и летние дни многие стараются выбраться на природу – на дачу или на пикник. Традиционно такие поездки не обходятся без шашлыков. Однако, помимо мяса, с помощью мангала можно сделать и другие, не менее вкусные, блюда.
Шампиньоны на мангале
Эти грибы, приготовленные на углях, станут прекрасным гарниром или самостоятельным блюдом. К тому же рецепт совсем несложный.
Из ингредиентов потребуются только шампиньоны свежие (1 кг), лимон, соль и перец.
Грибы предварительно нужно внимательно промыть, обсушить и замариновать. Для этого их надо сложить в глубокую миску, залить соком лимона, добавить соль, перец, накрыть крышкой и отправить на ночь в холодильник.
Перед приготовлением шампиньоны можно либо насадить на шампуры, либо выложить на решётку. И потом обжарить на мангале в течение 10-15 минут, время от времени переворачивая.
Грибы приобретут тёмный цвет, но внутри будут очень сочными.
Фаршированный перец
Ещё один невероятно вкусный вариант для загородного барбекю – фаршированный перец на гриле.
Потребуется: 6 крупных болгарских толстостенных перцев, 600 г свиного или домашнего фарша, 2 яйца, 4 столовых ложки соевого соуса, оливковое или растительное масло, панировочные сухари, зелень, соль.
Перцы помыть, разрезать на половинки, очистить от семян. Зелень мелко порубить, яйца взбить вилкой с соевым соусом и сухарями, затем всё добавить к фаршу и тщательно перемешать. В каждую половинку-лодочку перца выложить подготовленную массу, смазать перцы маслом со всех сторон, завернуть в фольгу и положить на решётку на разогретые, но не слишком жаркие угли. Готовить примерно 30-35 минут, регулярно переворачивая.
Форель на мангале
Хорошей альтернативой шашлыкам станет рыба, например форель. Она полезная, не жирная и легко усваивается. Приготовленная целиком на мангале форель получается невероятно нежной и вкусной.
2-3 небольших рыбки, промытых и очищенных от чешуи и внутренностей, нужно обсушить бумажными полотенцами. Внутрь каждой тушки положить мелко нарезанную зелень и дольки лимона. Затем тушки со всех сторон необходимо натереть смесью соли и перца, сбрызнуть лимонным соком, смазать оливковым маслом и дать пропитаться в течение получаса. Выложить рыбу на решётку и жарить на углях – каждую сторону примерно по 5 минут.
Креветки на шпажках
Для этой пикантной закуски потребуются: 500 г крупных (королевских) креветок, 50 г соевого соуса, 2 лимона, 4 дольки чеснока, по 2 чайных ложки тёртого имбиря и мёда, 100 г оливкового масла, соль и перец.
Креветки необходимо очистить. Масло перемешать с имбирём, чесноком, соком лимона и мёдом, посолить, поперчить. Затем в этот маринад положить креветки. Через 25 минут их можно нанизывать на шпажки и готовить на мангале – каждую сторону по 3-4 минуты.
Бананы с шоколадом
В качестве десерта на природе можно приготовить бананы с шоколадом на гриле. Это быстрое и вкусное блюдо понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты: 4 банана (или больше), шоколад.
Бананы в кожуре следует помыть, затем на каждом сделать продольный разрез-кармашек. Туда нужно вложить дольки шоколада, после чего выложить фрукты на решётку и обжарить на мангале до расплавления шоколада.
Готовый десерт удобнее всего есть ложкой, не снимая кожуру.
Эти оригинальные рецепты блюд для мангала помогут устроить незабываемый отдых на природе, удивить друзей и родных, а также насладиться вкусной и здоровой пищей.
Аноним
горбуша с морковью чеснком в тесте
Умница
1. Лаваш смазывает смесью: тертый сыр, майонез, чеснок, зелень. сворачиваем, жарим на решетке пока сыр не расплавится.
2. кабачки молодые и морковь крупную нарезаем кругляками (ширина 2 см), солим, перчим, маринуем в майонезе с паприкой. Жарим на мангале - 15 мин, переворачивая.
3. Промытую картошку заворачиваем в фольгу, кидаем к раскаленным углям. Печенный картофель - блюдо из детства.