Когда считаешь калории и тщательно следишь за питанием, приходится отказываться от кулинарных изысков. Часто ароматный плов также входит в список запрещенных блюд. Но и его можно приготовить так, что блюдо не потеряет во вкусе, и при этом сохранит фигуру.
Пожалуй, плов можно назвать одним из наиболее популярных блюд азиатской кухни. На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного и особенного в его приготовлении: смешать рис с овощами и мясом, да потушить. Только чтобы плов получился ароматным, сочным и рассыпчатым необходимо строго соблюдать технологию приготовления. А чтобы это блюдо еще и принесло пользу фигуре, стоит следовать нескольким советам.
Классический плов состоит из риса, мяса баранины, поджарки из овощей и сухофруктов, а также набора специй – не самый диетический набор продуктов. Но можно сделать его намного менее калорийным.
Использование других сортов риса
Для плова часто покупают золотистый пропаренный рис или обычный белый круглый, однако, на прилавках супермаркетов можно найти много других сортов риса, с которыми плов будет более диетическим. И дело не совсем в калорийности: если сравнить этот показатель у нескольких сортов риса, как белый круглый, красный, басмати или дикий черный, можно увидеть, что практически не отличается. Как тогда это поможет сделать блюдо диетическим?
Для правильного питания важно не только количество калорий, но и питательных веществах, содержащихся в продукте. Белый рис проходит через более тщательную обработку и теряет часть полезных веществ, в отличие от других сортов. Например, в коричневом рисе много витаминов группы В и магния, а в красном – калия и железа.
Для диетического питания важно количество клетчатки в продукте. В белом рисе волокон клетчатки мало, он усваивается очень быстро, организм не тратит энергии на его переработку, отсюда идет набор веса. Красный, бурый или черный сорт риса обладает, наоборот, высоким содержанием волокон, за счет чего человек дольше испытывает чувство сытости. Организм тратить больше энергии на переработку такого риса, это благоприятно сказывается на пищеварении. Заменив в плове привычный пропаренный или круглый рис на один из этих видов, можно сделать его более диетическим и полезным. Можно не обходиться лишь одним видом – смешав дикий черный, бурый и красный рис получится не только полезное, но и красивое необычное блюдо.
Заменить баранину на птицу
Баранина – это очень жирное мясо, которое долго переваривается и за счет повышенного содержания жиров может плохо усваиваться организмом. Тоже можно сказать и о свинине. Можно заменить мясо нежирной телятиной, но она также считается тяжелой. Лучше заменить традиционную баранину на куриную грудку или филе индейки. Во втором случае плов будет более «наваристым».
Увеличить количество овощей
Традиционная поджарка для плова – зирвак – состоит из лука, моркови, сухофруктов и приправ. Для того, чтобы блюдо было менее калорийным, можно добавить больше овощей, уменьшив при этом количество риса. Подойдет стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза и другие. В конце можно добавить больше свежей зелени – употребление зелени с углеводами, представленными в плове рисом, благоприятно сказывается на пищеварении и помогает обезопасить себя от появления тяжести в желудке.
Отказаться от жира
Классический плов готовят на курдючном жире – такой способ точно диетическим не назовешь. Его нужно заменить растительным маслом. Если подсолнечное кажется совсем не ароматным, можно использовать кунжутное, тыквенное или любое другое.
Не пренебрегать приправами
В плов традиционно кладут много специй, среди которых всегда присутствуют зира, куркума, сушеный барбарис и острый перец. Не стоит игнорировать этот пункт – такой набор приправ способствует ускоренному расщеплению жиров, что делает блюдо диетическим. К тому же, куркума нормализует уровень холестерина в крови, а также улучшает работу кишечника и снижает тягу к сладкому.
Таким образом, даже сытное блюдо, как плов, можно сделать диетическим, но не менее вкусным. Нужно только подойти к вопросу с умом и следовать нескольким советам.