Плов не просто блюдо, это целый ритуал. Если пропустить хоть один шаг из длинной вереницы обязательных к выполнению обрядов, вы получите совсем не то что планировали. Самый первый, и, наверное, главный, это выбор казана, в котором вы будете его готовить. Вряд ли вы сможете заполучить лучший экземпляр, Тай-казан, которому уже более чем 500 лет, так как он хранится в усыпальнице Ахмеда Яссави, в Татарстане. Это сверкающее произведение искусства выплавлено из 7 металлов, включая драгоценные. Но это не значит, что вы не сможете подобрать подходящий попроще. Самые лучшие казаны - чугунные. При этом их ценность измеряется в количестве варок. Чем он старше, тем вкуснее и наваристей плов в нём будет получаться. Со временем поры забиваются маслом, и образуется налёт жира, что препятствует пригоранию вашего продукта. Почему именно чугун? Он прекрасно проводит тепло, получается, что плов не жарится, а именно тушится. Тут ещё важно подобрать правильную температуру, чем дольше рис будет стоять на огне, тем приятнее на вкус и нежнее он будет. В идеале это 3-4 часа, такой плов просто тает на языке. Если нет чугунного, подойдёт и обычный алюминиевый. Но знайте, классический узбекский плов вы в таком не сделаете. Лишь жалкое подобие. Впрочем, большинство наших соотечественников, и не пробовало настоящий плов, довольствуясь его жалким подобием. Если у вас нет знакомого узбека, не пожалейте времени и денег на поход в настоящую чайхану. Поверьте, такого вкусного блюда вам ещё не приходилось пробовать. Он легко может соперничать с изысканными французскими блюдами.