К Новому году все хозяюшки стараются приготовить необыкновенные блюда. На праздничном столе обязательно должны присутствовать несколько видов соусов. С помощью них даже обычная еда превращается в шедевр. Мы подобрали для вас 5 вкусных рецептов соусов к Новому 2020 году, которые вы с легкостью сможете приготовить дома.
Соусы к мясным блюдам
Хороший соус подчеркнет все тонкости блюда, а чтобы сочетание было удачным, подбирать его нужно правильно.
Китайский кисло-сладкий соус
Кисло-сладкий соус с легкой горчинкой — прекрасно сочетается с мясными блюдами.
Для его приготовления подготовьте:
- 30 г соевого соуса;
- 70 г оливкового масла;
- 75 г томатной пасты;
- 30 г кукурузного крахмала;
- одну луковицу;
- ломтик имбиря;
- 1 зубок чеснока;
- 3 ст. ложки коричневого сахара;
- 160 мл апельсинового сока;
- 2 ст. ложки белового вина (сухого);
- 1 ст. ложку яблочного уксуса;
- 100 г дистиллированной воды.
Шаги приготовления:
- Измельчите луковицу, чеснок и имбирь удобным для вас способом.
- На сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте в него измельченные продукты.
- Смешайте в кастрюле томатную пасту, соус соевый, яблочный уксус, вино, апельсиновый сок, сахар, оливковое масло. Перемешайте.
- Добавьте обжаренные продукты, поставьте на маленький огонь и доведите до кипения.
- В холодной воде растворите крахмал и влейте тонкой струйкой в соус. Хорошо перемешайте и оставьте до загустения.
Многие хозяюшки процеживают соус или перебивают в блендере. Но и без этих манипуляций он очень вкусный.
Клюквенный соус к утке
Пряности придают соусу своеобразный вкус. Он прекрасно сочетается с запеченной индейкой и уткой.
Список необходимых продуктов:
- клюква — 300 г;
- две головки лука;
- сахар — 100 г;
- соль — 30 г;
- яблочный уксус — 4 ст. ложки;
- корица (молотая).
Способ приготовления:
- Промойте ягоды, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Порежьте мелко лук, погрузите в миску, добавьте клюкву.
- К продуктам влейте стакан воды, поставьте на слабый огонь и оставьте на 15 мин.
- Воспользовавшись блендером, перебейте в однородную массу.
- Добавьте уксус, сахар, соль, корицы 1 ч. ложку, перемешайте и оставьте вариться еще на 5 мин.
Остывший кисло-сладкий соус отлично дополнит утиную грудку.
Соус «Бешамель»
Добавит мясу аромата и вкуса французский соус бешамель.
Ингредиенты:
- стерилизованное молоко — 1 л;
- 100 г сливочного масла;
- мука — 30 г;
- мускатный орех;
- соль;
- черный молотый перец, итальянские пряности — по вкусу.
Приготовление:
- Подогрейте молоко, не дайте ему закипеть.
- В другой емкости, на слабом огне, растопите масло.
- Добавьте муку и быстро перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Постепенно начинайте вливать молоко и размешивайте до однородной консистенции.
- Когда останется немного молока, смешайте его со всеми пряностями.
- Добавьте оставшееся молоко, перемешайте.
Белый соус готов. На его основе готовят множество других соусов. Подается как в горячем, так и в холодном виде, к мясу, рыбе и овощам.
Соуса к рыбным блюдам
Соус — дополняющий компонент, который подчеркивает и совершено иначе раскрывает вкусовые качества рыбы.
Апельсиновый соус
Большинство фруктов отлично сочетаются с рыбными блюдами. Апельсиновая подливка превратит простой стейк из семги в невероятно аппетитное и вкусное угощение.
Ингредиенты:
- апельсин — 3 шт.;
- одна луковица;
- сливочное масло — 200 г;
- мед — 10 г;
- белое вино (сухое) — 150 мл;
- специи — на вкус.
Метод приготовления:
- Промойте апельсины, с одного цитруса снимите цедру и натрите на терке.
- Выжмите с цитрусов сок.
- Порежьте мелко лук, смешайте с соком, добавьте цедру, мед и вино.
- Поставьте на маленький огонь и подогрейте, не доводя до кипения.
- Добавьте масло, перемешайте.
- Посолите, поперчите, снимете с огня и процедите.
Подлива готова. В таком соусе можно мариновать рыбку для запекания.
Сметанный соус
Прекрасно дополняет рыбные блюда. Готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
- сметана — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- маринованный огурец — 1 шт.;
- соль и перец — на вкус.
Этап приготовления:
- Выложите сметану в миску.
- Разделите огурец на две части. Одну половину натрите на терке, вторую — нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к сметане.
- Отварите яйца, остудите. Одно натрите на мелкой терке, другое — мелко нарежьте. Добавьте к продуктам.
- Посолите, поперчите, добавьте измельченного чесночка, перемешайте.
Этот холодный соус прекрасно сочетается с запеченной и жареной рыбой.
Оригинальные соусы придадут простым блюдам экзотические нотки. Приятного аппетита!