Сочные домашние колбаски состоят из мясного качественного фарша с приятным ароматом специй и чеснока под натуральной оболочкой. В отличие от магазинного продукта, домашнее блюдо не содержит консервантов, сои и усилителей вкуса.
Для гриля с чесноком
Поджаренная колбаса с аппетитными полосками от гриля – вкусное и полезное блюдо, которое станет альтернативой шашлыку.
Компоненты:
- 600 г свежего свиного фарша;
- 400 г перемолотой куриной грудки;
- 100 г свиного шпика;
- чесночная головка;
- 2 ст. л. пряной дижонской горчицы;
- 1 ч. л. тертого муската;
- 1 ч. л. (можно регулировать) мелкоперебитой соли;
- 1 ч. л. микса перемолотых перцев;
- 1.7-1.8 м свиных тонких кишок.
Поэтапный рецепт:
- Смешать в миске куриный и свиной фарш, добавить нарубленный небольшими кубиками шпик. Нарезку можно регулировать по вкусу.
- Массу поперчить, подсолить и сдобрить продавленным чесноком.
- Ввести в фарш горчицу, вымешать и отбить массу.
- Чистые засоленные кишки промыть водой из крана, проверить на целостность.
- Наполнить кишки мясным фаршем через специальную трубочку мясорубки. Для этого надеть края кишки на устройство чулком, перевязав кончик плотной нитью.
- Набивать основу мясом, потихоньку оттягивая кишку.
- Колбасу можно перевязывать сардельками или перевязать цельным кольцом.
- Проткнуть изделие цыганской иглой, чтобы заготовка не лопнула при варке.
- Отварить в кипятке на малом огне 10 минут.
Запекать готовые колбаски можно под грилем или в духовом шкафу при 180℃ 40 минут, промазав поверхность маслом для румяной корочки.
Из свинины с говядиной
Домашнее блюдо содержит сочное натуральное мясо, поэтому его можно предлагать детям. Колбасу легко поджаривать, выпекать, а также коптить или сыровялить.
Требуется:
- 500 г свежей свиной мякоти;
- 300 г говядины
- 300 г сала;
- 1 неполная ч. л. микса перцев;
- 4 чесночных дольки;
- 2 м промытых тонких кишок;
- по усмотрению соли;
- 2 ст. л. коньяка.
Рецепт по шагам:
- Зачистить свинину с говядиной, вымыть и измельчить кубиками вместе с салом без шкурки.
- Отрегулировать вкус массы специями и продавленным чесноком, подсолить и добавить коньяк.
- Фарш отбить и оставить насыщаться на 6 часов в холоде под пленкой.
- Набить неплотно говяжей начинкой вымытые кишки через мясорубку с насадкой для колбасы.
- Сформировать сардельки, проколоть густо поверхность иглой, чтобы вышел воздух, края завязать ниткой.
Готовое блюдо можно заморозить как полуфабрикат, отварить в кипятке с лавровым листом и перцем, постоянно прокалывая поверхность, а также поджарить до образования корочки.
Сосиски с молоком
Любимые сосиски из постной свинины с нежной текстурой, натуральным вкусом и приятным ароматом – лучшее лакомство для полноценного перекуса.
Продуктовый состав:
- 350 г охлажденной свиной вырезки;
- 150 мл цельного молока;
- по щепотке тертого муската, кориандра, перца;
- по усмотрению порошковой паприки;
- 1 зубчик чеснока;
- по усмотрению мелкой соли.
Приготовление молочных сосисок:
- Зачищенную вырезку залить охлажденным молоком и оставить на полчаса, далее перебить мясо блендером.
- Довести фарш до вкуса солью и приправами. Важно не переборщить, если сосиски предназначаются для детского меню.
- Выложить фарш в кондитерский мешок, высадить сосиски на пищевую термоустойчивую пленку, обернуть и связать края.
Продержать колбаски 2 часа на холодильной полке, отварить при слабом кипении воды 4 минуты до посветления и увеличения плотности блюда.
Домашние купаты
Отменные купаты из мясистой свинины и кусочков говядины получаются в меру пряными, сочными, покрытыми аппетитной корочкой.
Набор продуктов:
- 500 г свиной шеи;
- 150 г подкопченной говядины;
- 1 ч. л. промолотого душистого перца;
- щепотка дробленого кориандра;
- по личному вкусу соли;
- 1 м тонких кишок.
Поэтапный способ готовки:
- Свинину нарезать и прокрутить в фарш, насытить мясо приправами, подсолить и ввести нарезанную небольшими кусочками копченую говядину.
- Наполнить неплотно очищенную оболочку фаршем через мясорубку или вручную, проталкивая кусочки вдоль купаты.
- Перевязать колбаски порционно, запечь при 200℃ около 20 минут.
Презентовать купаты с томатным соусом, чесночным майонезом и соленьями.
Из свинины с гречкой
Деликатесная колбаса из свинины с гречкой пропитывается гармоничным набором приправ, получается сочной и мясистой.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г лопатки или окорока;
- 300 г шпика;
- 1 полный стакан гречневой крупы;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. порошковой паприки;
- около 2 ч. л. микса дробленого кориандра, разных сортов перца, сушеного чеснока, муската и розмарина;
- 2 м кишок;
- 3 ст. л. масла для обжарки.
Метод готовки:
- Свинину зачистить, промыть и нарезать кубиками.
- Прокрутить мякоть через мясорубку, шпик поделить мелкими кусочками.
- Гречку отварить в пропорциях 1/2 в подсоленной воде.
- Соединить фарш, по усмотрению подсолить, ввести приправы с солью, засыпать остывшую гречневую крупу.
- Перемешать и отбить массу, прикрыть пленкой и отправить на 2 часа в холод.
- Неплотно наполнить кишку фаршем, завязав нитью краешек.
- Проколоть колбасу во многих местах толстой иглой, перевязать кольцо по необходимости или сформировать сосиски.
- Отварить заготовку 25 минут в подсоленной слабокипящей воде.
По вкусу поджарить колбаски на горячем масле до золотистого цвета корочки.
Правильно приготовленная домашняя колбаса при нарезке держит форму, не распадается и не крошится. Мясные сардельки обладают приятным ароматом специй, сочной серединкой и хрустящей корочкой.