Сочные домашние колбаски состоят из мясного качественного фарша с приятным ароматом специй и чеснока под натуральной оболочкой. В отличие от магазинного продукта, домашнее блюдо не содержит консервантов, сои и усилителей вкуса.

5 простых рецептов домашней колбасы из свинины

Для гриля с чесноком

Поджаренная колбаса с аппетитными полосками от гриля – вкусное и полезное блюдо, которое станет альтернативой шашлыку.

Компоненты:

  • 600 г свежего свиного фарша;
  • 400 г перемолотой куриной грудки;
  • 100 г свиного шпика;
  • чесночная головка;
  • 2 ст. л. пряной дижонской горчицы;
  • 1 ч. л. тертого муската;
  • 1 ч. л. (можно регулировать) мелкоперебитой соли;
  • 1 ч. л. микса перемолотых перцев;
  • 1.7-1.8 м свиных тонких кишок.

5 простых рецептов домашней колбасы из свинины

Поэтапный рецепт:

  1. Смешать в миске куриный и свиной фарш, добавить нарубленный небольшими кубиками шпик. Нарезку можно регулировать по вкусу.
  2. Массу поперчить, подсолить и сдобрить продавленным чесноком.
  3. Ввести в фарш горчицу, вымешать и отбить массу.
  4. Чистые засоленные кишки промыть водой из крана, проверить на целостность.
  5. Наполнить кишки мясным фаршем через специальную трубочку мясорубки. Для этого надеть края кишки на устройство чулком, перевязав кончик плотной нитью.
  6. Набивать основу мясом, потихоньку оттягивая кишку.
  7. Колбасу можно перевязывать сардельками или перевязать цельным кольцом.
  8. Проткнуть изделие цыганской иглой, чтобы заготовка не лопнула при варке.
  9. Отварить в кипятке на малом огне 10 минут.

Запекать готовые колбаски можно под грилем или в духовом шкафу при 180℃ 40 минут, промазав поверхность маслом для румяной корочки.

Из свинины с говядиной

Домашнее блюдо содержит сочное натуральное мясо, поэтому его можно предлагать детям. Колбасу легко поджаривать, выпекать, а также коптить или сыровялить.

Требуется:

  • 500 г свежей свиной мякоти;
  • 300 г говядины
  • 300 г сала;
  • 1 неполная ч. л. микса перцев;
  • 4 чесночных дольки;
  • 2 м промытых тонких кишок;
  • по усмотрению соли;
  • 2 ст. л. коньяка.

5 простых рецептов домашней колбасы из свинины

Рецепт по шагам:

  1. Зачистить свинину с говядиной, вымыть и измельчить кубиками вместе с салом без шкурки.
  2. Отрегулировать вкус массы специями и продавленным чесноком, подсолить и добавить коньяк.
  3. Фарш отбить и оставить насыщаться на 6 часов в холоде под пленкой.
  4. Набить неплотно говяжей начинкой вымытые кишки через мясорубку с насадкой для колбасы.
  5. Сформировать сардельки, проколоть густо поверхность иглой, чтобы вышел воздух, края завязать ниткой.

Готовое блюдо можно заморозить как полуфабрикат, отварить в кипятке с лавровым листом и перцем, постоянно прокалывая поверхность, а также поджарить до образования корочки.

Сосиски с молоком

Любимые сосиски из постной свинины с нежной текстурой, натуральным вкусом и приятным ароматом – лучшее лакомство для полноценного перекуса.

Продуктовый состав:

  • 350 г охлажденной свиной вырезки;
  • 150 мл цельного молока;
  • по щепотке тертого муската, кориандра, перца;
  • по усмотрению порошковой паприки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по усмотрению мелкой соли.

5 простых рецептов домашней колбасы из свинины

Приготовление молочных сосисок:

  1. Зачищенную вырезку залить охлажденным молоком и оставить на полчаса, далее перебить мясо блендером.
  2. Довести фарш до вкуса солью и приправами. Важно не переборщить, если сосиски предназначаются для детского меню.
  3. Выложить фарш в кондитерский мешок, высадить сосиски на пищевую термоустойчивую пленку, обернуть и связать края.

Продержать колбаски 2 часа на холодильной полке, отварить при слабом кипении воды 4 минуты до посветления и увеличения плотности блюда.

Домашние купаты

Отменные купаты из мясистой свинины и кусочков говядины получаются в меру пряными, сочными, покрытыми аппетитной корочкой.

Набор продуктов:

  • 500 г свиной шеи;
  • 150 г подкопченной говядины;
  • 1 ч. л. промолотого душистого перца;
  • щепотка дробленого кориандра;
  • по личному вкусу соли;
  • 1 м тонких кишок.

5 простых рецептов домашней колбасы из свинины

Поэтапный способ готовки:

  1. Свинину нарезать и прокрутить в фарш, насытить мясо приправами, подсолить и ввести нарезанную небольшими кусочками копченую говядину.
  2. Наполнить неплотно очищенную оболочку фаршем через мясорубку или вручную, проталкивая кусочки вдоль купаты.
  3. Перевязать колбаски порционно, запечь при 200℃ около 20 минут.

Презентовать купаты с томатным соусом, чесночным майонезом и соленьями.

Из свинины с гречкой

Деликатесная колбаса из свинины с гречкой пропитывается гармоничным набором приправ, получается сочной и мясистой.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г лопатки или окорока;
  • 300 г шпика;
  • 1 полный стакан гречневой крупы;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. порошковой паприки;
  • около 2 ч. л. микса дробленого кориандра, разных сортов перца, сушеного чеснока, муската и розмарина;
  • 2 м кишок;
  • 3 ст. л. масла для обжарки.

5 простых рецептов домашней колбасы из свинины

Метод готовки:

  1. Свинину зачистить, промыть и нарезать кубиками.
  2. Прокрутить мякоть через мясорубку, шпик поделить мелкими кусочками.
  3. Гречку отварить в пропорциях 1/2 в подсоленной воде.
  4. Соединить фарш, по усмотрению подсолить, ввести приправы с солью, засыпать остывшую гречневую крупу.
  5. Перемешать и отбить массу, прикрыть пленкой и отправить на 2 часа в холод.
  6. Неплотно наполнить кишку фаршем, завязав нитью краешек.
  7. Проколоть колбасу во многих местах толстой иглой, перевязать кольцо по необходимости или сформировать сосиски.
  8. Отварить заготовку 25 минут в подсоленной слабокипящей воде.

По вкусу поджарить колбаски на горячем масле до золотистого цвета корочки.

Правильно приготовленная домашняя колбаса при нарезке держит форму, не распадается и не крошится. Мясные сардельки обладают приятным ароматом специй, сочной серединкой и хрустящей корочкой.