В ситуации, когда нежданные гости уже на пороге, нет времени долго стоять у плиты, придумывать новые блюда и оригинальные способы подачи. Существует множество рецептов, для которых можно использовать простые компоненты из холодильника. При умелом сочетании вкусов за 10–15 минут можно приготовить богатый стол гостям.

5 рецептов-пятиминуток: что готовить, когда гости на пороге

Сыр в хрустящей панировке

Запеченная хрустящая корочка, которая покрывает чуть солоноватую тягучую серединку, придает твердому сыру пикантность и оригинальный вкус. В горячей закуске сыр можно сочетать с вареньем из брусники, адыгейский сорт комбинировать с ароматными пряными травами, а брынзу жарить с добавлением зелени.

Компоненты состава:

  • 400 г твердого (по выбору) сыра;
  • пара яиц;
  • 100 г высокосортной муки;
  • 100 г мелких панировочных сухариков;
  • 50 мл масла для обжаривания.

5 рецептов-пятиминуток: что готовить, когда гости на пороге

Пошаговый способ готовки жареного сыра:

  1. Цельный кусок сыра (не сырного продукта) поделить на кусочки произвольного вида: треугольники, брусочки или квадраты с толщиной около 2 см.
  2. Налить в емкость ледяной воды, отправить в жидкость нарезанный сыр и выдержать 10 минут.
  3. Лучше отправить миску с охлаждающимся сыром на полку холодильника, чтобы к кусочкам лучше прилипала мука.
  4. Извлечь сыр из воды, промокнуть бумажными салфетками.
  5. Обваливать каждый сырный ломтик со всех сторон в муке, далее окунать во взбитые яйца и обсыпать в сухарях. Для более плотного слоя панировки необходимо повторить процесс с начала.
  6. Поджаривать сыр на горячей сковородке с маслом до хрустящей корочки по 4 минуты, перекладывать на слой салфеток, чтобы удалить лишний жир.

Сразу презентовать горячую закуску к столу, пока блюдо не остыло. Чтобы подчеркнуть нежность сыра, подачу дополнить нарезанной зеленью, молочным или томатным соусом.

Грибы с начинкой

Небольшие аккуратные шампиньоны могут стать ароматной корзинкой для подачи любых на выбор начинок. Блюдо получится сытным, легким и питательным.

Составляющие компоненты:

  • 600 г небольших свежих шампиньонов;
  • 50–70 г крестьянского масла;
  • луковая головка;
  • щепотка мелкоперебитой соли.

5 рецептов-пятиминуток: что готовить, когда гости на пороге

Алгоритм пошаговой готовки:

  1. Тщательно промыть шампиньоны, оторвать ножки и просушить шляпки на салфетке.
  2. Выложить грибные шляпки на застеленный фольгой противень выемкой вверх.
  3. В каждый гриб выложить кусочек сливочного масла, подсолить и отправить в духовой шкаф на 15 минут при 180 ℃.
  4. Мелко порубленный лук поджарить на масле до прозрачности, добавить порезанные грибные ножки и поджарить с солью около 10 минут.
  5. Вытащить противень, нафаршировать грибы поджаркой и вернуть запекаться на 10 минут. По желанию шляпки можно присыпать тертым сыром.

Подачу оформить рубленой зеленью и подать к столу в теплом виде.

Салат «Презент»

Красивый порционный салат удивит гостей необычной подачей. Эффектный «презент» можно наполнить любыми продуктами или готовыми салатами.

Необходимые продукты:

  • 2–3 листа тонкого восточного лаваша;
  • 1 молоденький огурец;
  • крупный мясистый томат;
  • яркий болгарский перец с толстыми стенками;
  • 50 г мягкого творожного сыра.

5 рецептов-пятиминуток: что готовить, когда гости на пороге

Процесс готовки оригинального салата:

  1. Вымытый помидор нарезать кубиками, слить ненужный сок, оставить мякоть, огурец нашинковать по вкусу.
  2. Сложить овощи в миску, заправить сыром и перемешать.
  3. Болгарский яркий перец нашинковать тонкими колечками.
  4. Из листового лаваша ножницами вырезать круги, чтобы их диаметр был больше диаметра колечек перца.
  5. В центр заготовки из лаваша выложить 1 ст. л. салата, краешки лаваша собрать и продеть в колечко из яркого перца.

Распрямить кончики тонкого лаваша, добавить немного салата и при подаче присыпать зеленью.

Куриная шаурма

Полезная, вкусная и невероятно свежая шаурма, приготовленная в домашних условиях, — это полноценный перекус, которым можно заменить любой прием пищи. Добавка в начинку свежих компонентов делает блюдо доступным для любого гостя.

Составляющие компоненты:

  • 3 средних по размеру куриных филе;
  • по кусочку красной и белой свежей капусты;
  • 1 луковая головка;
  • 1 спелый помидор;
  • листовой армянский лаваш;
  • 2 ст. л. натурального греческого йогурта;
  • 1 ч. л. жгучего перца;
  • 2 ст. л. жирного майонезного соуса;
  • 4 ст. л. томатного по усмотрению кетчупа;
  • 50 мл очищенного масла для обжарки;
  • немного мелкой соли с перцем.

5 рецептов-пятиминуток: что готовить, когда гости на пороге

Рецепт пошаговой готовки:

  1. Соединить в пиале кетчуп с майонезом и йогуртом. Массу поперчить, подсолить и приправить перцем.
  2. Зачищенное куриное филе мелко порубить, приправить специями, подсолить и поджарить до румяности.
  3. Помидор порубить кусочками, слить обильно выделяющийся сок, лук порезать перьями.
  4. Соединить два вида нашинкованной капусты, луковые перья и соус, перемешать.
  5. Разложить на столе листовой лаваш, на каждый кусочек выложить капусту с соусом и луком, добавить поджаренную курицу и помидор.
  6. Свернуть шаурму плотно, чтобы начинка не прорвала лаваш.
  7. Поджарить шаурму на сковородке-гриль с обеих сторон по 4 минуты. Также можно запечь шаурму в духовом шкафу при 180 ℃ 7–8 минут.

Подавать аппетитную свежую шаурму из натуральных компонентов лучше сразу после приготовления, чтобы сочная начинка не испортила лаваш.

Яблоки с творогом

Гостей, которые неожиданно возникли на пороге, можно угостить ароматным и легким десертом из запеченных медовых яблок с нежной творожной начинкой и топпингом из двух видов шоколада.

Для готовки требуется:

  • 4 яблока среднего размера;
  • 1 яичный желток;
  • 200 г жирного фермерского творога;
  • 1–2 ст. л. сахарного песка;
  • творог – 200 г;
  • по вкусу ванильного сахара;
  • 4–5 шт. мягкой кураги;
  • по 50 г горького и белого шоколада.

5 рецептов-пятиминуток: что готовить, когда гости на пороге

Способ поэтапной готовки десерта:

  1. С вымытых крепких яблок срезать верхушки и выскоблить из серединки часть мякоти, чтобы получилось углубление.
  2. Протереть сквозь мелкое сито творог, выпустить в него желток, подсластить и приправить массу ванилью.
  3. Наполнить творожной массой каждый фрукт, выпекать при 200 ℃ около 10–12 минут.
  4. Готовый яблочный десерт декорировать курагой и полить растопленным шоколадом.

Запеченные яблоки можно сдобрить корицей или полить ароматным медом.

Приход нежданных гостей не сможет застать врасплох опытную хозяйку. Всего за 10–15 минут можно приготовить несколько эффектных закусок, основное блюдо или десерт. Для работы не потребуются дорогие компоненты, так как собрать меню можно из доступных в холодильнике продуктов.

А Вы заморачиваетесь с готовкой когда "гости на пороге"?
Конечно, надо же встретить гостя "хлебом-солью"!
75%
Пусть гости сами с собой еду берут.
25%
Зачем нужны такие гости?
0%
Не всегда есть такая возможность.
0%
Свой вариант в комментариях...
0%
Проголосовало: 4