Продукты питания, разжигающие страсть и усиливающие желание, называются афродизиаками. Возбуждающими свойствами обладают самые простые белковые продукты: яйца, авокадо или грибы, а лидерами по любовной силе являются морепродукты. Легкий ужин из продуктов с подобными свойствами не перегрузит желудок партнеров и настроит пару на романтический лад.
Теплый салат из лосося с сыром камамбер
Изысканная закуска сочетает нежность и остроту вкусов. Красная рыба остается упругой и яркой, листья салата придают свежесть, а камамбер делает блюдо сытным и добавляет пикантную остринку.
Составляющие компоненты:
- 5 кг охлажденного лосося;
- 100 г сыра камамбер;
- белая часть 1 побега лука-порея;
- микс руколы с кресс-салатом;
- 5 ст. л. пряной зернистой горчицы;
- 1 ст. л. фреша из лимона;
- 2 ст. л. масла из оливок первого отжима;
- 1 ст. л. натурального меда;
- 1 ч. л. соуса «Терияки»;
- 4–5 листочков свежей кинзы.
Процесс готовки по шагам:
- Тщательно вымытую и просушенную руколу, кинзу и кресс-салат выложить на плоскую тарелку.
- Камамбер порезать тонкими ломтиками, порей поделить тонкими колечками.
- Лосося порезать слайсами или кубиками по вкусу.
- В пиале перемешать зернистую горчицу с фрешем лимона, выложить ломтики лосося и обвалять, чтобы каждый кусочек оказался покрыт соусом.
- Обжарить пряного лосося по 2 минуты, выложить теплые ломтики отдельно на тарелку.
- В сковороду влить 1 ст. л. питьевой воды, отправить перья нарезанного порея, поджарить до светло-коричневого оттенка 5–7 минут, помешивая.
- Влить мед и соус «Терияки», перемешать, вернуть лосося и прогреть.
- Разложить теплую и ароматную рыбу на листья салата, полить горячим соусом, сверху распределить тонкие кусочки камамбера.
Блюдо сочетает изысканную закуску и горячее, прекрасно подходит для подачи к романтическому ужину, утоляет голод и не утяжеляет желудок.
Свекольный суп с ароматом имбиря
Приятный летний супчик с насыщенным цветом, кремовой текстурой и ярким имбирным ароматом сочетает остроту с легкой кислинкой и сладковатым послевкусием.
Продуктовый набор:
- 3 крупных сахарных свеклы;
- 5–6 луковых зеленых побега;
- 2 см свежего имбирного корня;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- щепотка кайенского перца;
- по усмотрению мелкой соли;
- 2 ст. л. фреша из лимона;
- стакан клюквенного сока.
Заправка:
- молодой чесночный зубчик;
- небольшой пучок кинзы;
- щепотка промолотого кориандра;
- 200 мл греческого йогурта без наполнителя.
Процесс пошаговой готовки:
- Для заправки влить в блендер натуральный йогурт, добавить натертый или измельченный чеснок с листьями кинзы. Всыпать промолотый кориандр с перцем и солью, перебить до однородности.
- Заправку перелить в стеклянную миску, затянуть пленкой и убрать в холод на час.
- Свеклу очистить, тщательно вымыть, порубить тонкой соломкой и побрызгать соком лимона.
- После того как свекольная нарезка постоит 10 минут, полить ее клюквенным соком, смешанным с 2 стаканами воды.
- Добавить натертый имбирный корень, жгучий перец и соль с сахаром. Проварить на малом огне 30–40 минут.
- После размягчения переложить заготовку для супа в блендер, взбить в пюре на режиме пульсации и отрегулировать вкус на перец.
Презентовать суп в горячем или холодном виде с заправкой из йогурта и измельченной луковой зеленью.
Кальмары с начинкой из креветок
Нежнейшая мякоть кальмаров с наполнением из деликатных креветок – праздник вкуса для романтического меню. Вкус блюда отличается интересными средиземноморскими нотками, легкими нотками чеснока с петрушкой и гармонично дополнен густым томатным соусом.
Для блюда:
- 4 крупных зачищенных тушки кальмаров;
- 10 шт. зачищенных средних креветок;
- 2 ст. л. масла;
- чесночный зубец;
- 120 г оливок черных без кости;
- 5–6 веточек молодой петрушки;
- 80 г подсушенного и покрошенного белого батона;
- по усмотрению дробленого перца с солью;
- 30 г орехов кедра.
Для соуса:
- 4 чесночных молодых зубчика;
- 2–3 ветки свежего тимьяна;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. масла для обжарки;
- 200 г томатов, консервированных без шкурки.
Процесс пошаговой готовки:
- Вскипятить питьевую воду, остудить 2 минуты, погрузить в горячую жидкость кальмары, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.
- Тушки откинуть на дуршлаг, просушить кальмаров бумажными полотенцами.
- Креветки помельче порубить, обжарить 1–2 минуты в прогретом масле, выложить на тарелку. Для фарширования подходят мелкие креветки.
- Перебить блендером оливки с петрушкой и зелеными каперсами.
- Смешать пряную массу с нарезанными креветками, крошками белого батона и кедровыми орешками.
- Массу довести до вкуса перцем, подсолить.
- Наполнить тушки кальмаров, скрепить отверстия зубочистками, поместить на небольшой противень с высокими бортиками.
- Между тушками разложить очищенные чесночные зубцы. Выпекать при 120 ℃ около 15 минут.
- Для соуса собрать запеченный между тушками чеснок, смешать в блендере с орегано, сахаром, ветками тимьяна и маслом.
- Компоненты пюрировать, выложить консервированные томаты, перебить соус.
Приготовленные кальмары крупно порезать, для презентации полить рыбное блюдо приготовленным пряным соусом.
Куриное филе под соусом песто
Доступное и вкусное блюдо универсально по простоте приготовления, сочетает пикантность приправ, нежность курицы и воздушную нежность сыра.
Продуктовый набор:
- 4 половинки зачищенного куриного филе;
- 4 ст. л. песто;
- 90–100 г маскарпоне;
- 2 ст. л. очищенного жарочного масла;
- 100 г сухарей для панирования;
- 200 г мелких, но спелых черри;
- 2–3 базиликовых веточки;
- горсть кедровых орешков.
Для песто:
- пучок базиликовой зелени;
- 25–30 г поджаренных кедровых орехов;
- протертый мелко пармезан;
- 1 чесночный зубчик;
- 2 ст. л. ароматного масла из оливок.
Приготовление по этапам:
- Компоненты для зеленого и ароматного соуса песто перебить в блендере, сухари прокрутить через мясорубку.
- На зачищенной куриной грудке сделать надрез продольно, чтобы получился «кармашек».
- Внутрь отверстия в мясе положить песто и нежный маскарпоне.
- Грудку повсеместно натереть маслом и обсыпать панировкой.
- Куриные грудки выложить на противень с помидорами, побрызгать маслом и готовить при 180 ℃ около 25 минут.
- Готовое блюдо посыпать орешками, продолжить выпекание еще 2–3 минуты.
Презентацию аппетитного мясного блюда дополнить зеленью базилика.
Пирожное «Шоколад с чили»
Горький шоколад идеально сочетается с ярким жгучим перцем. Из-за гармонии вкуса десерт получится не приторным, изысканным и экстрашоколадным.
Потребуется:
- 250 г высококачественного горького шоколада с 70%-м содержанием какао;
- 150 г сахара;
- 100 г грецкого ореха или фундука;
- 2 ч. л. ванили;
- 8 крупных фермерских яиц;
- 75 г масла с жирностью 82%;
- по усмотрению красного жгучего чили;
- 2 ст. л. натертой апельсиновой цедры.
Процесс готовки десерта:
- Растопленный на бане шоколад смешать с сахаром, добавить масло, измельченный чили и ваниль, прогреть массу, помешивая, и дать ей остыть.
- Белки взбить миксером, засыпать остаток сахара, продолжить взбивание до крепких пиков.
- Подробить орехи, соединить с желтками и шоколадной массой.
- Мелкими порциями аккуратно вводить белки в шоколадную смесь, деликатно проворачивая лопаткой снизу вверх.
- Перелить тесто в округлую форму, выпекать 30 минут в духовом шкафу, прогретом до 190 ℃.
- Пирожное охладить около суток, чтобы лакомство успело пропитаться вкусом чили.
Готовое пикантное лакомство презентовать порционно с декором из тертой апельсиновой цедры, мятным соусом или шариком тающего пломбира.
Приятный ужин из блюд с большим количеством минералов, витаминов и белка – удачный старт для романтического и страстного вечера. Для того чтобы пробудить желание у партнера, больше всего подходят легкие угощения из даров моря, бархатистого авокадо, имбиря, шоколада.