Проверенные рецепты из «столовки» позволят ощутить вкус детства независимо от возраста и места проживания. Нежнейшая запеканка, легендарные салаты и котлеты по ГОСТу – все блюда легко повторить в домашних условиях, вспомнить школьные годы и накормить семью.
Витаминный салат
Легкий овощной салат из моркови с капустой – витаминная бомба, которую принято готовить в зимнее время. Блюдо легко приготовить за несколько минут, оно подходит для дымящегося пюре, мясного шницеля или рыбы под маринадом. Витаминный салат отлично подходит худеющим, так как закуской допускается заменять один из приемов пищи.
Составляющие:
- 600 г свежей белокочанной капусты;
- 1 сладкая морковь;
- 1 ч. л. без горочки мелкой соли;
- 2 ч. л. облегченного уксуса из яблок;
- щепотка сахара;
- 30 мл домашнего масла.
Процесс пошаговой готовки:
- Капустный вилок нашинковать ажурной стружкой, морковь протереть.
- Соединить овощи в глубокой миске, помять руками 2–3 минуты, чтобы капустные кусочки пустили сок, из них ушла лишняя горчинка.
- Подсолить компоненты, посыпать сахаром и повторно перемешать.
- Влить в смесь овощей уксус, заправить салат ароматным домашним маслом.
- Презентовать витаминный салат через 7–10 минут, чтобы он успел настояться.
По желанию состав угощения можно дополнить яркими ягодами кислой клюквы, тонко нарезанным луком и зеленью.
Макароны по-флотски
Рецепт сытного блюда появился в XVIII веке у итальянцев. По желанию такое блюдо можно разнообразить подливкой и сдобрить специями.
Набор продуктов для готовки:
- 300 г постной говядины;
- 200 г макарон;
- пара луковых головок;
- 1 ст. л. рафинированного масла;
- 70 мл воды из фильтра;
- по вкусу мелкой соли и промолотым перцем.
Способ готовки блюда:
- Обжарить до золотистости нарезанный мелко лук.
- Мясо отварить до полной готовности, нарубить кусочками или прокрутить через мясорубку.
- Вскипятить воду, подсолить, отварить макароны 7–8 минут, слить жидкость.
- К готовым макаронам пересыпать поджаренный лук с мясом, перемешать.
Презентовать сытное горячее блюдо с добавкой из тертого сыра, рубленой зелени и томатного соуса.
Румяная запеканка
Знаменитая сладкая запеканка с мягким изюмом и глянцевой румяной корочкой – лучший десерт, который затмит тирамису и панна котту.
Потребуется:
- 500 г влажного домашнего творога;
- 100 г (можно больше) сахара;
- 100 г манки;
- 50 мл жирного молока;
- ломтик 50 г крестьянского масла;
- пара крупных яиц;
- 10–15 г ванилина.
Способ поэтапной готовки:
- Выложить сахар с яйцами, творогом, молоком, маслом и ванилью в миску, взбить на высокой скорости миксера, порциями засыпать манку и размешивать, чтобы не оставалось сгустков.
- Массу отправить в промасленную или застеленную пергаментом жарочную форму, оставить на 40 минут, чтобы манку набухла.
- Запекать блюдо при 200 ℃ около получаса, чтобы запеканка покрылась зажаренной корочкой.
По желанию в тесто можно добавлять размоченный сладкий изюм, кусочки орехов и цукатов. Презентовать со сгущенкой, сахарной пудрой или тертым шоколадом.
Котлетка «за 11 копеек»
Вкуснейшие столовские котлетки сохраняют сочность мяса, практически не содержат приправ и одинаково вкусны в горячем и холодном виде.
Продуктовый набор:
- 500 г фарша из нежирной говядины;
- 300 г черного хлеба, вымоченного в воде;
- 3 луковых головки;
- 2–3 чесночных зубчика;
- по 1 неполной ч. л. соли и черного порошкового перца;
- 100 г сухарей для обсыпки;
- 100 мл очищенного масла для обжарки.
Рецепт столовских котлет:
- Черный хлеб размочить в холодной воде, размять руками и отправить к свежему говяжьему фаршу.
- Добавить тертый лук, приправы с солью, продавленный чеснок.
- Фарш тщательно выбить о стенки миски, сформировать небольшие котлетки.
- Запанировать каждую в сухарях, поджарить до хрустящей корочки на горячем масле без крышки.
Подачу оформить классическим способом с картофельным воздушным пюре, капустным салатом и ломтиком черного хлеба.
Лапшевник
Запеканка из оставшихся макарон – любимое блюдо в школьных столовых. Запеканка покрывается золотой корочкой, получается ароматной и сытной.
Продуктовый набор:
- 400 г вчерашних макарон;
- ломтик (100 г) 82%-го масла;
- 3 домашних яйца;
- 5 стаканов фермерского молока;
- 3–4 ст. л. сахара.
Пошаговый метод готовки:
- В жарочную форму, смазанную маслом, выложить ровным слоем макароны, сверху поместить ломтики масла.
- Взбить яйца с сахаром и подогретым молоком, залить смесью макароны.
- Выпекать лапшевник в духовом шкафу при 200 ℃ около 15 минут до образования зажаренной корочки.
Аппетитную запеканку презентовать в теплом виде, посыпав сверху сахарной пудрой или полив топпингом из ягодного сладкого сиропа.
На легендарных столовских блюдах выросло не одно поколение. Рецепты сочетают простые и понятные продукты, чистые вкусы без большого количества пряностей, свежесть и пользу. Вкусными блюдами можно с легкостью угостить семью, детей и гостей.
Александр
Все эти продукты, кроме запеканки, я ем и сейчас.
Михаил
А я только лапшевник и макароны по флотски
Аноним
Запеканку часто в садике на завтрак готовят. Удалось попробовать .Вкусно.
владимир
до сих пор мечтаю о творожной запеканке из школьной столовой.
Михаил
как можно "скучать" по той отраве, которую давали в столовых СССР?! Рецепты
правильные, а приготовление - со многими недовложениями. Особенно восхищают котлетки, неизвестно когда изготовленные, а еще вспоминается фирменная непроваренная гречка комками с непременной
томатной подливой. С ума все посходили, что ли? А очереди забыли, а перерыв в столовых на обед? А неубранную грязную посуду на столах, а уборщиц, шлепающих грязной тряпкой рядом с вашей тарелкой? Кроме мерзости и отвращения - вспомнить нечего.
я
Вы никогда не ели в нормальной столовке.В Москве таих было три в которых готовили сборную солянку, теперь такого блюда нет. И было чисто. А кисель или кофе с мороженым?
алена
Блюдо которое мне очень нравилось в столовых, но которое у меня не получается повторить - маринад из моркови. Не получается такой же.
Виктор
У нас в столовой готовили на 5+, а когда выезжали на помощь, на уборку в село- то там было все просто и вкусно и дешево.В мое советское время. А сейчас в столовках не очень.Парадигма изменилась.В место-накормить-оказать услугу и получить бабло.
Людмила
А мне больше запомнился гуляш , а на гарнир картофельное пюре, было вкусно, частенько готовлю такое дома, а ещё творожную запеканку. А вот такой рецепт котлет не впечатляет!
Владимир
Про котлеты. Если добавить черный хлеб, то котлеты немного будут кислить. Использовали белый хлеб. Замачивали его и отжимали. Уходила клейковина и котлеты получались пышнее. Меньше проявлялся вкус хлеба.