Окрошка считается одним из самых распространенных летних блюд. Прохладное блюдо принято употреблять в жаркие дни. Существует много рецептов его приготовления. Окрошку можно сделать по-разному. Вместо колбасы добавлять говядину или рыбу, заправлять кефиром, минералкой или квасом. Самое главное, что следует учитывать – не допускать ошибок в приготовлении. Только тогда получится настоящая окрошка, которой будут довольны все члены семьи.

5 распространенных ошибок при приготовлении окрошки

Мелкая нарезка

Первую ошибку можно сделать уже на начальном этапе приготовления. Сейчас многие считают, что чем мельче порезаны ингредиенты, тем должно получиться вкуснее, но это главное заблуждение. Например, редис и огурец, если их протереть на терке теряют весь свой вкус и аромат.

Чтобы приготовить блюдо правильно, все продукты нарезаются на кубики или бруски средних размеров. Слишком крупными их делать тоже не стоит, иначе в ложке может оказаться только кусок редиски или картошки. Кроме того, окрошка должна быть хрустящей, а если натереть все на терке, то получиться водянистое блюдо.

5 распространенных ошибок при приготовлении окрошки

Отсутствие зеленого лука

Некоторые люди не любят зеленый лук и делают окрошку или без него, или пытаются заменить его репчатым. Однако делать этого не рекомендуется. Зеленый лук тот ингредиент, который считается незаменимым в окрошке. При этом желательно брать самую свежую зелень, так как только она будет хрустящей.

В отличие от других продуктов, лук нужно тщательно нашинковать. Некоторые повара рекомендуют потолочь его перед добавлением. Это позволит насытить летний суп соком и ароматом.

5 распространенных ошибок при приготовлении окрошки

Экономия зелени

Кроме лука, необходимо уделить достаточное внимание остальной зелени. Окрошка считается летним блюдом, поэтому ее в нем должно быть много. Укроп и петрушка дают необходимую терпкость и остроту еде. При этом слишком много зелени добавлять тоже не рекомендуется. Должен сохраняться баланс между ее пикантным вкусом и нейтральными овощами.

5 распространенных ошибок при приготовлении окрошки

Сладкая основа

Если в качестве заправки применяется квас, то он не должен быть сладким. Однако напиток с резким кисловатым вкусом в магазинах сейчас найти сложно. Самым правильным вариантом будет приготовление кваса самостоятельно в домашних условиях. Сделать это довольно просто, зато получится добиться характерного кисловатого вкуса.

5 распространенных ошибок при приготовлении окрошки

Неправильная заправка

Чтобы приготовить традиционный летний суп, необходимо правильно его заправить. Кроме стандартной соли и перца, важно не забывать о том, что в окрошке должны быть хрен и горчица. Их вкус смягчается сметаной, но не майонезом.

5 распространенных ошибок при приготовлении окрошки

Если не допускать этих ошибок, то получится сделать традиционную окрошку, которая утолит жажду в жаркий летний день.