Окрошка считается одним из самых распространенных летних блюд. Прохладное блюдо принято употреблять в жаркие дни. Существует много рецептов его приготовления. Окрошку можно сделать по-разному. Вместо колбасы добавлять говядину или рыбу, заправлять кефиром, минералкой или квасом. Самое главное, что следует учитывать – не допускать ошибок в приготовлении. Только тогда получится настоящая окрошка, которой будут довольны все члены семьи.
Мелкая нарезка
Первую ошибку можно сделать уже на начальном этапе приготовления. Сейчас многие считают, что чем мельче порезаны ингредиенты, тем должно получиться вкуснее, но это главное заблуждение. Например, редис и огурец, если их протереть на терке теряют весь свой вкус и аромат.
Чтобы приготовить блюдо правильно, все продукты нарезаются на кубики или бруски средних размеров. Слишком крупными их делать тоже не стоит, иначе в ложке может оказаться только кусок редиски или картошки. Кроме того, окрошка должна быть хрустящей, а если натереть все на терке, то получиться водянистое блюдо.
Отсутствие зеленого лука
Некоторые люди не любят зеленый лук и делают окрошку или без него, или пытаются заменить его репчатым. Однако делать этого не рекомендуется. Зеленый лук тот ингредиент, который считается незаменимым в окрошке. При этом желательно брать самую свежую зелень, так как только она будет хрустящей.
В отличие от других продуктов, лук нужно тщательно нашинковать. Некоторые повара рекомендуют потолочь его перед добавлением. Это позволит насытить летний суп соком и ароматом.
Экономия зелени
Кроме лука, необходимо уделить достаточное внимание остальной зелени. Окрошка считается летним блюдом, поэтому ее в нем должно быть много. Укроп и петрушка дают необходимую терпкость и остроту еде. При этом слишком много зелени добавлять тоже не рекомендуется. Должен сохраняться баланс между ее пикантным вкусом и нейтральными овощами.
Сладкая основа
Если в качестве заправки применяется квас, то он не должен быть сладким. Однако напиток с резким кисловатым вкусом в магазинах сейчас найти сложно. Самым правильным вариантом будет приготовление кваса самостоятельно в домашних условиях. Сделать это довольно просто, зато получится добиться характерного кисловатого вкуса.
Неправильная заправка
Чтобы приготовить традиционный летний суп, необходимо правильно его заправить. Кроме стандартной соли и перца, важно не забывать о том, что в окрошке должны быть хрен и горчица. Их вкус смягчается сметаной, но не майонезом.
Если не допускать этих ошибок, то получится сделать традиционную окрошку, которая утолит жажду в жаркий летний день.
Илья
Картошку нужно варить в мундире, а потом чистить. Но я сам варю очищенную картошку, порезанную на кусочки - лень возиться с чисткой вареной картошки
квас
да... потратить на чистку картошки два а то и три дня это недозволительная роскошь. после и окрошки уже не захочется !!!
Павел
А кто придумал эти правила.Кажды делает как ему нравиться.Я противник картошки в окошке, это легкий летний супец.
Я
Ты прав.
ИВАН
Лук не надо толочь, будут сопли и размазня. Окрошке просто нужно дать настояться минимум 2 часа
Отто Карлович Шнипельсон ( Иванов)
Сопли будут если не толочь.
Аноним
Вкусч у всех разные,кто то трёт продукты,кто то мнёт лук,кто кладёт колбасу а кто то мясо. Нет универсального рецепта,это то блюдокоторое каждый под себя делает. Иногда просто квас с лучком так приятно идёт
Виктор
Вкусы вкусами, но есть определённые объективные вещи.
Например, твёрдость различных ингридиентов, и она должна быть примерно одинакова у всех.
По этой причине редиска и особенно говядина не проходят - каждую ложку окрошки будете долго и нудно дожёвывать, именно говядину с редиской.
А всё остальное, не такое твёрдое и волокнистое, уйдёт раньше.
Есть ещё сезонный нюанс, работающий против редиски: когда появляются огородние огурцы (других в окрошке даже не мыслю), а это конец июня, то редиска в продаже бывает только пластмассовая.
Рыба в окрошке... Конечно, можно и грибов с твёрдыми сырами и ананасами напихать, но всякой фантазии есть предел: рыба туда не лезет никаким боком.
Магазинный квас, если он является не фальсификатом, а продуктом брожения, в который потом для смягчения вкуса добавили сахар - можно оставить на день-два при комнатной температуре, и лишний сахар добродит. Получится вполне годный для окрошки квас.
Не очень понимаю минералку в качестве заливки, а вот обычная сыворотка в самый раз.
Единственное, что может не хватить кислоты, тогда лимонный сок по вкусу.
У кефира проблема в том, что он превращает окрошку по классу блюда из супа в кисель.
Который выглядит и ощущается не как жидкость, а как колышущееся болото.
Есть в продаже предельно жидкие таны и айраны, внешне напоминающие не кефир, а сыворотку, перед которой у них есть преимущество - естественная кислота.
Весьма рекомендую.
Что до лука, то я ещё крошу репчатый.
Выбираю салатные сорта, нарезаю первым в отдельную ёмкость, далее солю и заливаю немного тем, что будет служить заливкой в окрошке. Пока всё остальное готовится, лучок успевает отдать горечь.
Если заливка не очень кислой сывороткой, лук брызгаю выжатым лимонным соком.
Вкус такой окрошки становится более насыщенный, нежели в случае с только зелёным луком.
Был камент про картошку - её я, как и яйцо, нарезаю с помощью проволочной сетки, натянутой на обруч. Такие девайсы продаются везде, и очень удобны, нарезка получается одинаковой и быстрой.
Наконец, упущена весьма ходовая окрошечная ошибка - залили и подали.
Это ещё не окрошка, а нарезка, разбавленная заливкой.
Для приобретения настоящего вкуса нужно выдержать несколько часов, лично я это делаю обычно с вечера на утро.
А самая классная окрошка где-то через сутки отстоя в холодильнике.
Ну, как-то так.
Александр
Виктор, спасибо за комментарии, очень полезно))
Лада
Виктор, спасибо, очень подробно и познавательно. Отдельное спасибо за игнор редиски, прямо бальзам на раны. Меня на другом ресурсе чуть саму в окрошку не покромсали за то, что я осмелилась выступить против редиски.
Йоля
Точно)) Делаю окрошку на сладком квасе, ни мяса ни колбасы не кладу, только овощи, картошку яйца и зелень. И намерена продолжать так же и впредь.
Перец, хрен и горчица в окрошку? ⊙⊙` Не, не слышали)
Лада
Йоля, да! При правильном квасе ни хрен, ни горчица, "на хрен" не нужны))
Павел
Правильно
Аноним
согласен с автором
Жанна
А я наоборот, люблю со сладким квасом фришкой
Аноним
Самая вкусная окрошка на молоке с уксусом.
алексей
забудьте всё что пишут. бред от голода /классическая с ХОЛОДНЫМ КВАСОМ . ЭТО ВЕЩЬ. дальше можете с носками недельными наставать
ЛеФ
" У каждого свой вкус" - сказал факир и проглотил шпагу.
Варвара
самое главное в окрошке - это дать ей настояться перед подачей минимум 2 часа! и ошибка, когда просто приготовят салат и потом накладывают в тарелки и заливают квасом.
Варвара
и ещё нюанс - к холодной окрошке можно подать горячий жареный или варёный картофель (если это планируете, то в окрошку не надо крошить картофель). сочетание и вкус потрясающие!
Ёжики
Cyщecтвyeт mнoгo peцeптoв eгo пpигoтoвлeния. Okpoшky moжнo cдeлaть пo-paзнomy. — замечательное начало. А далее следует, что не так режете, не так солите, не тот квас льете и не так едите. На кой ляд нужна такая статья?
кот
Лучший квас для окрошки из ржаной муки!!!!!!
Олег
Автор, а с чего ты взял, что ты прав????
Аноним
Я согласна с автором, только квас люблю покислее.
Ната
На счет мелкой со резки согласна..остальное на любителя
а
моя окрошка-что хочу,то и ложу
Аноним
если добавлять хрен то только свежий, а так только портить окрошку
Аноним
На вкус и цвет фломастеры разные))), каждый делает окрошку под себя. Я люблю и сладкую и с кислинкой, на сыворотке и на кефире, с луком и без. Я просто люблю ОКРОШКУ!!
Дим
Откуда столько модальности в процессе написания? С какого я должен? Тогда ещё плетку на фоне окошки! Вы гуру? И самое главное, куда же всё-таки денется вкус от натертой редиски? Может он испаряется в процессе натирания? А с огурцов не пробовали снимать шкуру перед нарезкой? Короче, дилетант и компилятор!
Елена
а мне нравится окрошка на кефире
Виктория
Прямо выбесило) то за слово "должно"? Кому и что должно или должны то? Зелени типа много. А я её не очень люблю. Почему кто то, причём вообще мне незнакомый смеет диктовать мне, какой квас добавлять в окрошку, которую я есть буду? Смешно блин...Одни умачи на сайте. И статья написана вовсе не в рекомендательной манере.
Павел
Хрень это все. Как нравится(как привыкли/как мама научила) так и делайте.
А все эти "эксперты" пусть хоть целиком огурцы в кастрюлю кидают, жрут одну траву и запивают скисшим квасом.
Анна
На тане или айране вкуснее всего
Роман
Окрошка это одно из моих любимых блюд. Вместо зеленого лука который я терпеть не могу в окрошке, добавляю лук-порей . Квас использую как раз сладковатый. Идеальный для меня квас -Теремок. его продают на разлив .Обязательно немного добавляю в окрошку немного редиса . И конечно окрошка для меня это окрошка на КВАСЕ и ни на чем другом.