В летний период популярным лакомством считается арбуз. Однако вначале среди большого разнообразия плодов сложно выбрать спелый и вкусный арбуз. Для этого необходимо соблюдать простые рекомендации.
Звонкий звук при постукивании свидетельствует о спелости
На самом деле это мнение неверно. Отличить по таким критериям может только специалист. Для того чтобы определить спелость арбуза, необходимо его немного сжать. Если мякоть полностью созрела, будет слышен небольшой треск. Постукивая по недозревшему плоду, можно также заметить звонкий звук. Потому новичкам определить спелость плода по звуку очень сложно.
Отсутствие желтых пятен
Недозревший плод имеет матовую поверхность без желтых пятен. Чаще всего при контакте с грунтом появляется светлое пятно, которое по мере созревания становиться желтым. Также такое пятно свидетельствует о том, что культура вызрела самостоятельно, без использования специальных химических препаратов.
Не следует обращать внимание на плодоножку
Многие рекомендуют выбирать арбузы, хвостик у которых полностью высох. Такой совет неправильный. Засыхать плодоножка у бахчевых может в результате неправильного ухода или большого количества удобрений. Также высохнуть плодоножка может, если плод уже давно собран и хранился в течение длительного времени. У некоторых сортов бахчевых плодоножка остаётся зеленой даже после полного созревания.
Отдавать предпочтение большим размерам
Для того чтобы выбрать сладкий и сочный плод, необходимо отдавать предпочтение средним размерам. Огромные размеры чаще всего свидетельствуют об использовании нитратов и активаторов роста. Поэтому неподъемные арбузы часто приводят к отравлению и не хранятся в течение длительного времени.
Яркость рисунка
У недозревших плодов кожица ярко-зеленого цвета, с матовым напылением. Такой плод не вызрел и, как правило, недостаточно сочный. У вызревшего арбуза кожица не такого насыщенного зеленого цвета. Однако рисунок просматривается хорошо, и матовость исчезает. На ощупь корка гладкая без вмятин и трещин. Если провести ногтем по кожуре созревшей культуры, будет заметна белая полоса. Недозревший плод, как правило, выделяет сок в месте повреждения.
Правильно подобранный арбуз в разрезе яркий и сочный. Приобретать продукт необходимо только в проверенных местах и не раньше положенного срока. Приобретая ранний сорт, часто можно столкнуться с некачественным продуктом, который опасно использовать в пищу.