Арбуз – ягода, освежающая в летний зной. От этого лакомства трудно отказаться. Однако из него можно приготовить несколько интересных блюд разной степени сложности. Какие-то из них могут показаться даже странными.
Легкая закуска
Необычная на вкус и легкая в исполнении закуска станет прекрасным блюдом на застолье в летнее время.
Нам понадобятся:
- арбуз без косточек;
- мягкий сыр (обычно используют козий, но можно и сливочный – по желанию);
- травы (например, базилик – все зависит от вкусовых предпочтений);
- немного соли и молотого перца.
Как готовится:
- Арбуз нарезаем ломтями не больше 3 см. С помощью формы или ножа вырезаем круги из мякоти. Можно сделать обычные квадраты.
- Сыр, травы и специи смешиваем.
- На сервировочный поднос или тарелку выкладываем арбузные шайбочки, а сверху кладем готовую смесь.
- Украшаем блюдо листьями базилика и даем охладиться в холодильнике пару часов.
Если ягода была уже охлажденной, то можно сразу подавать к столу.
Говядина с арбузом
Ингредиенты:
- мякоть говядины, порезанная соломкой — 500 г;
- консервированный горошек — 1 банка;
- луковица, порезанная полосами;
- мякоть арбуза соломкой 500 г;
- кукурузный крахмал и соевый соус — по 2 ч. л.;
- масло кунжута или другое по вкусу — 2 ч. л., а также растительное — 2 ст. л.;
- белое сухое вино (можно без него) — 2 ст. л.;
- 3 зубчика чеснока;
- хрен — 1 ст. л.;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовим маринад: крахмал, хрен, соевый соус, кунжутное масло, выдавленный чеснок, вино и немного воды, смешиваем вместе. Выкладываем туда мясо и маринуем 30 минут при комнатной температуре.
- После солим и перчим.
- Далее необходимо на сильном огне с добавлением масла обжарить говядину. Сначала с одной стороны, затем — с другой, по 40–50 секунд. Важно, чтобы корка стала коричневой. Выкладываем мясо.
- В этой же сковороде жарим лук до мягкости. Добавляем горошек, немного специй, например, паприку.
- После смешиваем это с мясом и добавляем нашу ягоду.
- Солим и перчим по вкусу.
- В качестве гарнира удачно будет выбрать рис.
Жареный арбуз
Кто-то, наверное, пробовал подобное блюдо, только сделанное из банана или яблока. Может показаться, что из-за большого количества воды, содержащейся в ягоде, десерт не получится. Однако необходимо лишь знать маленькую хитрость.
Продукты:
- арбуз — 700 г;
- белок яйца — 2 шт.;
- мука (можно рисовую или обычную) и крахмал — по 4 ст. л.;
- масло для жарки;
- сахарная пудра для украшения.
Приготовление:
- Мякоть арбуза нарезать на предпочитаемые кусочки и обвалять в муке.
- Крахмал растворяем в небольшом количестве воды и мешаем с белками.
- Далее те же кусочки ягоды с мукой обваливаем уже в новой массе.
- Раскаливаем сковороду с добавлением большого количества масла (как фритюр) и жарим кусочки до желтоватого оттенка.
- Готовое лакомство посыпаем сахарной и пудрой.
Не переживайте, если новые блюда не получились или не были оценены домочадцами. Главное, что вы учитесь новому и ищите изыски для стола.