Классическая свежая окрошка на кефире – простое блюдо, которое освежает в летний день, утоляет жажду и голод без лишних калорий. Гармоничное блюдо сочетает ароматную зелень, сытную колбасу, овощи и приятную кисломолочную заправку.
Для готовки потребуется:
- 400 г качественной вареной колбасы;
- 4 картофелины;
- 4 крупных куриных яйца;
- 4 свежих огурца;
- 1 л кефира с жирностью 1%;
- 1 л сыворотки;
- 6 ст. л. жирной некислой сметаны;
- пучок укропной зелени;
- пучок зелени луковых побегов;
- по вкусу мелкой соли и свежепомолотого перца;
- на конце ножа кислоты лимона или 2 ч. л. сока.
Поэтапное описание рецепта:
- Подготовить продукты по списку. Важно, чтобы колбаса была высокого качества, без твердых частиц в составе. Картофель тщательно вымыть от земли щеткой, отварить в мундире 15 минут. Крупные куриные яйца круто сварить в подсоленной воде 10-12 минут. По готовности их залить холодной водой и очистить от скорлупы после остужения.
- Сваренный картофель после охлаждения очистить от шкурки, поделить кубиками мелкого размера.
- Круто сваренные яйца накрошить кубиками или натереть на терке со средними ячейками.
- В глубокую кастрюлю выложить картофельную и яичную нарезку. С вымытых огурцов срезать кончики. Хрустящий овощ нарезать кубиками и пересыпать к картофелю.
- Качественную вареную колбасу порезать кусочками, пересыпать к остальным компонентам. В окрошку можно добавлять любые виды мяса и мясопродуктов, миксовать их с птицей.
- Ароматные свежие веточки укропа и побеги лука вымыть и мелко накрошить. Чем больше зелени добавить в холодный суп, тем вкуснее получится окрошка. Собрать зелень и пересыпать в кастрюлю.
- Выложить порцию сметаны, подсолить окрошку и посыпать свежепромолотым перцем. Для приятной кислинки влить немного лимонного сока.
- Залить компоненты кефиром, отрегулировать густоту супа сывороткой. Ее количество можно менять. Перемешать окрошку и дать настояться в холоде около часа.
Охлажденную легкую окрошку разлить по тарелкам, добавить больше зелени и подавать к столу с отрубным хлебцом или домашними лепешками.
Рекомендации приготовления
Чтобы освежающий холодный суп получился насыщенным, легким и вкусным, нужно:
- Отварные овощи и яйца необходимо полностью охлаждать перед нарезанием. Теплые продукты теряют форму.
- Заправку охлаждать, а в тарелку можно выкладывать замороженную кубиками сыворотку или минералку.
- Если в наличии жирный кефир, его легко развести питьевой водой или газировкой.
- Вместо сметаны для жирности в суп выкладывать майонез. Для приятного привкуса в заправку вводят острую горчицу.
- Для весеннего рецепта в состав вводить грунтовой редис. К лету овощ теряет сочность, поэтому вместо редиса можно добавлять дайкон.
Приятный летний суп, окрошка на заправке из кефира – лучший выбор для весеннего и летнего меню. В первом блюде гармонично сочетаются все виды колбасы и мяса, овощи, яйца, сочная зелень и белоснежная сметана.