Окрошка считается одним из самых подходящих блюд, которые можно подавать на стол в жаркие летние дни. Рецепт у нее простой и обычно похож у всех домохозяек. За исключением того, чем заправлять окрошку – кефиром, минеральной водой или квасом, споров нет. Однако есть настолько необычные варианты приготовления, о которых мало кто слышал. Тем не менее, такие рецепты окрошки заинтересуют любителей необычных вкусов.

окрошка

Свекольная окрошка

Довольно интересный и необычный вариант приготовления блюда. Для него нужно подготовить следующие продукты:

  • вареная свекла;
  • зелень;
  • вареное яйцо – 3–4 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 10 штук;
  • кефир.

Сам процесс приготовления свекольного летнего супа схож с классическим вариантом. Зелень и овощи мелко нарезаются, яйца режутся на крупные кубики. Все это тщательно перемешивается и заправляется кефиром.

Свекольная окрошка

Русская окрошка

Обязательно понравится любителям пенного напитка, ведь именно им будет заправляться такая окрошка. Кроме пива, для приготовления понадобится:

  • изюм – 3 ст.л.;
  • несколько кусков черного, а лучше бородинского хлеба;
  • сахар – по вкусу;
  • 2–3 дольки лимона.

Для начала изюм замачивается в пиве на несколько часов. Хлеб режется на кубики и сушится в духовке. Также его можно натереть на терке. После этого в пивную смесь высыпается сахар, добавляются дольки лимона. Окрошку необходимо поставить в холодильник. Перед подачей на стол добавлять подсушенный хлеб.

Русская окрошка

Окрошка с грибами

Для любителей грибов и необычных блюд. Согласно рецепту, потребуется:

  • маринованные грибы – 200 г;
  • несколько картофелин;
  • лук и зелень – по вкусу;
  • сметана;
  • 50 граммов хрена;
  • квас;
  • соль по вкусу.

Вначале надо отварить картошку в кожуре, очистить ее и нарезать на кубики. Далее промыть и мелко нарубить грибы, натереть или нашинковать хрен и зелень. Теперь все это смешать в кастрюле, посолить и заправить сметаной. Подавать на стол с квасом.

Окрошка с грибами

Окрошка рыбная

Здесь вместо привычной колбасы будет добавляться рыбное филе. Кроме него, понадобится:

  • зелень;
  • несколько картофелин;
  • свежий огурец – 2–3 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • по одной штуке редьки и хрена;
  • сметана;
  • квас ржаной;
  • соль по вкусу.

Полкило рыбного филе отваривается и режется на кусочки. Огурцы, редька и хрен протираются на терке. Отвариваются яйца, после чего режутся на крупные кубики. Все продукты тщательно перемешиваются и солятся. Подается окрошка вместе с отварным картофелем, посыпанным укропом.

Окрошка рыбная

Окрошка по-литовски

Один из самых интересных рецептов. Приготовленное блюдо получается очень вкусным. Для него понадобятся следующие продукты:

  • свиной или говяжий фарш – 0,5 кг;
  • несколько свежих огурцов;
  • головка лука;
  • зелень по вкусу;
  • два куриных яйца;
  • сметана – 100 г;
  • квас;
  • соль, перец, чеснок и майонез по вкусу.

В первую очередь, обжаривается фарш на медленном огне. Затем нужно нарезать огурцы, яйца и зелень. Смешать их с фаршем и залить холодным квасом. После этого нашинковать чеснок и смешать его с майонезом. Добавлять такую заправку в каждую тарелку по вкусу. Важно не переусердствовать, так как чеснок может перебить вкус других компонентов.

Окрошка по-литовски

Такие необычные рецепты привычной окрошки можно использовать этим летом. Вероятно, что некоторым они понравятся больше привычного варианта холодного супа.