Окрошка считается одним из самых подходящих блюд, которые можно подавать на стол в жаркие летние дни. Рецепт у нее простой и обычно похож у всех домохозяек. За исключением того, чем заправлять окрошку – кефиром, минеральной водой или квасом, споров нет. Однако есть настолько необычные варианты приготовления, о которых мало кто слышал. Тем не менее, такие рецепты окрошки заинтересуют любителей необычных вкусов.
Свекольная окрошка
Довольно интересный и необычный вариант приготовления блюда. Для него нужно подготовить следующие продукты:
- вареная свекла;
- зелень;
- вареное яйцо – 3–4 шт.;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- редис – 10 штук;
- кефир.
Сам процесс приготовления свекольного летнего супа схож с классическим вариантом. Зелень и овощи мелко нарезаются, яйца режутся на крупные кубики. Все это тщательно перемешивается и заправляется кефиром.
Русская окрошка
Обязательно понравится любителям пенного напитка, ведь именно им будет заправляться такая окрошка. Кроме пива, для приготовления понадобится:
- изюм – 3 ст.л.;
- несколько кусков черного, а лучше бородинского хлеба;
- сахар – по вкусу;
- 2–3 дольки лимона.
Для начала изюм замачивается в пиве на несколько часов. Хлеб режется на кубики и сушится в духовке. Также его можно натереть на терке. После этого в пивную смесь высыпается сахар, добавляются дольки лимона. Окрошку необходимо поставить в холодильник. Перед подачей на стол добавлять подсушенный хлеб.
Окрошка с грибами
Для любителей грибов и необычных блюд. Согласно рецепту, потребуется:
- маринованные грибы – 200 г;
- несколько картофелин;
- лук и зелень – по вкусу;
- сметана;
- 50 граммов хрена;
- квас;
- соль по вкусу.
Вначале надо отварить картошку в кожуре, очистить ее и нарезать на кубики. Далее промыть и мелко нарубить грибы, натереть или нашинковать хрен и зелень. Теперь все это смешать в кастрюле, посолить и заправить сметаной. Подавать на стол с квасом.
Окрошка рыбная
Здесь вместо привычной колбасы будет добавляться рыбное филе. Кроме него, понадобится:
- зелень;
- несколько картофелин;
- свежий огурец – 2–3 шт.;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- по одной штуке редьки и хрена;
- сметана;
- квас ржаной;
- соль по вкусу.
Полкило рыбного филе отваривается и режется на кусочки. Огурцы, редька и хрен протираются на терке. Отвариваются яйца, после чего режутся на крупные кубики. Все продукты тщательно перемешиваются и солятся. Подается окрошка вместе с отварным картофелем, посыпанным укропом.
Окрошка по-литовски
Один из самых интересных рецептов. Приготовленное блюдо получается очень вкусным. Для него понадобятся следующие продукты:
- свиной или говяжий фарш – 0,5 кг;
- несколько свежих огурцов;
- головка лука;
- зелень по вкусу;
- два куриных яйца;
- сметана – 100 г;
- квас;
- соль, перец, чеснок и майонез по вкусу.
В первую очередь, обжаривается фарш на медленном огне. Затем нужно нарезать огурцы, яйца и зелень. Смешать их с фаршем и залить холодным квасом. После этого нашинковать чеснок и смешать его с майонезом. Добавлять такую заправку в каждую тарелку по вкусу. Важно не переусердствовать, так как чеснок может перебить вкус других компонентов.
Такие необычные рецепты привычной окрошки можно использовать этим летом. Вероятно, что некоторым они понравятся больше привычного варианта холодного супа.