Поговорка о том, что ужин нужно отдать врагу давно ушла в прошлое. Сейчас для того, что бы держать себя в форме или сбросить лишний вес, не нужно отказываться от ужина и голодать после шести вечера. Есть множество вариантов, как приготовить вкусный и полезный ужин, который не содержит много калорий.
Рассмотрим пять самых интересных и вкусных низкокалорийных блюд, которые можно приготовить на ужин.
Овощное рагу
Такое блюдо подойдет даже вегетарианцам, простой вариант сытного и низкокалорийного ужина.
Нам понадобятся:
- баклажан;
- небольшой кочан капусты;
- лук;
- сулугуни;
- соль, перец по желанию.
Баклажан необходимо очистить от кожуры и положить в соленую воду на 15 минут. Пассируем лук, добавляем к нему нарезанную капусту. После 5 минут обжарки, добавляем в сковородку баклажан. Закрываем крышку и тушим около 20-25 минут. За 5 минут до готовности добавляем к овощам нарезанный сулугуни. Можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Салат с тунцом
Легкий вариант ужина, который не займет много времени на приготовление.
Для приготовления понадобится:
- 2 огурца;
- 4 помидорки;
- 250 грамм консервированной фасоли;
- 1 банка тунца;
- лук;
- оливковое масло;
- соль, перец и специи добавляются по вкусу;
Огурцы необходимо нарезать ломтиками. Помидоры разрезаются пополам, либо на четыре части, если они крупные. С фасоли сливаем всю жидкость и кладем в миску, сверху добавляем нарезанные помидоры и огурцы. Тунец разрезаем на крупные кусочки и кладем поверх всех овощей, после чего добавляем кольцами луковицу. Солим, перчим, заправляем оливковым маслом.
Грибная гречка с луком
Гречка по праву считается одним из самых диетических продуктов, с ней можно приготовить множество вкусных блюд. Данный рецепт имеет очень низкую калорийность и подойдет всем худеющим и придерживающимся правильного питания.
Нам понадобятся:
- 500 грамм грибов, лучше всего подойдут шампиньоны;
- два стакана гречки;
- луковица;
- оливковое масло.
Нарезаем крупными кусками грибы и луковицу, после чего обжариваем лук до состояния румяной корочки. Во второй сковороде готовим грибы, из них выделится много жидкости, необходимо готовить пока она не испарится. После чего добавляем в грибы масло и жарим еще 5-7 минут. Перекладываем грибы к луку. Гречку варим около 15 минут, после чего добавляем смесь грибов и лука. Перемешиваем и подаем к столу.
Шпинатная запеканка
Ужин подойдет любителям зелени. Блюдо содержит множество витаминов, готовится быстро. Получится вкусный и полезный ужин.
Ингредиенты:
- 200 грамм шпината;
- два яйца;
- полстакана молока;
- овечий сыр;
- соль, перец по желанию;
- масло растительное, 1 столовая ложка.
Шпинат крупно нарезаем и обжариваем в масле. Яйца необходимо взбить с молоком, добавить соль и перец, если это необходимо. Выкладываем шпинат, сверху заливаем смесью яйца с молоком. Готовим в духовке на 180 градусах до готовности.
Куриные котлетки
Для тех, кто любит на ужин мясные блюда, можно приготовить легкие и низкокалорийные котлеты из куриного мяса.
Понадобится:
- 500 грамм куриного фарша;
- яйцо;
- 100 грамм обжаренных шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока;
- приправа для курицы или любые другие специи;
- соль, перец по желанию.
Фарш необходимо смешать с яйцом и приправой. В середину фарша вкладываем обжаренные грибы и формируем котлеты. Обжариваем с обеих сторон до готовности. В конце готовки выкладываем все котлеты на 5-7 минут под закрытую крышку, так котлеты станут сочнее. Подаем к столу, как с гарниром, так и самостоятельным блюдом, зелень добавляем по желанию.
Данные рецепты не занимают много времени на приготовление, и не требуют большого количества ингредиентов. Их вполне можно приготовить из того, что зачастую лежит в холодильнике. Все блюда низкокалорийные и их можно есть в вечернее время без опасения поправиться.