Самый любимый праздник всех жителей нашей страны – Новый Год. К нему начинают готовиться задолго до его наступления. Покупка подарков, праздничных украшений и продуктов – такие приятные хлопоты. Хозяйки продумывают меню и оформление новогоднего стола с особой тщательностью.
Символ наступающего Нового Года – белая металлическая крыса. Этот зверек любит, когда на столе много разнообразных блюд. Они должны подаваться на красивой посуде, но и сами салаты, закуски и горячее лучше оформить оригинальным способом и креативно украсить.
Украшение салатов
Салат на праздничном столе должен быть обязательно. Если даже Вам надоели старые добрые «Оливье», «Селедка под шубой», «Мимоза», можете приготовить другие салаты на свой вкус, главное интересно оформить их.
- Придать форму милых крысок, которые сидят на полянке из салатных листьев или это может быть одна большая крыса. Грызунов можно сделать из вареных яиц.
- Салат в тарталетках. Такое блюдо выглядит красиво и эстетично, к тому же это очень удобно для гостей. Тарталетки можно испечь самостоятельно или купить в магазине.
- Салат в форме новогодней елки или рождественского венка. Этот способ украшения очень прост в исполнении, достаточно придать салату нужную форму и покрыть всю поверхность зеленью укропа, которая имитирует еловые иголки. Праздничный вид придадут зерна граната и кукурузы.
Украшение закусок
В качестве закусок на праздничный стол подают мясную и сырную или рыбную нарезку, канапе.
- Сыр нарезают тонкими ломтиками или ломают в произвольном порядке. Сырную тарелку обычно подают с медом, орехами и виноградом. Эта закуска отлично оттеняет вкус вина и шампанского.
- Для мясной нарезки берут несколько видов копченой колбасы, сыровяленое и копченое мясо, ветчину и рулет. Все тонко нарезают и укладывают на блюдо, придавая красивую форму.
- Для рыбной нарезки в год Крысы выбирайте морскую рыбу, она менее жирная. Символ года не любит жирные блюда.
- Канапе. Это уникальный вид закуски. Они сочетают в себе мясо, рыбу, сыр, овощи, фрукты, соления. Ингредиенты нарезают кубиками и в произвольном порядке насаживают на шпажки. Чаще канапе подают на фуршетах, но и за праздничным столом они будут уместны и станут альтернативой нарезкам и бутербродам.
Оформление горячих блюд
На горячее в год белой крысы нужно подавать нежирное мясо, запеченное в духовке целым куском. Если Вы предпочитаете птицу, то выбирайте индейку или курицу. Их готовят с овощами или фруктами. В качестве гарнира рекомендуются крупы, которые так любят грызуны.
Десерт на новогодний стол
Даже если по опыту прошлых лет, Вы уверены, что до десерта не дойдет в новогоднюю ночь, его обязательно нужно приготовить. Лучше, если это будет несколько видов сладких блюд, например пирожные, фруктовый салат, взбитый крем или мусс. Крысы любят, когда на столе много блюд и они все разные. Десерты подают в красивых бокалах или стаканах, а фруктовый салат в пиале из апельсиновой корки.
Напитки
Встреча Нового года у многих ассоциируется с открыванием шампанского под бой курантов. Даже этот игристый напиток можно разнообразить, добавив в него свежие или консервированные фрукты, ликер или сироп. Таким образом, Вы получите коктейль. Также для приготовления коктейлей используют вино и мартини. От крепкого алкоголя лучше отказаться, металлическая крыса его не приемлет.
Традиционным зимним напитком является глинтвейн, который готовится на основе красного сухого вина с добавлением пряностей, меда и апельсина. Можно добавить и другие фрукты: яблоко, грушу, лайм, мандарин.
К десертам вместо кофе предложите гостям ароматный и полезный травяной чай с добавлением цитрусовых, мяты и мелисы. Такое чаепитие настроит гостей на душевные беседы и умиротворение и станет отличным завершением праздника.