Крыжовник — плодовый кустарник, ягоды которого поспевают в июле. Растение называют еще северным виноградом, поскольку плоды похожи на него по форме и цвету. Кроме неповторимого вкуса, ягоды содержат микро- и макроэлементы: йод, железо, калий, магний, кальций, витамины С, Е, РР, каротин, витамины группы В, органические кислоты и пищевые волокна. Показан крыжовник при болезнях почек, мочевого пузыря, при проблемах ЖКТ и малокровии, повышенном артериальном давлении. Крыжовник — прекрасное желчегонное и противовоспалительное средство.

Крыжовник

Наличие в ягодах полезных веществ способствует повышению иммунитета, благотворно воздействует на кожу и волосы, выводит из организма радионуклиды, защищает организм от действия радиоактивных веществ.
Рекомендуется употреблять ягоды прямо с куста вместе с хвостиками, а при богатом урожае заготавливать впрок.

Из ягод крыжовника готовят разные популярные заготовки: соки, витаминные компоты, вина всех сортов, соусы, джемы, варенья, кисели и мармелады, фруктовые салаты.

Царское аппетитное варенье из плодов крыжовника

Для сладкоежек легко сварить вкусное варенье со вкусом грецкого ореха. Если для варенья использовать плоды красного сорта, то оно будет иметь насыщенный янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • сахар — 1,5 кг.

варенье из крыжовника

Приготовление: из незрелых крупных ягод вынимают сердцевину с семенами и начиняют серединку измельченными орехами. Полученную массу протирают сквозь сито, чтобы удалить семечки. Добавляют сахар и прогревают на водяной бане. Затем опускают «фаршированные» плоды в пюре и проваривают пять минут. Убирают с огня и остужают, повторяя процедуру 5 раз.

Ягоды, перетертые с сахаром

Это полезная и аппетитная домашняя заготовка зимой. Такой способ консервирования позволяет сохранить полезные витамины.

Ингредиенты:

  • сахар —1 кг;
  • ягоды крыжовника — 1 кг.

Крыжовник, перетертый с сахаром

Приготовление: у ягод удаляют плодоножки, затем обдают кипятком и просушивают. Подготовленные плоды перетирают блендером. К готовому пюре добавляют сахар. Дают смеси настояться, периодически помешивая. Расфасовывают пюре в готовые банки, сверху присыпав 2 ст. л. сахара. Герметично закрывают крышками. Заготовку хранят в холодильнике.

Конфитюр из плодов крыжовника

Густое, ароматное лакомство используют как начинку для приготовления пирожков, круассанов. Это прекрасное дополнение к блинчикам и тостам, но будет вкусно и с ломтиком белого хлеба.

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл;
  • крыжовник — 1 кг;
  • сахар — 400 г.

Конфитюр из крыжовника

Способ приготовления: подготовленные плоды промывают водой. В этом рецепте хвостики не обрывают. Затем в емкость с ягодами добавляют воду, накрывают крышкой и отправляют на слабый огонь. Проваривают десять минут. Содержимое кастрюли измельчают блендером и перетирают массу сквозь сито. В перетертую смесь всыпают сахар и варят на небольшом огне 40 минут. Горячий конфитюр разливают в стерилизованные банки, закатывая крышками.

Чудесное домашнее шампанское из крыжовника

Для игристого вина подойдут хорошо созревшие ягоды. Из зеленых и желтых сортов вино получится золотисто-соломенного цвета, из темных плодов шампанское приобретет розовый цвет.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • крыжовник — 3 кг;
  • сахар — 2 кг.

домашнее шампанское из крыжовника

Приготовление: в бутыль опускают сахар, крыжовник и наливают воду. С помощью винных бактерий, которые живут на ягодах, происходит процесс брожения. На горлышко надевают резиновую перчатку, которая послужит гидрозатвором. Брожение напитка длится 40 дней при температуре +25 градусов. Разливают готовое вино в бутылки и закупоривают. Сохраняют горизонтально в прохладном месте.

Заморозка крыжовника

В сезон сбора ароматную ягоду также замораживают. Выручит в зимнее время крыжовник при приготовлении вкусных пирогов или компотов.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1 кг.

Из ягод ножницами срезают чашелистики и хвостики. Промывают несколько раз холодной водой. Плоды высыпают на полотенце и подсушивают. Для заморозки используют контейнеры или пакеты. Готовую заготовку отправляют в морозильную камеру холодильника. Замороженные плоды позволят наслаждаться летними блюдами и зимой.

Заморозка крыжовника

Заготовки из плодов крыжовника с целым комплексом витаминов считаются истинным кладезем природной пользы. При желании натуральным ароматом и вкусом праздничных и ежедневных блюд из ягод крыжовника можно наслаждаться круглый год.