С детства все привыкли есть овсянку на завтрак, но сегодня это не только пресное блюдо, приготовленное наспех. Овсяные хлопья – универсальный компонент для многих вкусных, а главное, полезных блюд. Издревле крупа была незаменима в кухнях многих народов мира, и теперь сотворить из овсянки гастрономический изыск может каждый желающий. Десерты, завтраки, сытные обеды – немного кулинарного мастерства, и знакомый вкус заиграет новыми красками.

«Овсянка сэр» - 7 интересных блюд из овсянки

Яблочные овсяные капкейки с корицей

Вкуснейшие капкейки готовятся за считанные минуты и идеально подойдут для легкого утреннего перекуса. Их можно брать на работу или в школу, а полезные свойства овсянки и молодых яблок подарят энергию на целый день! В процессе готовки соблюдается классический рецепт домашних капкейков, но добавление овсяных хлопьев придаст десерту незабываемый аромат.

Для приготовления 15 порций:

  • хлопья овсянки – 3 стакана;
  • сахар тростниковый – 3 столовые ложки;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • молоко коровье или растительное (например, кокосовое или миндальное) – 1 стакан;
  • разрыхлитель (или сода) – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • яблочный джем (можно заменить на домашнее варенье) – 1 баночка, 200 грамм;
  • яйцо – 2 порции;
  • свежие натертые яблоки – 6-7 штук;
  • масло растительное или сливочное (например, можно попробовать кокосовое) – 1 столовая ложка.

«Овсянка сэр» - 7 интересных блюд из овсянки

Как готовить:

  1. Прежде чем приступать к готовке, необходимо разогреть духовку до 200°С. Пока печь греется, достать формочки для капкейков (можно использовать одноразовые бумажные или взять специальную форму для выпекания). Маслом сдобно смазать формочки.
  2. В это время, можно начать готовить тесто. Первым делом, отделить сухие ингредиенты от жидких. Для этого взять две большие миски. В первую миску добавить хрустящие овсяные хлопья, засыпать туда же тростниковый сахар, корицу, соль и разрыхлитель.
  3. В другую миску налить коровье или растительное молоко и разбить яйца. Все быстро перемешать. Теперь выложить яблочный джем. Перемешать снова.
  4. После этого необходимо смешать содержимое обеих мисок. Когда тесто станет однородным, можно добавить последний штрих – натертые свежие яблоки.
  5. Далее вернуться к формочкам для капкейков и равномерно распределить по ним получившуюся массу. Держать в духовке на полчаса. Готовность выпечки можно определить по образованию корочки золотистого оттенка.

Готовые капкейки хранятся в холодильнике в течение 5 суток или 3 месяца в замороженном состоянии. Их можно подавать с кленовым сиропом, медом или сгущенкой.

Овсяное печение с красной смородиной и белым шоколадом

Вкус, знакомый каждому с детства, сегодня можно воссоздать и на собственной кухне. Ягодное овсяное печение – это прекрасное лакомство для детей и взрослых, а главное – готовится быстро и просто.

Для приготовления 30 порций:

  • хлопья овсянки – 2 стакана;
  • красная смородина (можно заменить на клюкву или бруснику) – 1 стакан;
  • орех пекан – половина стакана;
  • мука рисовая или пшеничная – 1 стакан;
  • белый шоколад для выпечки (можно взять плитку) – половина стакана;
  • молотая корица – 3 чайные ложки;
  • белый сахар – 1 столовая ложка;
  • яйцо – 2 порции;
  • масло растительное или сливочное – 2 столовые ложки;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар тростниковый – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель (можно заменить на соду) – 2 чайные ложки.

«Овсянка сэр» - 7 интересных блюд из овсянки

Как готовить:

  1. Для начала отделить твердые ингредиенты от жидких. В первой миске смешать белый сахар и сливочное масло (предварительно следует его растопить или вытащить из холодильника на полчаса). Мешать до момента образования однородной массы, после чего разбить в миску 2 яйца.
  2. В другую миску засыпать муку, молотую корицу, тростниковый сахар и соду (разрыхлитель).
  3. Все содержимое обеих мисок незамедлительно перемешать и добавить заключительные ингредиенты: белый шоколад (предварительно можно покрошить), красную смородину, пекан и овсяные хлопья.
  4. Продолжать мешать до получения густого теста, после чего оставить в холодильнике на 1 час.
  5. В это время можно разогреть духовку до 200°С, положить на противень пергамент для выпекания.
  6. Используя столовую ложку, выложить на противень тесто. Количество рассчитано на приготовление 30 штук, но итог зависит от желаемых формы и размера.
  7. Выпекать 10-13 минут, ожидая появления корочки.

Печенья хранятся в холодильнике 3 дня. Однако, убирать их туда нет нужды, ведь ваши домашние съедят их за один вечер.

Овсяная запеканка с тыквой и пеканом

Необычное, но вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как на завтрак, так и на легкий обеденный перекус. Запеканку можно готовить с различными начинками, но в сочетании со свежей тыквой и пикантным орехом она становится неописуемо сочной и сытной.

Для приготовления порций на 5 человек:

  • хлопья овсянки – 2 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель (заменить на соду, если нужно) – половина чайной ложки;
  • корица – 3 чайные ложки;
  • орех мускатный – 1 щепотка;
  • кардамон – 1 щепотка;
  • орех пекан – половина стакана;
  • молоко растительное или коровье (например, миндальное) – 2 стакана;
  • перетертая тыква – 1 стакан;
  • кленовый сироп (можно заменить на мед) – 5 столовых ложек.

«Овсянка сэр» - 7 интересных блюд из овсянки

Как готовить:

  1. Прогреть духовку до 200°С и дать ей настояться.
  2. Взять большую миску и смешать в ней хрустящие овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, мускатный орех, кардамон и корицу. В конце положить половину порции ореха пекан, не дать ему уйти на дно.
  3. В небольшую миску налить молоко, добавить перетертую тыкву и немного кленового сиропа. Затем разбить яйцо и все быстро перемешать.
  4. После достижения массой густой консистенции смешать содержимое обеих мисок и выложить готовую смесь в форму для запекания. Сверху украсить оставшимся пеканом и убрать в духовку на полчаса.

Готовое лакомство можно хранить в холодильнике в течение недели. Подавать как самостоятельное блюдо или добавить молоко, чтобы получился отличный завтрак, альтернатива привычным кашам или хлопьям.

Овсянка со шпинатом, куркумой и нутом

Все привыкли есть овсянку только на завтрак, но это очень универсальный продукт. Его можно подавать с сытными и солеными заправками, что станет оригинальным рецептом для обеда или ужина. Пряная куркума и свежий шпинат придадут блюду пикантность, а мягкий нут дополнит и облагородит его вкус.

Для приготовления 3 порций:

  • вода – 2 стакана;
  • хлопья овсянки – 2 стакана;
  • молоко растительное (например, соевое или миндальное) – 2 стакана;
  • черный перец – две щепотки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • свежий шпинат (можно заменить на замороженный) – 300 грамм;
  • тертый сыр (можно заменить на пищевые дрожжи) – 3 столовые ложки;
  • куркума – 3 столовых ложки;
  • нут отварной – 3 стакана.

«Овсянка сэр» - 7 интересных блюд из овсянки

Как готовить:

  1. Смешать в кастрюле овсяные хлопья, растительное молоко, соль, перец и воду. Держать кастрюлю на огне в течение 7-8 минут. По готовности убрать в холодильник на 6-10 часов (можно оставить на ночь).
  2. После того, как каша настоится поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться кипения.
  3. Уменьшить огонь. Положить в кастрюлю куркуму и шпинат. Аккуратно перемешать. Варить до полного приготовления овсянки, до достижения мягкой консистенции.
  4. Готовое блюдо выложить на тарелку. Украсить нутом, зеленью (например, рукколой). По желанию добавить хрустящие орехи, зеленый лук, свежие помидоры или болгарский перец. Покрошить сверху тертый сыр или пищевые дрожжи.

Овсянка с куркумой и нутом – подходящий вариант для тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за внешним видом.

Овсяные оладушки

Оладьи, приготовленные из овсяной муки могут стать прекрасной альтернативой привычному рецепту. Свойства овсянки и насыщенный вкус раскрываются в полной мере после деликатного обжаривания. В сочетании со сметаной или вареньем получается полезный и сытный завтрак для всей семьи!

Для приготовления порций на 3 человек:

  • хлопья овсянки – 1 стакан;
  • мед (можно заменить на белый или тростниковый сахар) – 1 чайная ложка;
  • молоко коровье или растительное (например, миндальное или кокосовое) – половина стакана;
  • разрыхлитель (заменить на соду, если нужно) – 1 чайная ложка;
  • яйцо – 2 порции;
  • масло растительное или сливочное – 1 столовая ложка.

«Овсянка сэр» - 7 интересных блюд из овсянки

Как готовить:

  1. В колбу блендера засыпать овсяные хлопья и взбить их до состояния муки.
  2. Взять большую миску и влить в нее молоко, добавить мед или сахар, затем разбить яйца.
  3. Высыпать в миску овсяную муку и перемешивать до состояния однородной массы, добавив соду.
  4. На раскаленной сковороде дать растопиться маслу. Жарить оладьи до образования золотистой корочки.

Готовые оладушки можно подавать с любимыми топингами: сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом.

Овсянка с пикантными специями, чесноком и жареным яйцом

Еще один рецепт интересного сытного блюда из овсянки. Идеально подойдет для завтрака, когда сложно определиться с выбором – каша или яичница.

Для приготовления 3 порций:

  • хлопья овсянки (подойдут хлопья быстрого приготовления) – 3 стакана;
  • оливковое масло – 5 чайных ложек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр чеддер – 150 грамм;
  • сушеный базилик – 4 чайные ложки;
  • вода – 5 стаканов;
  • сушеная паприка – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • черный перец – 3 щепотки;
  • соль – 3 щепотки.

«Овсянка сэр» - 7 интересных блюд из овсянки

Как готовить:

  1. Сварить овсянку привычным методом. После этого разогреть сковороду, капнуть оливковое масло и измельченный чеснок.
  2. Обжаривать в течение 15-20 секунд и добавить готовую овсянку. Размешать и добавить воду, соль, паприку и перец. Дать содержимому свариться в течение 3 минут.
  3. Добавить сушеный базилик и тертый сыр.
  4. Приготовить яичницу-глазунью, в конце посолить и поперчить.
  5. Выложить овсянку на тарелку, сверху положить готовую глазунью. Украсить зеленью, свежими овощами или орехами.

При желании глазунью можно заменить на яйцо-пашот и разлить нежный желток на овсянку. Подавать с любимыми солеными соусами и тостами.

Пряный мексиканский боул

Малоизвестный, но удивительный способ приготовления овсянки по мексиканскому рецепту с добавлением острых специй и свежих овощей. Замена привычному обеду или ужину из риса, богатая полезными свойствами натуральных продуктов.

Для приготовления порций на 3 человек:

  • хлопья овсянки (подойдут хлопья быстрого приготовления) – 3 стакана;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль – 2 щепотки;
  • тертый сыр (при желании заменить на пищевые дрожжи) – 2 столовые ложки;
  • черный перец – 3 щепотки;
  • авокадо – 2 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • сушеная паприка – 1 столовая ложка;
  • отварные бобы – 1 стакан;
  • лук порей;
  • перец чили – 1 штука;
  • тако – 1 чайная ложка.

«Овсянка сэр» - 7 интересных блюд из овсянки

Как готовить:

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту и дождаться кипения. Посолить и поперчить. Когда вода вскипит, добавить овсянку и варить до полного приготовления в течение 7-10 минут, перемешивая. Добавить специи: тако, паприку.
  2. Пока овсянка варится, нарезать овощи.
  3. Снять кастрюлю с плиты и переложить содержимое в тарелку. Добавить в блюдо нарезанные овощи и бобы. Украсить зеленью и небольшим количеством перца чили для остроты, по желанию.

В качестве украшения блюда подойдут обычные травы, например, петушка или зеленый лук. Чтобы добавить больше пряности, рекомендуется использовать розмарин или рукколу.