С детства все привыкли есть овсянку на завтрак, но сегодня это не только пресное блюдо, приготовленное наспех. Овсяные хлопья – универсальный компонент для многих вкусных, а главное, полезных блюд. Издревле крупа была незаменима в кухнях многих народов мира, и теперь сотворить из овсянки гастрономический изыск может каждый желающий. Десерты, завтраки, сытные обеды – немного кулинарного мастерства, и знакомый вкус заиграет новыми красками.
Яблочные овсяные капкейки с корицей
Вкуснейшие капкейки готовятся за считанные минуты и идеально подойдут для легкого утреннего перекуса. Их можно брать на работу или в школу, а полезные свойства овсянки и молодых яблок подарят энергию на целый день! В процессе готовки соблюдается классический рецепт домашних капкейков, но добавление овсяных хлопьев придаст десерту незабываемый аромат.
Для приготовления 15 порций:
- хлопья овсянки – 3 стакана;
- сахар тростниковый – 3 столовые ложки;
- корица – 2 чайные ложки;
- молоко коровье или растительное (например, кокосовое или миндальное) – 1 стакан;
- разрыхлитель (или сода) – 2 чайные ложки;
- соль – 1 щепотка;
- яблочный джем (можно заменить на домашнее варенье) – 1 баночка, 200 грамм;
- яйцо – 2 порции;
- свежие натертые яблоки – 6-7 штук;
- масло растительное или сливочное (например, можно попробовать кокосовое) – 1 столовая ложка.
Как готовить:
- Прежде чем приступать к готовке, необходимо разогреть духовку до 200°С. Пока печь греется, достать формочки для капкейков (можно использовать одноразовые бумажные или взять специальную форму для выпекания). Маслом сдобно смазать формочки.
- В это время, можно начать готовить тесто. Первым делом, отделить сухие ингредиенты от жидких. Для этого взять две большие миски. В первую миску добавить хрустящие овсяные хлопья, засыпать туда же тростниковый сахар, корицу, соль и разрыхлитель.
- В другую миску налить коровье или растительное молоко и разбить яйца. Все быстро перемешать. Теперь выложить яблочный джем. Перемешать снова.
- После этого необходимо смешать содержимое обеих мисок. Когда тесто станет однородным, можно добавить последний штрих – натертые свежие яблоки.
- Далее вернуться к формочкам для капкейков и равномерно распределить по ним получившуюся массу. Держать в духовке на полчаса. Готовность выпечки можно определить по образованию корочки золотистого оттенка.
Готовые капкейки хранятся в холодильнике в течение 5 суток или 3 месяца в замороженном состоянии. Их можно подавать с кленовым сиропом, медом или сгущенкой.
Овсяное печение с красной смородиной и белым шоколадом
Вкус, знакомый каждому с детства, сегодня можно воссоздать и на собственной кухне. Ягодное овсяное печение – это прекрасное лакомство для детей и взрослых, а главное – готовится быстро и просто.
Для приготовления 30 порций:
- хлопья овсянки – 2 стакана;
- красная смородина (можно заменить на клюкву или бруснику) – 1 стакан;
- орех пекан – половина стакана;
- мука рисовая или пшеничная – 1 стакан;
- белый шоколад для выпечки (можно взять плитку) – половина стакана;
- молотая корица – 3 чайные ложки;
- белый сахар – 1 столовая ложка;
- яйцо – 2 порции;
- масло растительное или сливочное – 2 столовые ложки;
- соль – 2 щепотки;
- сахар тростниковый – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель (можно заменить на соду) – 2 чайные ложки.
Как готовить:
- Для начала отделить твердые ингредиенты от жидких. В первой миске смешать белый сахар и сливочное масло (предварительно следует его растопить или вытащить из холодильника на полчаса). Мешать до момента образования однородной массы, после чего разбить в миску 2 яйца.
- В другую миску засыпать муку, молотую корицу, тростниковый сахар и соду (разрыхлитель).
- Все содержимое обеих мисок незамедлительно перемешать и добавить заключительные ингредиенты: белый шоколад (предварительно можно покрошить), красную смородину, пекан и овсяные хлопья.
- Продолжать мешать до получения густого теста, после чего оставить в холодильнике на 1 час.
- В это время можно разогреть духовку до 200°С, положить на противень пергамент для выпекания.
- Используя столовую ложку, выложить на противень тесто. Количество рассчитано на приготовление 30 штук, но итог зависит от желаемых формы и размера.
- Выпекать 10-13 минут, ожидая появления корочки.
Печенья хранятся в холодильнике 3 дня. Однако, убирать их туда нет нужды, ведь ваши домашние съедят их за один вечер.
Овсяная запеканка с тыквой и пеканом
Необычное, но вкусное и полезное блюдо, которое подойдет как на завтрак, так и на легкий обеденный перекус. Запеканку можно готовить с различными начинками, но в сочетании со свежей тыквой и пикантным орехом она становится неописуемо сочной и сытной.
Для приготовления порций на 5 человек:
- хлопья овсянки – 2 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- разрыхлитель (заменить на соду, если нужно) – половина чайной ложки;
- корица – 3 чайные ложки;
- орех мускатный – 1 щепотка;
- кардамон – 1 щепотка;
- орех пекан – половина стакана;
- молоко растительное или коровье (например, миндальное) – 2 стакана;
- перетертая тыква – 1 стакан;
- кленовый сироп (можно заменить на мед) – 5 столовых ложек.
Как готовить:
- Прогреть духовку до 200°С и дать ей настояться.
- Взять большую миску и смешать в ней хрустящие овсяные хлопья, соль, разрыхлитель, мускатный орех, кардамон и корицу. В конце положить половину порции ореха пекан, не дать ему уйти на дно.
- В небольшую миску налить молоко, добавить перетертую тыкву и немного кленового сиропа. Затем разбить яйцо и все быстро перемешать.
- После достижения массой густой консистенции смешать содержимое обеих мисок и выложить готовую смесь в форму для запекания. Сверху украсить оставшимся пеканом и убрать в духовку на полчаса.
Готовое лакомство можно хранить в холодильнике в течение недели. Подавать как самостоятельное блюдо или добавить молоко, чтобы получился отличный завтрак, альтернатива привычным кашам или хлопьям.
Овсянка со шпинатом, куркумой и нутом
Все привыкли есть овсянку только на завтрак, но это очень универсальный продукт. Его можно подавать с сытными и солеными заправками, что станет оригинальным рецептом для обеда или ужина. Пряная куркума и свежий шпинат придадут блюду пикантность, а мягкий нут дополнит и облагородит его вкус.
Для приготовления 3 порций:
- вода – 2 стакана;
- хлопья овсянки – 2 стакана;
- молоко растительное (например, соевое или миндальное) – 2 стакана;
- черный перец – две щепотки;
- соль – 1 чайная ложка;
- свежий шпинат (можно заменить на замороженный) – 300 грамм;
- тертый сыр (можно заменить на пищевые дрожжи) – 3 столовые ложки;
- куркума – 3 столовых ложки;
- нут отварной – 3 стакана.
Как готовить:
- Смешать в кастрюле овсяные хлопья, растительное молоко, соль, перец и воду. Держать кастрюлю на огне в течение 7-8 минут. По готовности убрать в холодильник на 6-10 часов (можно оставить на ночь).
- После того, как каша настоится поставить кастрюлю на средний огонь и дождаться кипения.
- Уменьшить огонь. Положить в кастрюлю куркуму и шпинат. Аккуратно перемешать. Варить до полного приготовления овсянки, до достижения мягкой консистенции.
- Готовое блюдо выложить на тарелку. Украсить нутом, зеленью (например, рукколой). По желанию добавить хрустящие орехи, зеленый лук, свежие помидоры или болгарский перец. Покрошить сверху тертый сыр или пищевые дрожжи.
Овсянка с куркумой и нутом – подходящий вариант для тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за внешним видом.
Овсяные оладушки
Оладьи, приготовленные из овсяной муки могут стать прекрасной альтернативой привычному рецепту. Свойства овсянки и насыщенный вкус раскрываются в полной мере после деликатного обжаривания. В сочетании со сметаной или вареньем получается полезный и сытный завтрак для всей семьи!
Для приготовления порций на 3 человек:
- хлопья овсянки – 1 стакан;
- мед (можно заменить на белый или тростниковый сахар) – 1 чайная ложка;
- молоко коровье или растительное (например, миндальное или кокосовое) – половина стакана;
- разрыхлитель (заменить на соду, если нужно) – 1 чайная ложка;
- яйцо – 2 порции;
- масло растительное или сливочное – 1 столовая ложка.
Как готовить:
- В колбу блендера засыпать овсяные хлопья и взбить их до состояния муки.
- Взять большую миску и влить в нее молоко, добавить мед или сахар, затем разбить яйца.
- Высыпать в миску овсяную муку и перемешивать до состояния однородной массы, добавив соду.
- На раскаленной сковороде дать растопиться маслу. Жарить оладьи до образования золотистой корочки.
Готовые оладушки можно подавать с любимыми топингами: сметаной, сгущенкой, вареньем или джемом.
Овсянка с пикантными специями, чесноком и жареным яйцом
Еще один рецепт интересного сытного блюда из овсянки. Идеально подойдет для завтрака, когда сложно определиться с выбором – каша или яичница.
Для приготовления 3 порций:
- хлопья овсянки (подойдут хлопья быстрого приготовления) – 3 стакана;
- оливковое масло – 5 чайных ложек;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр чеддер – 150 грамм;
- сушеный базилик – 4 чайные ложки;
- вода – 5 стаканов;
- сушеная паприка – 3 чайные ложки;
- яйцо – 3 штуки;
- черный перец – 3 щепотки;
- соль – 3 щепотки.
Как готовить:
- Сварить овсянку привычным методом. После этого разогреть сковороду, капнуть оливковое масло и измельченный чеснок.
- Обжаривать в течение 15-20 секунд и добавить готовую овсянку. Размешать и добавить воду, соль, паприку и перец. Дать содержимому свариться в течение 3 минут.
- Добавить сушеный базилик и тертый сыр.
- Приготовить яичницу-глазунью, в конце посолить и поперчить.
- Выложить овсянку на тарелку, сверху положить готовую глазунью. Украсить зеленью, свежими овощами или орехами.
При желании глазунью можно заменить на яйцо-пашот и разлить нежный желток на овсянку. Подавать с любимыми солеными соусами и тостами.
Пряный мексиканский боул
Малоизвестный, но удивительный способ приготовления овсянки по мексиканскому рецепту с добавлением острых специй и свежих овощей. Замена привычному обеду или ужину из риса, богатая полезными свойствами натуральных продуктов.
Для приготовления порций на 3 человек:
- хлопья овсянки (подойдут хлопья быстрого приготовления) – 3 стакана;
- вода – 5 стаканов;
- соль – 2 щепотки;
- тертый сыр (при желании заменить на пищевые дрожжи) – 2 столовые ложки;
- черный перец – 3 щепотки;
- авокадо – 2 штуки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- сушеная паприка – 1 столовая ложка;
- отварные бобы – 1 стакан;
- лук порей;
- перец чили – 1 штука;
- тако – 1 чайная ложка.
Как готовить:
- Кастрюлю с водой поставить на плиту и дождаться кипения. Посолить и поперчить. Когда вода вскипит, добавить овсянку и варить до полного приготовления в течение 7-10 минут, перемешивая. Добавить специи: тако, паприку.
- Пока овсянка варится, нарезать овощи.
- Снять кастрюлю с плиты и переложить содержимое в тарелку. Добавить в блюдо нарезанные овощи и бобы. Украсить зеленью и небольшим количеством перца чили для остроты, по желанию.
В качестве украшения блюда подойдут обычные травы, например, петушка или зеленый лук. Чтобы добавить больше пряности, рекомендуется использовать розмарин или рукколу.