Мармелад – полезное и вкусное лакомство, которое одинаково любят и дети, и взрослые. Есть самые разнообразные рецепты приготовления: от простых до сложных. Можно попробовать приготовить каждый из представленных здесь: это не займет много времени и сил.
Лимонный мармелад с желатином (классический вариант)
Потребуются следующие ингредиенты:
- лимонный свежевыжатый сок – 180 мл;
- стакан фильтрованной воды;
- сахар – 0,4 кг;
- желатин – 25 гр.
Как приготовить:
- Готовят самый главный ингредиент – сок лимона. Для этого берут 3 цитрусовых плода и делают сок.
- В отдельной емкости делают сахарную воду. Вносят сахар в 100 мл воды и ставят на средний огонь. После полного растворения сахара, кипятят еще 3 минуты и выключают плиту.
- Заливают желатин горячей водой и перемешивают примерно 3 минуты.
- Желатин выливают в сахарный сироп, тщательно перемешивают, добавляют готовый лимонный сок. Удобно взбивать венчиком или вилкой.
- Дно формочки совсем чуть-чуть смазывают маслом без запаха. Если используется форма из силикона, то масло не требуется.
- Полученную смесь разливают по формам и отправляют остывать в холодильник на пару часов.
Как правило, уже после 2-х часов можно доставать формочки: мармелад готов. Сверху в качестве декора и для большей сладости можно добавить сахарную пудру.
Лимонный мармелад на агар-агаре
Этот способ приготовления тоже очень прост и не потребует особенных кулинарных способностей. Для приготовления нужны следующие продукты:
- лимоны – 4 штуки;
- агар-агар – 10 гр;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – 0,3 л.
Как приготовить:
- Для набухания агар-агара берут небольшое количество воды. Заливают.
- Свежевыжатый сок из лимона соединяют с водой в количестве 300 мл, добавляют сразу сахар и помещают на плиту на слабый огонь. Постоянно помешивают.
- В закипевшую смесь добавляют агар-агар. Нужно, чтобы он полностью растворился, после чего убирают кастрюли с плиты.
- Мармелад разливают по формам. Когда он застынет, посыпают сахарком или же сахарной пудрой.
С лимоном и апельсином
Вкусный рецепт лимонного мармелада с добавлением апельсина. Потребуются следующие продукты:
- лимонный сок – 200 мл;
- апельсиновый сок – 140 мл;
- сахар – 400 гр;
- измельченная цедра цитрусовых – по ст. л. каждого;
- желатин – 50 гр.
Как приготовить:
- Фрукты промывают, очищают от кожуры и из мякоти делают сок.
- Измельчают цедру в количестве каждой по 1 ст. л.
- В кастрюле смешивают половину цитрусового сока и измельченную кожуру.
- Ставят на плиту на небольшой огонь. После 5-ти минутного кипения снимают и процеживают.
- Добавляют желатин до полного растворения и сахар.
- После растворения кристаллов сахара доливают вторую часть сока.
- Заготовка должна остыть.
- Дно контейнера выстилают специальной пекарской бумагой и наливают жидкость в контейнер.
- Ставят в холодильник на 10-12 часов.
- После застывания десерта его достают из холодильника и выкладывают на разделочную доску, после чего нарезают на нужного размера кусочки.
Мармелад из лимонного сока отлично подойдет для каждодневного чаепития, а также всегда будет к месту на праздничном столе. Это лучшее угощение, независимо от возраста.