Мармелад – полезное и вкусное лакомство, которое одинаково любят и дети, и взрослые. Есть самые разнообразные рецепты приготовления: от простых до сложных. Можно попробовать приготовить каждый из представленных здесь: это не займет много времени и сил.

3 простых рецепта лимонного мармелада

Лимонный мармелад с желатином (классический вариант)

Потребуются следующие ингредиенты:

  • лимонный свежевыжатый сок – 180 мл;
  • стакан фильтрованной воды;
  • сахар – 0,4 кг;
  • желатин – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Готовят самый главный ингредиент – сок лимона. Для этого берут 3 цитрусовых плода и делают сок.
  2. В отдельной емкости делают сахарную воду. Вносят сахар в 100 мл воды и ставят на средний огонь. После полного растворения сахара, кипятят еще 3 минуты и выключают плиту.
  3. Заливают желатин горячей водой и перемешивают примерно 3 минуты.
  4. Желатин выливают в сахарный сироп, тщательно перемешивают, добавляют готовый лимонный сок. Удобно взбивать венчиком или вилкой.
  5. Дно формочки совсем чуть-чуть смазывают маслом без запаха. Если используется форма из силикона, то масло не требуется.
  6. Полученную смесь разливают по формам и отправляют остывать в холодильник на пару часов.

3 простых рецепта лимонного мармелада

Как правило, уже после 2-х часов можно доставать формочки: мармелад готов. Сверху в качестве декора и для большей сладости можно добавить сахарную пудру.

Лимонный мармелад на агар-агаре

Этот способ приготовления тоже очень прост и не потребует особенных кулинарных способностей. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • лимоны – 4 штуки;
  • агар-агар – 10 гр;
  • сахар – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л.

Как приготовить:

  1. Для набухания агар-агара берут небольшое количество воды. Заливают.
  2. Свежевыжатый сок из лимона соединяют с водой в количестве 300 мл, добавляют сразу сахар и помещают на плиту на слабый огонь. Постоянно помешивают.
  3. В закипевшую смесь добавляют агар-агар. Нужно, чтобы он полностью растворился, после чего убирают кастрюли с плиты.
  4. Мармелад разливают по формам. Когда он застынет, посыпают сахарком или же сахарной пудрой.

3 простых рецепта лимонного мармелада

С лимоном и апельсином

Вкусный рецепт лимонного мармелада с добавлением апельсина. Потребуются следующие продукты:

  • лимонный сок – 200 мл;
  • апельсиновый сок – 140 мл;
  • сахар – 400 гр;
  • измельченная цедра цитрусовых – по ст. л. каждого;
  • желатин – 50 гр.

Как приготовить:

  1. Фрукты промывают, очищают от кожуры и из мякоти делают сок.
  2. Измельчают цедру в количестве каждой по 1 ст. л.
  3. В кастрюле смешивают половину цитрусового сока и измельченную кожуру.
  4. Ставят на плиту на небольшой огонь. После 5-ти минутного кипения снимают и процеживают.
  5. Добавляют желатин до полного растворения и сахар.
  6. После растворения кристаллов сахара доливают вторую часть сока.
  7. Заготовка должна остыть.
  8. Дно контейнера выстилают специальной пекарской бумагой и наливают жидкость в контейнер.
  9. Ставят в холодильник на 10-12 часов.
  10. После застывания десерта его достают из холодильника и выкладывают на разделочную доску, после чего нарезают на нужного размера кусочки.

3 простых рецепта лимонного мармелада

Мармелад из лимонного сока отлично подойдет для каждодневного чаепития, а также всегда будет к месту на праздничном столе. Это лучшее угощение, независимо от возраста.