Среди итальянцев томаты черри именуют золотыми яблоками и пользуются особым спросом для приготовлений таких блюд, как салат «Цезарь», традиционная пицца «Маргарита», знаменитые спагетти по-неаполитански и многие другие. Рассмотрим не менее интересные и аппетитные рецепты от именитых шеф-поваров.
Легкая закуска из жареных зеленых томатов
Приготовление не займет много времени. Подобрать помидоры зеленого сорта с плотной текстурой. Нарезать аккуратными ровными кружками, отправить в емкость с сырым яйцом, затем обвалять в муке с солью и отправить жариться на сковороду. В конце подать блюдо вместе с каперсами, моцареллой или перцем.
Оладьи а-ля итальянская пицца
Оригинальная идея для завтрака или перекуса. На 3 порции взять 250 мл кефира, по 0,5 ч. л. соли, соды, сахара и соединить. Перемешать получившуюся массу и временно убрать, пока не появится характерная легкая пенка. Затем 100 г сырокопченой колбасы, 200 г томатов и 220 г сладкого перца нарезают на мелкие кубики. Перец обязательно очищают от семян! 2 стебля лука и 2 веточки петрушки измельчают. Затем натирают 70 г твердого сыра на мелкой терке и добавляют вместе с 2 шт. яиц и другими ингредиентами в кефирную смесь. Массу перемешивают, добавляют 160 г просеянной пшеничной муки и сдабривают черным перцем по вкусу.
Получившиеся тесто выкладывают на сковороду с растительным маслом небольшими порциями и обжаривают с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые оладьи подают к столу со сметаной или любым другим соусом.
Помидорный суп
Для приготовления томатного супа идеально подойдут как томаты черри, так и сливовидный сорт. Следует помнить, что нужно проводить чистку овощей от семян и пропускать через фильтр. Только в таком случае получится нежная и приятная на вкус консистенция. Во время готовки томатного супа убирают семена и фильтруют мякоть. Мелко нашинковать небольшую луковицу и 1/4 корня сельдерея и отправить жариться на разогретую сковороду до появления корочки. Процеженную помидорную массу (400 г) добавить к овощам и готовить продукты на медленном огне. Всыпать небольшое количество сахара, перемешать и снять массу со сковороды, снова процедить, но уже от лука и сельдерея.
В конце блюдо солят и перчат по вкусу, а для пикантности приправляют веточкой свежего базилика.
Вегетарианский салат с помидорами черри и спаржей
Салат готовят следующим способом: берут 150 г спаржи, тщательно промывают, затем отваривают, дают остыть и нарезают ее на небольшие ломтики. Далее приступают к фасоли. Берут 100 г стручковой фасоли, промывают и отправляют сначала вариться, а затем тушат. Дают остыть и мелко нарезают. Приступают к следующим продуктам. Берут 200 г томатов черри и 150 г огурцов и нарезают на мелкие сегменты. К овощам добавляют 50 г любых салатных листьев. Их следует порвать и порезать. Затем все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют салат оливковым маслом. Приправляют блюдо солью, перцем, сыром и любой зеленью по вкусу.
Для остроты рекомендуется также добавить репчатый лук. Салат сразу же подают на стол, пока овощи не дали сок.
Изысканный сорбет из томатов
Такое необычное блюдо под силу приготовить любой хозяйке. Сорбет получается ароматным и вкусным. Для приготовления берут 200 г свежих помидоров черри, тщательно промывают, очищают от семян и делают сок. В итоге получается жидкость приятного розового цвета. Свежевыжатый томатный фреш отправляют в морозильную камеру и дают застыть. Через некоторое замерзший сок достают, кладут в блендер, добавляют яичный белок, сахар, сверху сбрызгивают лимонным соком и перемешивают. В конце приготовления сорбет рекомендуется дополнить листиками свежей мяты.
Таким образом, из томатов черри возможно приготовить разнообразные и интересные варианты блюд: от супов, салатов и до сытных закусок и сорбетов.